Управление, в том числе и социальное, осуществляется с тех пор, как возникло человеческое общество и вне этого человеческое общество невозможно.
Однако как утверждает Г.П. Щедровицкий управление не сразу стало предметом специального, тем более научного, изучения - организаторы, руководители и управляющие накапливали свой опыт работы индивидуально. Изучать содержание управленческой деятельности начинают лишь в 60-х годах прошлого века, поскольку деятельность организаторов, руководителей и управляющих принимает массовый характер. Начинается профессионализация управленческих видов деятельности и они становятся предметом специального изучения.
Изучение управленческой деятельности идет по двум линиям: в рамках менеджмента, ориентированного, прежде всего на человеческую деятельность, и в рамках кибернетики, в которой процесс управления рассматривается не как человеческое целевое действие, а как система саморегулирования или «система с обратной связью».
Основателем кибернетики считается Н. Винер, который 1948 году написал книгу «Кибернетика, или управление и связь в животном и машине». Она и положила начало кибернетике как научному направлению. В кибернетике обсуждается и анализируется не деятельность управления, а именно процессы, считается, что эти процессы существуют сами по себе, безотносительно к человеческой деятельности. В этом представлении об управленческой деятельности не был учтен вопрос о целеобразовании, субъект постановки цели не присутствует ни по форме, ни по содержанию, предполагается, что цель уже задана и что ее достижение и есть тот комплекс задач, которые нужно решить.
Теория менеджмента с самого начала была направлена на деятельность менеджеров - руководителей, организаторов, управляющих. Поэтому все исследования носили с самого начала деятельностный характер. Методологи и теоретики менеджмента постоянно ставят вопрос: как правильно действовать, что должен делать менеджер для того, чтобы достигать своих целей, делать работу своего предприятия эффективной. Результатом такого анализа должны быть правила эффективной работы, правила эффективной организации, эффективного управления.
Как утверждает Г.П. Щедровицкий, на рубеже 19 и 20 веков был остро поставлен вопрос о профессионализме: можно ли руководить и управлять предприятием, не владея технологиями той отрасли, в которой действует предприятие.
В первом подходе полагается, что организаторы, руководители и управляющие – это точно такая же профессия как агрономы, врачи и т.д., что надо целенаправленно готовить к оргуправленческой деятельности и давать такие знания, которые безразличны к особенностям той или иной отрасли.
Согласно второму подходу: человек, чтобы руководить, прежде всего должен быть профессионалом в определенной отрасли, а уж руководителем он становится в силу личного таланта.
Информация о ообразовании:
Современный учитель в современной школе
Профессия учителя – одна из важнейших в современном мире. От его усилий зависит будущее человеческой цивилизации. Сейчас много говорят о компетентности учителя, о его профессионализме, индивидуальном стиле работы, об имидже учителя, о том, что учитель должен быть оптимистом и т.д. Попробуем нарисов ...
Закономерности усвоения учебного материала
Усвоение учебного материала идет по определенным закономерностям. Выполнение учеником любых учебных заданий осуществляется на основе ранее усвоенной информации о способе решения подобных задач. Эффективность деятельности ребенка определяется степенью усвоения информации о способах деятельности и на ...
Психолого-педагогические проблемы адаптации младших
школьников начальной школы
Независимо от того, когда ребенок пошел в школу, он проходит через особый этап своего развития - кризис 7 (6) лет. Изменяется социальный статус бывшего малыша - появляется новая социальная роль "ученик". Можно считать это рождением социального "Я" ребенка. Изменение внешней пози ...