В школе все воспитание сводится к «успеваемости» и «дисциплине», разбавленные некоторыми эпизодическими мероприятиями, предполагается, что этого достаточно для духовного обогащения личности.
Она предлагает выделить ряд наилучших положений, практическая реализация которых, затрагивая все сферы школьной жизни, позволяет перевести воспитание в режим повседневности и целостности.
Задачи современной школы:
Высокая культура человеческого взаимодействия и межличностного общения между всеми членами школьного коллектива.
На уроках должна царить культура учебной деятельности (культура мышления, речи, организации учебного труда, использование технических средств, интеллектуальных умений – умение слушать, видеть, ставить вопрос и отвечать на него, умение воспроизводить, творить, читать, писать и др.), а также культура интеллектуальной тишины).
Культура предметно-вещного обустройства школьного дома (в т.ч. и одежда).
Культивирование разнообразной деятельности вне урока (культура осмысления жизни).
Культура творческой деятельности .
В мировом сообществе также ведется полемика о путях воспитания. В теоретических обоснованиях воспитания в настоящее время прослеживаются две основные парадигмы: с позиций социологизаторства и биопсихологизма.
Российские ученые в 90-х гг. ХХ в. пытались выработать новую философско-педагогическую концепцию воспитания. При этом часть из них фактически предложила иные средства воспитания для прежней цели – формирования человека, полностью социально детерминированного. Создавалась иллюзия, что методами социализации можно решить проблемы отдельного человека.
Социопедагогика видит в школе главный социальный фактор воспитания. Школа рассматривается как специфическая модель социальной среды, в которой едва ли не главным носителем общественных ценностей является учитель.
Биопсихологическая парадигма рассматривает гуманизацию воспитания как поворот к личности ребенка.
Встав на позиции идей гуманистического воспитания академик Е.В. Бондаревская утверждает, что современное воспитание – это процесс, который «встраивается в жизнь ребенка, а не надстраивается над ней». Она предлагает относиться к ребенку, прежде всего, как «субъекту жизни и помочь ему в разрешении его жизненных проблем», поощряя самоидентификацию, собственный выбор, персональный имидж посредством психологической и педагогической поддержки.
В разработке идеала воспитания важно учитывать педагогический запрос общества. Бондаревская Е.В. отмечает: «Молодой человек, подготовленный к жизни в обществе, видится свободной, деловой, предприимчивой, компетентной, творческой личностью, обладающей внутренним механизмом нравственной саморегуляции, обращенной к человеку, ориентированному на саморазвитие и созидательную деятельность. Достижение указанного результата возможно при решении проблемы формирования у детей культуры жизненного самоопределения. Поэтому наряду с педагогическим запросом общества следует признать равноправными источниками целеполагания самого воспитанника и воспитателя, учителя, педагогический коллектив».
В качестве идей, определяющих базовые основы содержания воспитания, используя материалы Е.В. Бондаревской, можно выделить следующие:
воспитание свободного человека, обладающего высоким уровнем гражданского самосознания, чувством собственного достоинства, самостоятельностью и ответственностью в принятии решений, независимостью суждений, способностью к свободному выбору сфер своей деятельности, образа жизни;
воспитание гуманного человека, осознающего высокую ценность человеческой жизни, обращенного к людям, доброго, способного к состраданию, сопереживанию, милосердию, к бескорыстному оказанию помощи конкретным людям, стремящегося к миру, добрососедству, взаимопониманию;
воспитание духовного человека, имеющего развитые потребности в познании и самопознании, рефлексии, в поиске смысла жизни, идеала, в общении с искусством, в автономии внутреннего мира, в приобщении к ценностям мировой цивилизации и национальной культуры;
Информация о ообразовании:
Психологические особенности детей младшего школьного возраста
Границы младшего школьного возраста, совпадающие с периодом обучения в начальной школе, устанавливаются в настоящее время с 6-7 до 9—10 лет. В этот период происходит дальнейшее физическое и психофизиологическое развитие ребенка, обеспечивающее возможность систематического обучения в школе. Начало о ...
Оценка эффективности реализации программы,
направленной на формирование здорового образа жизни подростков
В течение учебного года через систему классных часов и факультативных занятий проводилась специально организованная групповая работа, в процессе которой пополнялись представления участников о современных концепциях здоровья и здорового образа жизни. Основной задачей было создание социально-педагоги ...
Программа логопедического воздействия по преодолению аграмматизмов в
специальной школе VIII вида
Формирующий эксперимент мы провели на базе ГОУ Клеменовской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната VIII вида с 01.10.2010 по 30.04.2011г. В эксперименте приняли участие 7 учащихся младших классов. Формирование грамматического строя речи мы строили по методике. Цель эксперим ...