Внедрение основных элементов первичной профилактики в виде навыков гигиенического поведения должно входить в систему дошкольного и школьного воспитания детей и подростков, отражаться в системе санитарного просвещения (которое все больше ориентируется на пропаганду здорового образа жизни), физической культуры и спорта. Формирование здорового образа жизни важнейшая обязанность всех лечебно-профилактических, санитарно-противоэпидимических учреждений и общественных формирований.
История здорового образа жизни глубокими корнями уходит в глубокое прошлое, в недра предупредительной народной медицины. Забота о питании и здоровье уже на первых стадиях развития общества являлась жизненно важной задачей человека. В России с середины XVIII века исключительно высоки были детская смертность и заболеваемость. Тяжелые бытовые условия основой массы деревенского, городского населения, низкий санитарный уровень, свирепствование, заразные болезни уносили тысячи детских жизней. Все это выдвигала необходимость внимания государства к вопросам охраны здоровья детей. Впервые государственное значение этому вопросу придал великий русский ученый М.В. Ломоносов. Затем вопросами охраны здоровья стали заниматься первые русские профессора - энциклопедисты Ф. Барсук, М. Моесеев, С. Зыбелин, Н. Амбодик и прогрессивные государственные деятели и мыслители И.Н. Беской, Н.И. Новиков, А.Н. Родищев. Ими писались и переводились лучшие иностранные популярные издания по воспитанию детей.
В конце XIX - начале ХХ веков остро стоял вопрос об организации медицинского обслуживания детского населения, что сказалось на организационной структуре научных учреждений. Институты охраны здоровья детей и подростов были реорганизованы в институты педиатрии. Центральный институт охраны материнства и младенчества в Центральный педиатрический институт наркомздрава, СССР Центральный институт охраны здоровья детей и подростков, Киевский, Харьковский, Ростовский институты охраны материнства и младенчества, охрана здоровья детей и подростков в институты педиатрии, институт охраны детей и подростков в Ленинграде.
В настоящее время также ведется работа по здоровому образу жизни. Существует и укрепляется на практике система социалистического здравоохранения, гарантирующая каждому гражданину конституционное право на охрану здоровья как важнейшую задачу социальной политики, Коммунистической партии и советского государства. Наша система здравоохранения, воплощая в жизнь генеральное направление - профилактику заболеваний. Это комплекс социально-экономических и медицинских мероприятий по предупреждению возникновения болезней, их причин и факторов риска. Наиболее действительным средством профилактики, как говорилось, может быть и есть формирование здорового образа жизни.
Здоровый образ жизни объединяет все, что способствует выполнению человеком профессиональных, общественных и бытовых функций оптимальных для здоровья условиях и выражает ориентированность личности в направлении формирования, сохранения и укрепления как индивидуального, так и общественного здоровья.
Для правильной и эффективной организации ЗОЖ необходимо систематически следить за своим образом жизни и стремиться соблюдать следующие условия: достаточная двигательная активность, правильное питание, наличие чистого воздуха и воды, постоянное закаливание, возможно большая связь с природой; соблюдение правил личной гигиены; отказ от вредных привычек; рациональный режим руда и отдыха. Всё вместе это и называется соблюдением здорового образа жизни - ЗОЖ.
Информация о ообразовании:
Возрастные особенности младшего школьника
Младшим школьным возрастом принято считать возраст детей примерно от 7 до 10-11 лет, что соответствует годам его обучения в начальных классах. Это возраст относительно спокойного и равномерного физического развития. Происходит функциональное совершенствование мозга – развивается аналитико-системати ...
Исторические аспекты развития социально-педагогической
деятельности в Беларуси и России
История развития практики социальной педагогики у славянских народов (белорусов, русских) корнями уходит в глубокую древность. Уже в период родоплеменных отношений существовали традиции сострадательного отношения к больным, немощным, вдовам, детям. С принятием христианства эти традиции получили сво ...
Результаты опытно-экспериментальной работы
Эффективность проведенной экспериментальной работы доказана на контрольном этапе, который проводился по тем же методикам, что и на констатирующем этапе. Проведенные к группе второклассников исследования показали следующие результаты. По ответам на вопросы тестирования выяснилось, что: 1. Большая ча ...