В педагогике проектная деятельность рассматривается как способ организации педагогического процесса, основанного на взаимодействии, сотрудничестве и сотворчестве педагога и воспитанников в ходе поэтапной практической деятельности по достижению намеченных целей.
В соответствии с указанными определениями и различными описаниями метода проектов выделим его характерные черты:
Сотрудничество и сотворчество всех субъектов педагогического процесса, при ориентации на самостоятельность учеников;
Использование комплекса знаний и навыков из различных сфер;
Соответствие поставленных проблем реальным интересам и потребностям воспитанников;
Четкая последовательность этапов реализации проекта и работы над ним;
Творческая направленность, стимулирование самореализации и самоактуализации личности;
Направленность на практический, социально-значимый результат.
Даже при первом ознакомлении с характерными особенностями (активность и самостоятельность учеников, практическая направленность, соответствие тем проектов интересам учащихся) метода проектов становится очевидным его направленность на социализацию личности и, как следствие, развитие социальной компетентности. Это позволяет нам сделать вывод, что метод проектов должен быть более полно использован в педагогической деятельности, направленной на развитие социальной компетентности и получить максимально широкое применение в современной школе.
Как справедливо отмечает С.В. Аласова, «Развитие социальной компетентности школьников может быть эффективным при условии опоры на личный опыт учащихся, что предполагает обращение к реальной политической, экономической, социальной действительности, её противоречиям и тенденциям, которая и происходит в работе над проектом». Необходимо синтезировать личный опыт и научную информацию и на их основе эффективно развивать социальную компетентность школьников.»
Таким образом, для результативного внедрения метода проектов в современный образовательный процесс в дальнейшем становится необходимым выявление условий эффективности использования данного метода в деятельности педагогов.
Теоретический анализ проблемы исследования позволяет сделать следующие выводы:
В рамках компетентностного подхода социальная компетентность может быть рассмотрена как одна из ключевых компетентностей выпускника учебного заведения.
Как интегративная характеристика личности социальная компетентность имеет в определенной степени четкую структуру, в которой выделяются такие компоненты как: система индивидуальных психологических качеств и нравственно-этических установок, комплекс социальных компетенций, спектр социальных ролей.
Метод проектов на данном этапе развития образования становится максимально эффективным способом развития социальной компетентности позволяющим учитывать индивидуальные особенности школьников и делать акцент на их активную деятельность в обучении.
Во второй главе нашего исследования проведен анализ опыта работы учителей применяющих метод проектов в педагогической деятельности, а также выявлены наиболее важные, на наш взгляд, условия эффективного применения метода проектов в процессе развития социальной компетентности.
Содержание главы определяется следующими исследовательскими задачами:
Изучить отношение педагогов к использованию метода проектов в обучении.
Проследить соответствие реализации метода проектов с основными принципами проектной деятельности.
Определить особенности деятельности педагога в работе над проектом.
Установить последовательность этапов работы учеников над проектом.
Выявить условия эффективности использования метода проектов в качестве способа развития социальной компетентности школьников.
Информация о ообразовании:
Роль фонематического восприятия и значимость речевых кинестезий в
формировании письменной речи
А.Н. Корнев указывает на то, что необходимой предпосылкой навыка символизации, т.е. буквенного обозначения фонем, является достаточная зрелость фонематического восприятия . Известно, что в русской орфографии выделяются следующие основные принципы правописания: фонетический (фонематический), морфоло ...
Влияние игры на эмоциональную сферу ребенка
Позитивное влияние игры на эмоциональную сферу дошкольников обусловлено ее особыми свойствами (инсценирование движений, характерных для эмоционального состояния героя, воображаемая ситуация и др.). Организуя такие игры - их назвали эмоционально-экспрессивными, - педагог должен учитывать: • спец ...
Результаты обследования фонематического слуха и
фонематического восприятия
Анализ состояния функций фонематического слуха и фонематического восприятия. Результаты обследуемых функций фонематического слуха и фонематического восприятия показали, что независимо от того, что у обследуемых детей имеются нарушения артикуляционной моторики и звукопроизношения данный навык сформи ...