Как укрепить свою убежденность в необходимости учиться

Подробно о педагогике » Учебно-методическое пособие для адаптационной практики » Как укрепить свою убежденность в необходимости учиться

Пока учеба доставляет вам удовольствие, проблемы не существуют! Но с наступлением темной полосы вы, не имея твердой убежденности, можете пойти по самому легкому пути – сдаться и махнуть на все рукой. Приведенные ниже рекомендации помогут вам найти подходящие для вас основания для продолжения обучения.

Подумайте, что заставляет вас стремиться к успеху.

Спросите себя: «Для чего вам нужен успех?», - и запишите все ответы, какие только сможете придумать. Прибавьте к этому списку любые другие причины, по которым вы считаете для себя важным преуспеть в учении. Затем сопоставьте свой перечень с ответами, представленными ниже, и комментариями к ним.

Ваши собственные причины важнее всех других.

Вполне возможно, что в перечне причин, которые заставляют вас учиться, часть будет отражать надежды, возлагаемые на вас другими людьми (например, родителями, друзьями, преподавателями) Однако, чтобы пережить трудные дни, вам потребуется все же своя четкая позиция на этот счет. Хотя стремление оправдать в своей жизни ожидания других вполне естественно, не позволяйте ему стать основной движущей силой.

«Потому что мне нравиться этот предмет» - такая мотивация вполне годится для изучения предмета.

Однако помните, она не должен быть единственным, поскольку удовольствие может смениться раздражением, когда вы приступите к более трудным разделам данного предмета. Во время изучения любого предмета рано или поздно встречаются «неприятные» разделы.

«Потому что хочу доказать, что я это смогу», - полезная мотивация.

Она представляется также и достаточно сильной: большинство людей преуспевают именно в том, что им действительно хочется делать.

«Потому что у меня была соответствующая подготовка», - это довольно слабая причина.

Конечно, хорошую стартовую позицию иметь полезно, но она не поможет вам, пока у вас не появятся достаточно сильные мотивы для продвижения вперед.

«Потому что кто-то поступил также», - многие студенты идут по стопам своих братьев, сестер или родителей.

Такая мотивация хороша настолько, насколько у них имеются еще и свои веские побуждения к учебе.

«Потому что хочу стать Специалистом», - полезно иметь идею, которой вы руководствуйтесь.

Подобная мотивация исходит скорее от вас самих, чем от других людей, и поэтому вполне может поддержать вас в трудные дни.

«Потому что хочу иметь максимальные шансы в жизни», - это одна из лучших мотиваций.

Когда вы начинаете относиться к успехам в учебе, как к обстоятельству, которое в значительной степени определяет вашу будущую карьеру, вы испытывайте чувство реальной цели и приобретаете способность гибко подходить к новым возможностям по мере того, как они открываются для вас.

«Потому что я хочу самоутвердиться, прежде чем вступить в жизнь», - многие рассматривают высшее образование как средство обрести личную свободу.

Опасность заключается в том, что такая позиция может оказаться несовместимой с успешной учебой. Если вы принимаете решение учиться целенаправленно и эффективно, то вам скорее придется увеличить время на занятия за счет своей свободы, чем наслаждаться ею за счет занятий.

Определившись с мотивами своей учебной деятельности, повесьте их там, где бы вы их видели почаще.

В дни, когда вам все покажется потерявшим свою ценность, напомните себе о преимуществах, которые вы получаете, и неуклонно следуйте своей цели.


Информация о ообразовании:

Функции семинара
Основной и ведущей функцией семинара является функция познавательная. Если занятие хорошо подготовлено, в процессе обсуждения на семинаре конкретных проблем вырисовываются новые аспекты, углубляется обоснование, выдвигаются положения, не привлекшие ранее внимания студентов. Даже само углубление зна ...

Как управлять своим временем
Жизнь в университете интересна и увлекательна, это период хочется успеть, как можно больше. Но помните, что число часов в сутках одинаково для всех! Хотя кое-кто мог бы с этим поспорить, видя, насколько у одних работа спорится по сравнению с другими. Решите для себя, что вы хозяин времени, а не нао ...

Проведение практической работы, заключающейся в использовании музыкально-дидактических игр и пособий на развитие музыкально сенсорных способностей у детей и особенно на развитие чувства ритма
Работа велась на базе ГУО «Ясли-сад» № 46 г. Барановичи с детьми старшего дошкольного возраста с разным уровнем музыкальных способностей и возможностей. Музыкальные занятия проходили в музыкальном зале, оснащенном необходимым оборудованием, позволяющем проводить музыкально-дидактические игры на раз ...

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.dailyeducator.ru