К нетрадиционным технологиям в работе по социально-педагогической адаптации детей с синдромом раннего детского аутизма в России относится БЭСТ-методика.
Метод БЭСТ (биоэнергосистемотерапия) разработан профессором Е.И. Зуевым в 1992 году, достаточно широко применяется в клинической практике и хорошо методологически изучен. Основоположник метода – Евгений Иосифович Зуев, руководитель Высшей Академии социально-трудовой адаптации г. Санкт-Петербург, автор книги «Волшебная сила растяжки», где использован тридцатилетний опыт массажа врача лечебной физкультуры.
БЭСТ – это гармоничное сочетание различных видов массажа, мануальной терапии, растяжек, современных направлений психотерапии, телесноориентированной терапии.
БЭСТ повышает двигательную активность суставов, снимает психоэмоциональную напряжённость, улучшает настроение, активизирует защитные силы организма, предупреждает и лечит многие недуги.
Метод БЭСТ отличают: простота исполнения, комплексное применение приёмов, обратная связь с пациентом, индивидуальный подход в каждом конкретном случае и высокая эффективность в самых сложных случаях нарушения здоровья.
Основу БЭСТ составляет детально разработанная система поз и телодвижений, включением ручного вмешательства и текстовой разговорной схемы, что позволяет нивелировать хроническое мышечное напряжение и энергоинформационные блоки как на соматическом так и на психическом уровнях.
Итак, мы рассмотрели некоторые нетрадиционные технологии работы с аутичными детьми у нас в России, это: музейная педагогика, натуртерапия и БЭСТ-методика.
Некоторые из зарубежных нетрадиционных технологий работы с детьми с синдромом раннего детского аутизма применяются и в нашей стране.
Положительный опыт применения в отечественной практике холдинг-терапии для социальной адаптации детей с синдромом раннего детского аутизма содержательно и интересно рассмотрен в статье исследователя Либлинг М.М. «Холдинг-терапия как форма психологической помощи семье, имеющей аутичного ребенка», представленной нами в приложении к данной квалификационной работе.
Информация о ообразовании:
Использование сказочного фольклора на уроках английского языка
Использование сказочного фольклора на занятиях направлено на повышение эффективности деятельности учащихся. Широкое применение сказок способствует формированию лингвистической компетенции обучающихся. Содержание текстов сказок способствует расширению активного запаса слов обучающихся. Драматизация ...
Средства хореографии
Для достижения высоких показателей в соревнованиях немаловажное значение имеет уровень двигательной подготовки спортсменов, которого можно достичь, используя все средства хореографии. Основное содержание составляют движения классического, народного и современного бального танца. В самостоятельную г ...
Рекомендации по профилактике бродяжничества среди детей и подростков в
условиях образовательного учреждения
В результате исследовательской деятельности мы пришли к выводу, что проблема бродяжничества актуальна для современного подростка. Её решение требует комплексности, систематичности в деятельности всех субъектов социального взаимодействия. Таким образом, рекомендуем: 1. Укомплектовать штат образовате ...