Модернизация российской системы образования, провозглашённая в 2000 году, до сих пор вызывает ожесточённые споры. При этом вопросы содержания образования как бы отошли на второй план, а проблемы организационно-экономического реформирования продолжают оставаться крайне актуальными.
По мнению Филиппова В., реформа – это изменение сути образования, заключающейся в его бесплатности, соблюдении государственных стандартов, а модернизация – это «осовременивание».
Кузьминов Я. считает, что в современных условиях российское образование нуждается не в реформе, а в модернизации, когда извне поступают ресурсы и «социальные сигналы», а система развивается в значительной мере на основе своих внутренних сил. Отличие модернизации от реформы – опора на сохранившиеся, «живые» элементы системы. Но организационно – экономические механизмы, обеспечивающие образование, нуждаются именно в радикальной реформе.
По мнению Мельникова И., «Концепция модернизации образования», рассмотренная на Госсовете, содержала немало конкретных шагов, направленных на улучшение финансирования образования, повышение уровня жизни и социального статуса работников данной сферы. Однако, после рассмотрения данного документа Правительством РФ, из Концепции была удалена её социальная направленность, исключены положения, связанные с увеличением финансирования, социальной поддержкой педагогических работников.
Модернизация образования – это политическая и общенациональная задача, она не должна и не может осуществляться как ведомственный проект. Определение направлений модернизации и развития образования не может замыкаться в рамках образовательного сообщества и образовательного ведомства.
Это масштабная программа государства, осуществляемая при активном содействии общества. Она должна привести к достижению нового качества российского образования, которое определяется прежде всего его соответствием актуальным и перспективным запросам современной жизни страны.
Цель модернизации образования состоит в создании механизма устойчивого развития системы образования.
В ближайшее время предстоит существенная модернизация содержания и структуры профессионального образования в соответствии с требованиями промышленности, сферы услуг, культуры, армии, государственной службы и др.
Для достижения нового качества профессионального образования будет осуществляться:
- прогнозирование потребностей рынка труда, создание кооперации сети образовательных учреждений, рекрутинговых агентств, служб занятости;
- информатизация образования и оптимизация методов обучения использование технологий открытого образования;
- углубление интеграционных и междисциплинарных программ, их соединение;
- оптимизация перечней профессий и специальностей, по которым осуществляется подготовка кадров;
- радикальное улучшение материально-технической базы профессиональных учебных заведений и др.
Основными направлениями развития высшего и послевузовского профессионального образования в современных условиях являются:
- реализация и совершенствование правовой базы, корректировка и разработка нормативных документов в соответствии с Конституцией РФ, Законом РФ «Об образовании», ФЗ РФ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» и др.;
Информация о ообразовании:
Понятие «Педагогический менеджмент»
На данном этапе развития ОУ решение сложнейшей проблемы управления учебно-познавательным процессом сдерживается рядом объективных и субъективных причин и противоречий: • пока недостаточной интеграцией усилий и взаимодействий учителей, школьного практического психолога, социального педагога, замести ...
Обследование моторной сферы
Анализ состояния общей моторики. Все предлагаемые задания выполнялись по показу, затем по словесной инструкции. Качество выполнения проб оценивалось по следующей шкале: 3 – выполнение правильное; 2 – выполнение движений не в полном объеме, 1 – 2 отклонения; 1 – при выполнении свыше 3 нарушений, наб ...
Причины детского бродяжничества и беспризорности
Детская беспризорность и бродяжничество есть свидетельство отсутствия у детей и подростков семейного или государственного попечения, педагогического надзора и нормальных условий жизни. Причины данных явлений носят социально-экономический характер. Беспризорность и бродяжничество возникли в результа ...