В подготовительном периоде биатлонистками применялись следующие средства тренировки:
- общеразвивающие гимнастические упражнения (ОРУ) , игровые виды спорта ( баскетбол , ручной мяч, теннис и т.д., кроме этого различные подвижные игры ) , велосипед , плаванье , гребля , силовые упражнения , кроссовая подготовка и различная ходьба . Всего за подготовительный период на ОФП было затрачено примерно 35ч.
- кроме этого применялись : передвижения на лыжах, лыжероллерах, имитация с лыжными палками и без, а также имитационные упражнения лыжных ходов ,работа с резиновыми амортизаторами и на блочных тренажерах.
Распределение обще- и специальных подготовительных средств подготовки по месяцам подготовительного периода в процентном соотношении было следующим : май –ОФП 87%, СПФ 13% , июнь ОФП 71% , СПФ 29 % , июль ОФП 75%, СПФ 25 %, август ОФП 70 % ,СПФ 30% , сентябрь ОФП 31%, СПФ 69% , октябрь ОФП 23%, СПФ 77% , ноябрь ОФП 34%, СПФ 66%.; по этапам соответственно : весеннее- летний ОФП 73%, СПФ 27%,летнее- осенний ОФП 47%, СПФ 53%, осеннее- зимний ОФП 29%, СПФ 71%. За весь подготовительный период соотношение составило ОФП 52 %, СПФ 48%.
Таким образом ,выявленное соотношение ОФП И СПФ у биатлонисток юниорской сборной находятся почти в соответствии с рекомендациями ,имеющимися в научно- методической литературе.
На основании проведенных исследований можно сделать выводы и дать следующие рекомендации :
Выявлено что,объем циклической работы в подготовительном периоде сезона 2005-2006гг у биатлонисток юниорской сборной по биатлону РБ имеет незначительную вариативность и находится у спортсменок в пределах от 2667 до 3105км.
Объем скоростной работы на весеннее –летнем этапе ,по данным научно-методической литературы ,должен составлять 18% от общего объема нагрузки. У биатлонисток юниорской сборной РБ объем нагрузки с высокой интенсивностью находиться в приделах 90км ,что составляет 12%. На летне-осеннем этапе рекомендуется объем нагрузки высокой интенсивности до 30% ,у биатлонисток этот объем составляет 15%.И на осенне –зимнем этапе рекомендуется объем скоростной работы до 43% у белорусских биатлонисток 10%. Таким образом , для успешной подготовки к основным стартам сезона белорусским биатлонисткам необходимо увеличить объем циклической работы в 3-4 зонах на летне - осеннем этапе на 15%, на осеннее- зимнем на 33% .
Важную роль в планировании средств подготовки в подготовительном периоде тренировки занимает соотношение ОФП И СПФ .У биатлонисток эти соотношения планируються индивидуально в зависимости от функционального состояния ,уровня физической подготовленности , индивидуальных особенностей. Оптимальное соотношение общей и специальной физической подготовки в их процентном содержании должны находиться в переделах от 50:50 до 30: 70.
Распределение обще- и специально подготовительных средств у биатлонисток юниорской сборной РБ в подготовительном периоде следующее : ОФП – 52%, СПФ- 48% соответственно;по этапам подготовительного периода : весеннее- летний ОФП 73%, СПФ 27%,летнее- осенний ОФП 47%, СПФ 53%, осеннее- зимний ОФП 29%, СПФ 71%. Выявленные соотношения ОФП и СПФ у биатлонисток в подготовительном периоде тренировки позволяет отметить ,что они находятся в соответствии с рекомендациями различных авторов научно- методической литературы.
Информация о ообразовании:
Клинико-психолого-педагогическая характеристика детей с
дизартрией и легкой степенью дизартрии
«Наиболее частыми речевыми нарушениями у детей с церебральными параличами являются дизартрии…Несмотря на то, что клиническая картина дизартрии в рамках псевдобульбарного синдрома была описана около 100 лет назад , единого определения этой формы речевого нарушения не существует. Одни авторы относят ...
Особенности формирования словообразования на разных возрастных этапах у
детей дошкольного возраста с нормой развития и с речевыми нарушениями
Сравнительный анализ развития лексико-грамматического строя речи при нормальном и нарушенном речевом развитии представлен в работах Лалаевой Р.И., Серебряковой Н.В. Важным является мнение О.Е.Грибовой о том, что методика коррекционной работы, особенно в случае грубого недоразвития речи, должна быть ...
Методики физического здоровья дошкольников
Дошкольный возраст, или период первого детства, характеризуется интенсивным развитием всех органов и систем. Ребенок с первых дней жизни имеет определенные унаследованные биологические свойства, в том числе и типологические особенности основных нервных процессов (сила, уравновешенность и подвижност ...