Деление тренировочного процесса на строго определенные периоды обусловлено закономерностями развития спортивной формы , сезонно-климатическими условиями и календарем соревнований. Спортивная форма с педагогической точки зрения предоставляет собой гармоническое единство всех сторон оптимальной готовности спортсмена – физической , психической , спортивно-технической.
Известно , что приобретение , сохранение и совершенствование спортивной формы в круглогодичном цикле тренировки происходит пофазно , каждая фаза характеризуется строго определенным содержанием и построением тренировки.
Фазность развития спортивной формы является основной причиной переодизации тренировочного процесса . Фаза приобретения спортивной формы характеризуется созданием и развитием предпосылок для непосредственного ее становления ; фаза относительной стабилизации спортивной формы – поддержанием оптимальной (для данного цикла) готовности к спортивным достижениям ; фаза временной утраты – понижением определенных сторон тренированности и переключением организма на иной уровень функционирования.
Тренировочный процесс биатлонисток должен быть круглогодичным, чтобы была сохранена единая закономерность волнообразного изменения физической нагрузки с тенденцией к ее постепенному повышению. Годичный цикл тренировки принято делить на три периода - подготовительный, соревновательный, переходный (восстановительный).
Подготовительный период- основная задача заключается в создании предпосылок для приобретения спортивной формы и ее становления.
Соревновательный период – тренировки в этот период направлены на сохранение достигнутой спортивной формы и ее реализацию в соревнованиях.
Переходный период- это период активного отдыха занимающихся. Его цель создать предпосылки для повышения уровня работоспособности спортсменов на следующем этапе круглогодичной тренировке.
Информация о ообразовании:
Анализ и результаты исследовательского эксперимента
Задачей формирующей серии эксперимента является психокоррекционное влияние на педагогов с целью оптимизации тех психологических черт личности, которые были расценены в качестве факторов, влияющих на развитие творческих способностей у детей. В данном случае это уровень притязаний, мотивация, установ ...
Способности в структуре субъекта педагогической деятельности
Связь индивидуальных особенностей и способностей Индивидуально-психологические особенности субъекта педагогической деятельности внутренне связаны со способностями человека — одной из его характерных черт. По авторитетному утверждению Б.М. Теплова и В.Д. Небылицына, хотя «способности человека форм ...
Подготовка к школе детей с задержкой психического развития
В отечественной коррекционной педагогике понятие «задержка психического развития» является психолого-педагогическим и характеризует прежде всего отставание в развитии психической деятельности ребёнка. Причиной такого отставания могут быть слабовыраженные органические поражения головного мозга, кото ...