Требования к ЕГЭ

В экзаменационную работу включены задания базового, повышенного и высокого уровней сложности. Они располагаются по принципу нарастания от простых в части 1 (А) к сложным в части 3 (С).

Часть 1 (А) содержит 33 задания базового уровня с выбором ответа (один верный ответ из 4 предложенных). С их помощью проверяется базовое знание дат, фактов, понятий и терминов, характерных признаков исторических явлений, причин и следствий событий. Каждое задание этой группы оценивается в 1 балл. Процент максимального первичного балла за задания данной части от максимального первичного балла за всю работу (69) – 47,8. Таким образом, для получения отметки «хорошо» (34 балла) выпускнику было бы недостаточно ответить на все задания базового уровня, а требовалось выполнить хотя бы одно задание повышенного уровня.

Часть 2 (В) состоит их 10 заданий повышенного уровня с открытым ответом (слово, дата, сочетание цифр). Эти задания позволяют проверить, в дополнение к вышеуказанным элементам подготовки выпускников, умения извлекать информацию из источника, классифицировать и систематизировать факты. Все задания этой группы распределяются с уровнем сложности: 4 задания оцениваются до 2 баллов каждое (один балл можно получить при совершении одной ошибки), 6 заданий – в 1 балл. Процент максимального первичного балла за задание данной части от максимального первичного балла за всю работу – 20,3.

Часть 3 (С) содержит 7 заданий большого уровня сложности с открытым развернутым ответом. Они позволяют выявить и оценить высокий уровень подготовки учащихся. В этой части используются задания предполагающие разные виды деятельности.

Задания С1-С3 представляют собой комплекс из 3 заданий для анализа исторического документа (открытые развернутые ответы в виде 1-2 предложений); вес каждого задания 2 балла. С4-С7 – это задания, позволяющие учащимся продемонстрировать как знание истории, так и умение работать с историческим материалом, владение процедурами исторического познания. Задания С4 предполагает систематизацию материала, представление общей характеристики; С5 – анализ исторических версий и оценок; С6 – анализ исторических ситуации; С7 – сравнение. Процент максимального первичного балла за задания данной части от максимального первичного балла за всю работу – 31,9. Выпускнику, желавшему сдать на «отлично» в 2006 году, нужно было хоть частично выполнить одно из заданий части С (33 балла за базовые заданий + 14 баллов за задания повышенного уровня + 3 балла за задания высокого уровня сложности).

Российская школа в последние годы переживает процесс серьезных системных преобразований, определенных «Концепцией модернизации образования до 2010 года», разработанной правительством страны. Одним из элементов этих преобразований является введение новой системы аттестации выпускников школ России в форме единого государственного экзамена.

При подготовке к единому экзамену по истории от выпускника требуется привести исторические факты, термины, даты в систему. Т.е выпускнику необходимы умения и навыки по работе с исторической информацией. Тестовые задания ЕГЭ проверяют именно сформированность умений и навыков, а не просто знание дат, имен, памятников культуры и т.п. В связи с этим необходима новая система проведения уроков истории, способная подготовить выпускника к ЕГЭ.

Подготовка к ЕГЭ для преподавателя представляет большую трудность, если школа является не профильной, в которой нельзя выделить дополнительные часы для подготовки к экзамену.

Требуется особенная система подготовки учащихся по истории, способствующая как формированию высоких знаний по предмету, так и успешной сдачи единого государственного экзамена. В настоящая время обозначенная проблема является актуальной.


Информация о ообразовании:

Из опыта работы в лагере ДОЛ «Рассвет»
Летом 2009 года ездила работать в детский оздоровительный лагерь «РАССВЕТ», на первый сезон, который длился 21 день. Работала там вожатой 7-го отряда, в моем отряде было 23 человека: 7 девочек и 16 мальчиков. Отряд был разновозрастной от 7 до 12 лет. Наш отряд назывался « Пингвины». В самом лагере ...

Как писать резюме
Закончив университет, перед вами встанет очень важный и сложный вопрос: как устроиться на работу? Современные рекрутинговые компании (компании занимающиеся подбором персонала для различных организаций) обязательно потребую от вас предоставления резюме. Таким образом, вашей главной задачей становитс ...

Методика развития мелкой моторики старших дошкольников в процессе овладения элементами художественных техник
При разработке методики формирующего эксперимента учитывалось, что для полноценного развития координации движения руки должны быть интегрированы вместе различные факторы, влияющие на данный вид моторики. Кроме того, мы ставили целью общее развитие детей, поэтому большое внимание изначально уделялос ...

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.dailyeducator.ru