Соотношение ОФП и СПФ в подготовительном периоде у биатлонисток юниорской сборной РБ за 2006-2007гг

Подробно о педагогике » Методика подготовки членов юниорской сборной по биатлону Республики Беларусь в подготовительном периоде » Соотношение ОФП и СПФ в подготовительном периоде у биатлонисток юниорской сборной РБ за 2006-2007гг

В подготовительном периоде биатлонистками применялись следующие средства тренировки:

- общеразвивающие гимнастические упражнения (ОРУ) , игровые виды спорта ( баскетбол , ручной мяч, теннис и т.д., кроме этого различные подвижные игры ) , велосипед , плаванье , гребля , силовые упражнения , кроссовая подготовка и различная ходьба . Всего за подготовительный период на ОФП было затрачено примерно 35ч.

- кроме этого применялись : передвижения на лыжах, лыжероллерах, имитация с лыжными палками и без, а также имитационные упражнения лыжных ходов ,работа с резиновыми амортизаторами и на блочных тренажерах.

Распределение обще- и специальных подготовительных средств подготовки по месяцам подготовительного периода в процентном соотношении было следующим : май –ОФП 87%, СПФ 13% , июнь ОФП 71% , СПФ 29 % , июль ОФП 75%, СПФ 25 %, август ОФП 70 % ,СПФ 30% , сентябрь ОФП 31%, СПФ 69% , октябрь ОФП 23%, СПФ 77% , ноябрь ОФП 34%, СПФ 66%.; по этапам соответственно : весеннее- летний ОФП 73%, СПФ 27%,летнее- осенний ОФП 47%, СПФ 53%, осеннее- зимний ОФП 29%, СПФ 71%. За весь подготовительный период соотношение составило ОФП 52 %, СПФ 48%.

Таким образом ,выявленное соотношение ОФП И СПФ у биатлонисток юниорской сборной находятся почти в соответствии с рекомендациями ,имеющимися в научно- методической литературе.

На основании проведенных исследований можно сделать выводы и дать следующие рекомендации :

Выявлено что,объем циклической работы в подготовительном периоде сезона 2005-2006гг у биатлонисток юниорской сборной по биатлону РБ имеет незначительную вариативность и находится у спортсменок в пределах от 2667 до 3105км.

Объем скоростной работы на весеннее –летнем этапе ,по данным научно-методической литературы ,должен составлять 18% от общего объема нагрузки. У биатлонисток юниорской сборной РБ объем нагрузки с высокой интенсивностью находиться в приделах 90км ,что составляет 12%. На летне-осеннем этапе рекомендуется объем нагрузки высокой интенсивности до 30% ,у биатлонисток этот объем составляет 15%.И на осенне –зимнем этапе рекомендуется объем скоростной работы до 43% у белорусских биатлонисток 10%. Таким образом , для успешной подготовки к основным стартам сезона белорусским биатлонисткам необходимо увеличить объем циклической работы в 3-4 зонах на летне - осеннем этапе на 15%, на осеннее- зимнем на 33% .

Важную роль в планировании средств подготовки в подготовительном периоде тренировки занимает соотношение ОФП И СПФ .У биатлонисток эти соотношения планируються индивидуально в зависимости от функционального состояния ,уровня физической подготовленности , индивидуальных особенностей. Оптимальное соотношение общей и специальной физической подготовки в их процентном содержании должны находиться в переделах от 50:50 до 30: 70.

Распределение обще- и специально подготовительных средств у биатлонисток юниорской сборной РБ в подготовительном периоде следующее : ОФП – 52%, СПФ- 48% соответственно;по этапам подготовительного периода : весеннее- летний ОФП 73%, СПФ 27%,летнее- осенний ОФП 47%, СПФ 53%, осеннее- зимний ОФП 29%, СПФ 71%. Выявленные соотношения ОФП и СПФ у биатлонисток в подготовительном периоде тренировки позволяет отметить ,что они находятся в соответствии с рекомендациями различных авторов научно- методической литературы.


Информация о ообразовании:

Игра как форма обучения профессии
Принято считать, что игра как форма профессионального обучения появилась в 80-х годах ХХ века в США в школах бизнеса. Однако первая игра на тему «Перестройка производства в связи с резким изменением производственной программы» была разработана Ленинградской промышленной академией им. С.М. Кирова дл ...

Образовательный стандарт и образовательные программы по предмету биология
Изучение мирового педагогического опыта служит формированию открытого педагогического мышления, при котором осваивается все целесообразное в накопленном школьном воспитании и образовании. При всей своей специфичности школ и педагогики отдельных стран в них отражены актуальные и глобальные подходы у ...

Понятие «Педагогический менеджмент»
На данном этапе развития ОУ решение сложнейшей проблемы управления учебно-познавательным процессом сдерживается рядом объективных и субъективных причин и противоречий: • пока недостаточной интеграцией усилий и взаимодействий учителей, школьного практического психолога, социального педагога, замести ...

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.dailyeducator.ru