Проведенный опрос среди школьников-подростков, определил мотивацию учащихся к литературе по истории России и выявил, что чтение исторической литературы занимает приоритетное место в чтении подростков.
К сожалению, за время постсоветских преобразований в нашей стране подростки стали упрощенно относится к таким понятиям, как любовь к Родине, патриотизм, гражданский долг. Центральное место в мировоззрении юного человека заняли атрибуты успешности: деньги вне зависимости от их источника, престижный уровень потребления и досуг. В значительной мере это явилось следствием усиленного насаждения в нашем обществе импортированной с Запада индивидуалистической модели.
В результате появляется новый тип молодого человека, для которого главное – жить без «фанатизма», а точнее, без идеалов и воодушевления, по расчету, «без напряга», ни во что «не встревая». По мнению ряда историков, социологов, наметившаяся тенденция чревата для России уже в ближайшем будущем обернуться социокультурной катастрофой, с неизбежной деградацией и распадом государства, исстари державшегося (заметьте отсюда и произошло слово «держава») на долге и служении Отечеству.
В этой связи, как мне кажется, в работе по патриотическому воспитанию следует всегда учитывать особенности интересы современной молодежи в комплексе с изменениями, происходящими в обществе. Сделать это можно с помощью исторической литературы.
В дипломной работе изучено чтение подростками исторической литературы; выявлена специфика жанра «историческая книга», что позволило наметить пути приобщения к данной литературе подростков.
Результат исследования будет способствовать совершенствованию работы библиотеки с исторической литературой.
В работе определена специфика исторической книги, выявление мотивов и факторов выбора книги подростками.
В результате исследования определено место исторической литературы в чтении подростков, обоснованы оптимальные путей приобщения к данной литературе в условиях библиотек. Показано влияние исторической литературы на читательское развитие подростков 10-14 лет.
В ходе исследования были поставлены и решены следующие задачи:
изучена литература по проблеме и опыт работы библиотеки в соответствии с темой исследования;
определено место и роль исторической книги в чтении подростков;
разработаны и внедрены наиболее эффективные методы работы с литературой по истории.
В Тешнярьской сельской библиотеке уделяется большое внимание приобщению учащихся к чтению исторической литературы. На базе библиотеки проводятся исследования, посвященные изучению чтения исторической литературы. Вместе с тем необходимо активно искать пути и методы, выявлять факторы, которые помогают изучать проблему чтения учащихся, влияет на их чтение в процессе обучения и самообразования. Несомненно, что результаты проведенного библиотекой исследования представляет большой интерес преподавателей, а также для библиотек других ведомств, которые обслуживают данную категорию населения.
Информация о ообразовании:
Особенности формирования словообразования на разных возрастных этапах у
детей дошкольного возраста с нормой развития и с речевыми нарушениями
Сравнительный анализ развития лексико-грамматического строя речи при нормальном и нарушенном речевом развитии представлен в работах Лалаевой Р.И., Серебряковой Н.В. Важным является мнение О.Е.Грибовой о том, что методика коррекционной работы, особенно в случае грубого недоразвития речи, должна быть ...
Требования к ЕГЭ
В экзаменационную работу включены задания базового, повышенного и высокого уровней сложности. Они располагаются по принципу нарастания от простых в части 1 (А) к сложным в части 3 (С). Часть 1 (А) содержит 33 задания базового уровня с выбором ответа (один верный ответ из 4 предложенных). С их помощ ...
Важнейшее условие полноценного формирования личности
Если просмотреть последние нормативные документы, многочисленные периодические издания, нетрудно заметить основную мысль: гуманизация как принцип перестройки предполагает ориентацию не только на признание ценностности человека как личности, но и создание реальных условий для расцвета ее духовн ...