«История — наставница жизни», — говорили древние. И действительно, люди всегда, особенно в переломные для общества периоды, пытаются отыскать в историческом прошлом ответы на самые насущные вопросы современности.
Рассказать о великих полководцах, выдающихся соотечественниках, вспомнить тех, кто делал историю, — означает привить подрастающему поколению уважение к истории Родины, к подвигам защитников Отечества, чувство гордости за свою страну.
Дмитрий Сергеевич Лихачев писал: «Любовь к своей Родине — это не нечто отвлеченное; это — и любовь к своему городу, к своей местности, к памятникам ее культуры, гордость своей историей». Поэтому так важно учиться любви к Родине на памятниках истории и культуры своего края.
В связи с вышесказанным тема дипломной работы является актуальной, так как ставит задачу изучения чтения подростком исторической литературы; выявление специфики жанра «историческая книга» позволит наметить пути приобщения к данной литературе.
Объект исследования: подростки 10-14 лет как читатели исторической литературы.
Предмет исследования: влияние исторической литературы на читательское развитие подростков 10-14 лет.
База проведения исследования: Тешнярьская сельская библиотека и Тешнярьская муниципальная общеобразовательная средняя школа Сосновоборского района.
Цель исследования: определение места исторической литературы в чтении подростков, обоснование оптимальных путей приобщения к данной литературе в условиях библиотек.
Задачи исследования: изучение литературы и опыта работы библиотек в соответствии с темой исследования; отбор и анализ печатных изданий по истории, адресованных читателю – подростку; определение места и роли исторической книги в чтении подростков; разработка и внедрение наиболее эффективных методов работы с литературой по истории.
Методы исследования: анализ психолого–педагогической и библиотековедческой литературы, документации и опыта работы библиотеки; анкетирование читателей.
Научная новизна: определение специфики исторической книги, выявление мотивов и факторов выбора книги подростками.
Практическая значимость: результат исследования будет способствовать совершенствованию работы библиотеки с исторической литературой.
Информация о ообразовании:
Планирование коррекционной работы для обследуемых детей
дизартрия произносительный фонематический коррекционный Коррекционная работа должна строиться на индивидуальных и личностных особенностях, учитывая возможности ребенка. Таблица №7 Рекомендации по коррекционной работе для Лизы Моторная сфера Звукопроизношение Развитие общей моторики, зрительно – про ...
Учет возрастных особенностей в развитии творчества
Для того чтобы педагогический процесс протекал результативно, способствовал развитию творческих способностей, необходимо учитывать и тот факт, что дети разного возраста отличаются друг от друга. Другими словами, поскольку педагогический процесс проходит на фоне педагогического общения, следует учес ...
Исследовательский метод обучения
Учебно-исследовательская деятельность учащихся — процесс совместной работы учащегося и педагога по выявлению сущности изучаемых явлений и процессов. Она помогает выявить склонности учащихся к ведению научно-исследовательской деятельности; развить интерес к познанию мира, сущности процессов и явлени ...