В ходе данного исследования мною была составлена анкета, с целью выявить интересы подростков об области исторической литературы. В данном выяснялось:
1. Считаете ли Вы важным чтение исторической литературы? Почему?
2. Любите ли Вы читать историческую литературу?
3. Читаете ли Вы для «души» или только по школьной программе?
4. Хотелось ли бы Вам увеличения количества часов, предназначенных для изучения истории в школе?
5. Какие материалы для изучения Вы бы выбрали?
6. Какой исторический период Вас интересует больше других?
7. Где Вы предпочитаете брать литературу для чтения?
8. Соответствует ли фонд библиотеки Вашим запросам по чтению исторической литературы?
9. Какую литературу по истории Вы предпочитаете читать?
10. Какие исторические журналы Вы знаете?
Опрашивались подростки 10-14 лет
Получены следующие результаты.
На первый вопрос «Считаете ли Вы важным чтение исторической литературы? Почему? 100 % опрошенных ответили положительно. Причины были названы следующие: «надо хорошо знать историю своих предков», «потому, что это интересно», «много познавательного материала», «потому что именно историческая литература дает возможность понять современную историю».
На второй вопрос «Любите ли вы читать историческую литературу? Положительно ответило 80% опрошенных, 20% - ответили отрицательно и как причину выставили любовь к современной литературе.
Третий вопрос «Читаете ли вы для «души» или только по школьной программе» выявил, что подростки читают по школьной программе, но предпочитают чтение «для души».
Ответы на следующий вопрос анкеты «Хотелось ли Вам увеличения количества часов, предназначенных для изучения истории в школе?» выявили, что 65 % опрошенных хотелось бы увеличения часов, 35 % ответили на этот вопрос отрицательно.
При ответе на пятый вопрос анкеты «Какие материалы для изучения Вы бы выбрали?» мнения разделились следующим образом: первое место опрошенные отдали видеоматериалам, следом идет специализированный учебник и специальные материалы, подобранные преподавателем, равное количество голосов получили электронный учебник и аудиоматериалы. Следует отметить, что большинство отвечающих выбирало несколько видов материалов, считая, что это наиболее эффективно.
Шестой вопрос «Какой исторический период Вас интересует больше других» получил следующие ответы: «настоящее время». «древние века», «правление царей», «средневековье», «2 Мировая война», «формирование России, СССР, Руси», «будущий».
При ответе на седьмой вопрос «Где Вы предпочитаете брать литературу для чтения?» 71 % опрошенных отдали предпочтение библиотеке, 14,5% берут литературу у друзей, оставшиеся называют пункт – другое, не указывая источник.
Ответы на восьмой вопрос «Соответствует ли фонд библиотеки вашим запросам по чтению исторической литературы?» показали, что фонд библиотеки не в полном объеме отвечает запросам подростков.
При ответе на девятый вопрос «Какую литературу по истории Вы предпочитаете читать» подростки отдали предпочтение художественной литературе, но следует отметить, что и документальная литература не оставлена без внимания – 64% опрошенных вывили интерес к чтению данного вида.
Было выявлено (из ответов на десятый вопрос), что подростки знают журналы: «Российская Федерация», «Родина», но около 40% не интересуются периодическими изданиями.
Анализ деятельности Тешнярьской сельской библиотеки показал, что библиотека активно участвует в учебном процессе сельской школы. Особое внимание в обслуживании школьников уделяется таким темам, как история родного края и история отечества.
Информация о ообразовании:
Рекомендации социальному педагогу по применению принципа толерантности в
условиях начальной школы
1. Развивать интерес к проблеме толерантности. Воспитание толерантности во многом зависит от того, насколько ребенок осознает значимость этой категории и связь ее с жизнью, видит ее результаты. 2. Развивать мотивации к самосовершенствованию и формированию у себя толерантности. Только при наличии мо ...
Разрыв между уровнем математических знаний
выпускников школы и требованиями вузов
В преамбуле к программам по математике для средней школы 1918 года было написано: "Курс математики строится и проводится в своей программе-минимум не столько в интересах будущих математиков или будущих техников, химиков, статистиков и т.п., сколько в целях пополнения тех недостающих звеньев в ...
Качество подготовки специалистов
Требования при приёме. Порядок приема молодежи на обучение определяется законом "Об образовании" РФ, типовым положением об учреждении НПО, Уставом ГОУ НПО ПУ № 73, внутриучилищным локальным актом "Правила приема в училище и отчисления из училища". Внутренний локальный акт приним ...