2) содержательно связан с последующим и предыдущим этапами таким образом, что невыполнение задач любого из этапов на практике приводит к необходимости его выполнения или повторения вновь, но обычно уже в условиях ухудшенной социально-педагогической ситуации;
3) сам по себе может рассматриваться как инструмент стабилизации положения ребенка, так как показывает практика социально-педагогической работы, примерно в 10% случаев самого факта педагогического внимания к проблемам ребенка и его семьи достаточно для оказания позитивного воздействия.
Во время прохождения преддипломной практики нами была проведена исследовательская работа по решению проблемы профилактики бродяжничества среди школьников.
Целями практического исследования явились:
Выявление уровня знаний о последствиях бродяжничества.
Профилактика бродяжничества детей и подростков в ходе социально – педагогической деятельности.
Анализ результатов социально-педагогического воздействия на детей и подростков.
Свою практическую деятельность мы построили следующим образом:
1 этап. Планирование.
В него входят: консультации с заместителем директора по воспитательной работе, инспектором по охране прав детства, классными руководителями по вопросам организации мероприятий. Это выбор конкретных объектов исследования и регламентация временных рамок. На этом этапе мы выбрали наиболее подходящие объекты - это 8а, 9а, 10а, 11а классы (58 учащихся). Наш выбор обусловлен тем, что в данных классах обучаются отдельные учащиеся, замеченные в бродяжничестве (2 чел.), кражах (2 чел.), некоторые из них состоят на учете в инспекции по делам несовершеннолетних (3 чел.). По мнению учителей 8 человек отнесены к категории подростков «зоны риска».
2 этап. Начальное диагностирование.
Включает в себя проведение анкетирования (приложение). При анализе данных мы получили результаты, свидетельствующие о том, что подростки не владеют необходимой информацией по целому комплексу личностно значимых, прежде всего для них самих, вопросов. Они не испытывают тяги к школе (47,3%), к дому и родителям (34,9%), предпочитают проводить свое свободное время в компаниях друзей (54,8%), готовы к «приключениям» и самоутверждению «на улице» (32,5%). Большинство из респондентов (52,1%) имеют завышенную самооценку. Свой авторитет предпочитают завоевывать в кругу одноклассников и друзей «по улице» (42,1%). Готовы беспрекословно выполнять требования учителя лишь 8,6% учащихся, а требования родителей – 21,1% подростков. Бродяжничеству больше подвержены юноши (23,5%), чем девушки (9,7%).
3 этап. Комплекс мероприятий, направленных на профилактику бродяжничества среди подростков.
Нами были разработаны и проведены следующие мероприятия:
Комплекс бесед (6 часов) по профилактике асоциального поведения подростков, в том числе, бродяжничества. Беседы проводились социальным педагогом, психологов, основывались на анализе конкретных ситуаций, выяснении причин нежелания больше времени проводить в школе, дома, учреждениях системы дополнительного образования, выявлении причин асоциального поведения и их социально-педагогической коррекции.
Работа с родителями (см. параграф 2.2.) и анализ полученных результатов, обсуждение результатов с педагогическим коллективом школе и выработка стратегии по включении подростков в трудовые дела, жизнь школы, организацию ответственных поручений. Наладживалась система взаимодействия семьи и школы в преодолении асоциального поведения подростков. Особая работа проводилась с неблагополучными семьями, в которых, чаще всего, воспитываются дети «группы риска» (см. параграф 2.2.).
4 этап. Конечное диагностирование.
После проведения данного комплекса мероприятий в течение декабря 2008 – апреля 2009 гг.) нами было проведено повторное диагностирование. Результаты позволили указать на эффективность предложенной нами системы профилактики. Так, удалось сократить время пребывания 5,6% подростков на улице. При этом авторитет учителя повысился в глазах 3,7% учащихся, родительский авторитет – у 8,4% подростков. Подростки проявили интерес к вниуришкольной жизни, стали более активны в проведении мероприятий (4,9%). Следует сказать, что 3,6% подростков записались в спортивные секции, в занятиях спортом видят возможность своего самоутверждения.
Информация о ообразовании:
Как качественно выполнить электронную презентацию творческой работы
Современные условия позволяют вам сделать свое выступление интересней и ярче с помощью использования электронной презентации. Но для того, что бы презентация не отвлекала от вашего доклада, а наоборот помогала вам вот несколько советов Сколько слайдов должно быть в презентации? На этот вопрос одноз ...
Сущность процесса обучения в целом
Обучение – целенаправленный педагогический процесс организации и стимулирования активной учебно-познавательной деятельности учащихся по овладению научными знаниями и навыками, развитию творческих способностей, мировоззрения и нравственно-эстетических взглядов и убеждений. Это также и «процессдеятел ...
Диагностика уровня эстетического восприятия природы младшими школьниками
Опытно-экспериментальная работа по проверке гипотезы состояла из констатирующего, формирующего и контрольного этапов эксперимента. Базой исследования стал 2 «в» класс школы НПСОШ №2 г.Якутска. Классный руководитель Зыкова Матрена Николаевна. В эксперименте участвовало 12 детей в виде эксперименталь ...