В ходе данного исследования мною была составлена анкета, с целью выявить интересы подростков об области исторической литературы. В данном выяснялось:
1. Считаете ли Вы важным чтение исторической литературы? Почему?
2. Любите ли Вы читать историческую литературу?
3. Читаете ли Вы для «души» или только по школьной программе?
4. Хотелось ли бы Вам увеличения количества часов, предназначенных для изучения истории в школе?
5. Какие материалы для изучения Вы бы выбрали?
6. Какой исторический период Вас интересует больше других?
7. Где Вы предпочитаете брать литературу для чтения?
8. Соответствует ли фонд библиотеки Вашим запросам по чтению исторической литературы?
9. Какую литературу по истории Вы предпочитаете читать?
10. Какие исторические журналы Вы знаете?
Опрашивались подростки 10-14 лет
Получены следующие результаты.
На первый вопрос «Считаете ли Вы важным чтение исторической литературы? Почему? 100 % опрошенных ответили положительно. Причины были названы следующие: «надо хорошо знать историю своих предков», «потому, что это интересно», «много познавательного материала», «потому что именно историческая литература дает возможность понять современную историю».
На второй вопрос «Любите ли вы читать историческую литературу? Положительно ответило 80% опрошенных, 20% - ответили отрицательно и как причину выставили любовь к современной литературе.
Третий вопрос «Читаете ли вы для «души» или только по школьной программе» выявил, что подростки читают по школьной программе, но предпочитают чтение «для души».
Ответы на следующий вопрос анкеты «Хотелось ли Вам увеличения количества часов, предназначенных для изучения истории в школе?» выявили, что 65 % опрошенных хотелось бы увеличения часов, 35 % ответили на этот вопрос отрицательно.
При ответе на пятый вопрос анкеты «Какие материалы для изучения Вы бы выбрали?» мнения разделились следующим образом: первое место опрошенные отдали видеоматериалам, следом идет специализированный учебник и специальные материалы, подобранные преподавателем, равное количество голосов получили электронный учебник и аудиоматериалы. Следует отметить, что большинство отвечающих выбирало несколько видов материалов, считая, что это наиболее эффективно.
Шестой вопрос «Какой исторический период Вас интересует больше других» получил следующие ответы: «настоящее время». «древние века», «правление царей», «средневековье», «2 Мировая война», «формирование России, СССР, Руси», «будущий».
При ответе на седьмой вопрос «Где Вы предпочитаете брать литературу для чтения?» 71 % опрошенных отдали предпочтение библиотеке, 14,5% берут литературу у друзей, оставшиеся называют пункт – другое, не указывая источник.
Ответы на восьмой вопрос «Соответствует ли фонд библиотеки вашим запросам по чтению исторической литературы?» показали, что фонд библиотеки не в полном объеме отвечает запросам подростков.
При ответе на девятый вопрос «Какую литературу по истории Вы предпочитаете читать» подростки отдали предпочтение художественной литературе, но следует отметить, что и документальная литература не оставлена без внимания – 64% опрошенных вывили интерес к чтению данного вида.
Было выявлено (из ответов на десятый вопрос), что подростки знают журналы: «Российская Федерация», «Родина», но около 40% не интересуются периодическими изданиями.
Анализ деятельности Тешнярьской сельской библиотеки показал, что библиотека активно участвует в учебном процессе сельской школы. Особое внимание в обслуживании школьников уделяется таким темам, как история родного края и история отечества.
Информация о ообразовании:
Методы интерактивного обучения
Классифицировать интерактивные методы можно по их ведущей функции в педагогическом взаимодействии на методы: создания благоприятной атмосферы, организации коммуникации; организации обмена деятельностями; организации мыследеятельности; организации смыслотворчества; организации рефлексивной деятельно ...
Практическое применение
информационных технологий в обучении грамматике
Внедрение в практику преподавания новых информационных технологий повышает профессиональную компетенцию преподавателя в области методики преподавания английского языка и повышает эффективность преподавания английского языка. Следовательно, использование информационных технологий гарантирует высокую ...
Требования к учителю как к субъекту педагогической деятельности
К личности будущего педагога предъявляется ряд самых серьезных требований. Среди них можно выделить главные, без удовлетворения которых невозможно стать высококвалифицированным учителем или воспитателем, и второстепенные, соответствие которым не обязательно для педагога, но делает его личностью, сп ...