Начиная с раннего возраста, мы знакомим детей с окружающим их миром. Постепенно у детей формируются представления о живой и неживой природе, природоведческие понятия, они осознают зависимости, происходящие в природе. На протяжении всего раннего и дошкольного возраста педагог старается воспитать у ребят гуманное, бережное и заботливое отношение к природе, вызвать чувство любви к живому и неживому миру природы. В решении таких непростых задач помогает художественное слово и природоведческая литература.
Во-первых, природоведческая литература носит познавательных характер и способствует умственному развитию детей. Природоведческая книга дает богатый материал для воспитания познавательного интереса, наблюдательности, любознательности. Она ставит перед детьми новые вопросы, заставляет их присматриваться к окружающей природе. При знакомстве ребят с художественными произведениями природоведческого характера конкретизируются, пополняются, уточняются знания об известных детям явлениях природы и фактах из жизни животных и растений, полученных в процессе наблюдений и труда в природе.( Н. М. Павлова «Под кустом» (о гусином луке) и «Как облачко» (о подмареннике), П. Воронько «Вишенка», «Виноград», «Липка», Г. Бойко «Васильки», Р.Барадулін “Коцікі”, В. вярба “Пралеска”, М. Хведарович “Сонечны зайчык” и др. )
Белыя бярозы
Спалі на узлеску, як сваю галоўку
Узняла пралеска.
Тоненькую ножку
З-пад пярыны белай
На зямлю пралеска
Ставіла нясмела…
(В. Вярба «Пралеска»)
С помощью художественной литературы можно узнать о явлениях природы, о жизни растений и животных других климатических зон, уточнить и конкретизировать имеющиеся представления о предметах, явлениях. Природоведческая книга раскрывает детям явления неживой природы, помогает устанавливать связи и отношения, существующие в природе. Дети получают знания о новых явлениях и предметах природы, которые они не могут непосредственно наблюдать (например, о половодье, ручье, реке, об образе жизни зверей в лесу, на лугу, водоеме, и т.д.). В этом могут помочь такие произведения, как П. Прыходзька “Ручай”, Я.Брыль “Жыў-быў вожык”, У. Караткевіч “Белавежская пушча”, А. Пысін “Вяселка над плёсам”, В. Хомченко “Поклон лесу”, В.Бианки «Лесные домишки», «Лесная газета», Е. Чарушин «Сорока», К. Д. Ушинский «Орел», «Лиса-патрикеевна», М. Пришвин «Лесной доктор», «Ребята и утята» и др.
«Тук-тук-тук! В глухом лесу на сосне чёрный дятел плотничает. Лапками цепляется, хвостиком упирается, носом постукивает, − мурашей да козявок из-за коры выпугивает; кругом ствола обежит, никого не проглядит… Тук-тук-тук! Чёрный дятел стучит носом, кору долбит, длинный язык в дыры запускает; мурашей, словно рыбку, таскает.» (К.Д. Ушинский «Дятел»)
«Кого сорока увидит− стрекочет.
Что плохо лежит – она тук как тут.
Птичье гнездо приметит – яйца расклюет, птенцов нелетных съест…» (Е. Чарушин «Сорока»)
«Обманчивая погода в начале марта. Не хочет зима отступать по-хорошему. То метель закружет снежные вихри, то мороз заскрепит вроде бы от злости…» (В. Приходько «Капельные часы»)
Слово помогает углубить, осознать связи и зависимости, существующие в природе, дает возможность сформировать знания, выходящие за пределы опыта детей. С помощью художественного слова и литературы систематизируют и обобщают знания детей о природе, формируют природоведческие понятия. (В. Бианки «Приключения муравьишки», «Первая охота», «Лесная газета», «Лесные домишки», Н. Сладков «Синичий запас», Н. Павлова «Зимняя пирушка» и др.)
« … На самом краю полянки, в канаве, под опавшими листьями, под снегом, будто под толстым одеялом, спят лягушки. Спят и не знают, что тут же неподалёку, под кучей хвороста, свернувшись в клубок, заснул их злейший враг – ёжик…» (Г. Скребицкий «На лесной полянке»)
«…такая ледяная корка на снегу – крепкая, жесткая, скользкая – ее не разобьешь не слабыми лапками, ни клювом…» (В. Бианки «Гололед» из «Лесной газеты»)
На лугу растет ромашка,
Лютик едкий, клевер-кашка!
Что еще?
Гвоздика, смолка, колокольчик,
Хвощ –как елка…
(Г. Лагздынь «Что растет?»)
Использование природоведческой литературы в процессе наблюдения помогает детям правильно воспринять и понять окружающий мир природы, связать его со своим опытом. Для этого полезны короткие сообщения из «Лесной газеты» В. В. Бианки, «Сорочьих тараторок» Н. Сладкова и др.
Во-вторых, природоведческая литература развивает у ребят чувство прекрасного, формирует эстетические чувства, пробуждает любовь ко всему живому. Образное описание пор года, пышного цветения садов, разноцветия лугов, причудливых деревьев и всевозможных красок природы помогает формировать эстетическое отношение ребенка к природе, любить ее. Стихи белорусских поэтов Я. Коласа, Я.Купалы, М. Богдановича и многих других, в том числе и современных поэтов, дают представления детям о красоте белорусской природы в разные времена года, произведения русских поэтов и писателей знакомят ребят с разнообразием всего живого на земле, подчеркивают уникальность и великолепие природы.
Информация о ообразовании:
Получение сульфата меди реакцией обмена
Демонстрация способа получения сульфата меди предварительно проводится учителем на уроке «Взаимодействие кислот с оксидами металлов». При этом выделяются те части его, которые потом предстоит выполнять самостоятельно на практической работе. Прежде, чем приступить к выполнению опыта, ученикам следуе ...
Теория обучения и преподавание в
вузе
1. Понятие теории обучения в психологии. Развивающее обучение Теория обучения — это раздел педагогической психологии, теоретически и экспериментально изучающий психологические условия эффективности взаимодействия учителя (преподавателя) и учащегося (студента). Теория обучения не тождественна рассм ...
Изучение индивидуальных стилей деятельности педагогов, для выявления
зависимости его успешности от использования чужого педагогического опыта
С целью выявления зависимости успешности педагогической деятельности от ее индивидуального стиля, мы провели исследования индивидуального стиля деятельности педагогов с помощью методики «Определение вида индивидуального стиля деятельности». (См. приложение 3). Были опрошены: I группа- 7 педагогов, ...