В последнее время в обсуждение управленческой деятельности стало включать в себя обсуждения «политической деятельности» как особой сферы, в которой формируются условия и задаются границы и рамки для управленческой деятельности.
Как отмечает Г.П. Щедровицкий, политика является механизмом запуска и регулирования управленческих проектов. Именно политика определяет границы оргуправленческой деятельности, политика надстраивается над управленческой деятельностью (в логике – руководство организация-управление-политика).
По мнению П. Бурдье: Политика – это возможность открытого и публичного анализа сложившейся ситуации и прогнозирование сценариев дальнейшего общественного развития. Фактически, политика, это прорисовывание контуров будущего, что собственно и определяет рамку управленческой деятельности. Анализ ситуации презентируется в публичном пространстве и становится средством политической коммуникации, а прогноз – современным политическим капиталом.
Политика - стандартный тип отношений и деятельности в человеческом обществе. С середины XX века ключевые проблемы переместились в плоскость политической практики, которая связана с решением вопросов воспроизводства общежития. Не жизни как таковой, а совместной жизни человеческих сообществ.
«Политика возникает, когда системы пытаются взаимно управлять друг другом, когда они пытаются захватить друг друга с претензией на управление, и не в состоянии этого сделать. Между ними развертывается столкновение. Когда наступает взаимное понимание, что каждая хочет управлять и каждая не может, они переходят к политической деятельности» - Г.П. Щедровицкий.
С.В. Попов считает, что определяющая характеристика современного мира - борьба за право и возможность осуществления общественных изменений. Тот, кто получает эту возможность и чьи способы оказываются наиболее эффективны и более легитимны, становится распорядителем гигантских высвобождающихся ресурсов - как человеческих, так и ресурсов власти, управления, контроля за финансовыми и материальными потоками. В XXI веке борьба идет за овладение схемами общественного переустройства. Изменение общественных отношений становятся основной точкой направленности усилий наиболее активной и образованной части людей .
Под общественными изменениями, понимаются изменения общественного порядка - появление новых субъектов общественного действия и возникающая смена взаимоотношений - а вследствие этого и изменение структуры общества.
Информация о ообразовании:
Формы и методы эстетического воспитания и детского оздоровительного лагеря
Эстетическое воспитание личности происходит с первых шагов маленького человека, с первых его слов, поступков. Ни что иное, как окружающая среда не откладывает в душе его отпечаток на всю последующую жизнь. Общение с родителями, родственниками, сверстниками и взрослыми, поведение окружающих, настрое ...
Формирование учебных групп на базе школы
Основным принципом формирования учебных групп является добровольность и самоопределение. Вступление в то или иное творческое объединение обуславливается, главным образом, наличием желания со стороны детей, открывает перед ними возможность углубленно заниматься тем, что их особенно влечет с учетом и ...
Организация и методы обследования
В ходе констатирующего эксперимента было проведено логопедическое обследование устной и письменной речи обучающихся младшего школьного звена. Исследование проводилось в 2010-2011 учебном году на базе логопункта школы в МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 4 «СОНО» города Новокузнецка. Всего экс ...