Цель: показать детям, как готовят творожную запеканку, активизировать в их речи слова творог, яйца, сахар, мука, изюм, уточнить значения слов разбивает, мешает, добавляет; вызвать у малышей симпатию к человеку, который готовит для них еду, воспитывать уважение к его труду; способствовать возникновению игр на тему «Готовим обед».
Ход занятия.
Все участники занятия удобно сидят вокруг детских столов, на которых разложены продукты. Здесь же присутствует повар детского сада.
«Мы с вами уже умеем варить суп из овощей, — напоминает детям воспитатель. — А сегодня Анна Николаевна (повар) научит нас делать запеканку». Дети повторяют слова повар, запеканка.
Повар показывает всем творог на блюде, дает 2 — 3 детям попробовать его. Дети обращают внимание на то, что творог не сладкий.
«В творог надо добавить сахарный песок, а затем все перемешать», — рассказывает и показывает повар.
Воспитатель просит детей рассказать, как сделать кислый творог сладким.
Повар добавляет в творог яйца. Воспитатель приглашает детей посмотреть на творог, поверх которого лежат яичные желтки.
Повар тщательно перемешивает продукты, затем добавляет в них муку. Опять перемешивает. Воспитатель привлекает внимание детей к тому, как одет повар (белый халат, чтобы не запачкать одежду; белый колпак или косынка, чтобы волосы не мешали работать, не попадали в пищу).
Повар берет изюм, обсыпает мукой, чтобы ягоды не слиплись друг с другом, выкладывает в тесто. Называет все свои действия, дети повторяют глаголы. Повар смазывает сковороду маслом, выкладывает в нее смесь, разравнивает. Объясняет: «Сковороду я поставлю в духовку. Творог запечется, и будет вам к полднику творожная запеканка с изюмом. Запеканка непременно должна получиться с румяной корочкой».
Дети благодарят повара. Обещают приготовить куклам такую же запеканку с изюмом.
Воспитатель приглашает всех в игровой уголок, где дети, используя предметы-заместители, готовят запеканку.
В полдник дети пробуют запеканку, вспоминают, из каких продуктов она приготовлена. Если повар еще на работе, воспитатель приглашает его посмотреть, с каким аппетитом дети едят.
«Только крошечки остались, — говорит педагог. — А крошечками мы воробьев угостим. Пусть знают, какой вкусной запеканкой кормят нас в детском саду».
Если повар уже ушел, на полдник приглашают заведующую или воспитателя соседней группы.
Дети рассказывают своим гостям, как повар готовил запеканку, а взрослые обещают передать ему, что малыши ели с аппетитом.
Информация о ообразовании:
Психолого-педагогическая характеристика дошкольников
с ОНР
Общее недоразвитие речи - различные сложные речевые расстройства, при которых у детей нарушено формирование всех компонентов речевой системы, относящихся к ее звуковой и смысловой стороне, при нормальном слухе и интеллекте. В 50-60-е гг. XX в.Р.Е. Левиной была разработана педагогическая классификац ...
Сущность, содержание и факторы адаптации младших школьников
Понятие "адаптация" - одно из ключевых в исследовании живого организма, поскольку именно механизмы адаптации, выработанные в результате длительной эволюции, обеспечивают возможность существования организма в меняющихся условиях среды. Адаптация (от лат. Adapto - приспосабливаю) - одно из ...
Понятие индивидуального стиля деятельности педагога
Деятельность педагогов высоко оценивалась человеческим обществом во все времена, т.к. главное предназначение педагога – это приобщение подрастающих поколений к ценностям культуры его народа и всего человечества. Многие ученые-психологи и дидакты посвятили свои труды изучению педагогической деятельн ...