Проанализированы и проработаны три программы по ознакомлению детей с цветом, на их основе была разработана новая программа ознакомления детей с цветом, которая состоит из трех разделов. Первый раздел включает индивидуальную и подгрупповую работу по кубику-трансформеру Зайцева в свободное от занятий время. Второй раздел состоит из прогулок в природу, рассматривания картин и слайдов. Третий раздел это непосредственно ознакомление с цветом на специально организованных занятиях.
Формирующий эксперимент начался 1 февраля 2009 года, закончился 1 апреля 2009 года, за это время было проведено 8 занятий по ознакомлению с цветом, дети принимавшие участие в эксперименте познакомились с кубиком-трансформером, со словами, обозначающими цвета, стали замечать изменения в природе.
Работа по ознакомлению с цветами, но кубику-трансформеру проходила индивидуально. Каждому ребенку в игровой форме показывался кубик, действия с ним, названия цветов. Предлагались игры «Составь кубик так, чтобы желтый и красный цвет оказались рядом», или «Вспомни присказку к кубику» и др. такая работа проводилась на протяжении всего эксперимента, до того момента пока все дети, участвующие в нем не познакомились с двенадцатью цветами.
Параллельно проходила работа в природе на прогулках и в группе. На прогулках учились определять цвет неба, как он меняется в течении дня в зависимости от погоды. В группе просматривались слайды и картины, сравнивали цвет моря и цвет неба, цвет солнца и луны, осени и лета.
Были разработаны 8 занятий. На первом занятии детей познакомили с радугой, цветовым кругом, научить рисовать радугу акварельными красками приемом вливания цвета в цвет.
На втором занятии знакомим с оттенками семи цветов радуги, знакомим с понятием «колорит». Учим осветлять и затемнять цвет при помощи смешивания цветной краски белого или черного цвета краски. Учим называть получившиеся цвета. Учим подбирать и сочетать цвета на картине, учим рисовать осень, зиму или лето.
На третьем занятии необходимо рассказать о теплых и холодных цветах, научить составлять теплую и холодную цветовую гамму. Учить рисовать белочку в зимней и летней шубке.
На четвертом занятии необходимо научить детей находить дополнительные цвета в цветовом круге. Учить украшать платье девочки-краски элементами, окрашенными в дополнительные цвета.
На пятом занятии необходимо научить детей сочетать цвета, запоминать названия цветов и придумывать возможные сочетания цветов. Познакомить с эмоциональным воздействием цвета на человека. Учить рисовать замок доброй волшебницы и замок злой колдуньи.
На шестом занятии необходимо познакомить с композицией, учить детей располагать предметы разной формы на листе бумаги прямоугольной, квадратной, круглой и треугольной форм. Учить составлять композицию их предметов по сочетаемости цвета.
На седьмом и восьмом занятиях предложить детям задания на закрепление материала и на развитие творчества рисовании.
Информация о ообразовании:
Теоретические основы понятия "музейная
педагогика" и его составляющих
Словосочетание "музейная педагогика", которое сегодня прочно вошло в повседневную жизнь, без преувеличения, всех российских музеев, еще в начале 1990-х гг. звучало непривычно не только для обывателей, но даже для музееведов. За прошедшие семнадцать лет ситуация резко изменилась. Сегодня, ...
Основные направления и технология педагогической деятельности
Направление первое. Создание ситуации успеха в учебной деятельности. Наиболее эффективным видом ситуации успеха можно считать ситуацию типа «Радость познания». Разумеется, она имеет место и у младших школьников, но наиболее эффективна у подростков и старших школьников. В психологии принято выделять ...
Как писать резюме
Закончив университет, перед вами встанет очень важный и сложный вопрос: как устроиться на работу? Современные рекрутинговые компании (компании занимающиеся подбором персонала для различных организаций) обязательно потребую от вас предоставления резюме. Таким образом, вашей главной задачей становитс ...