Предпосылка любого управления является гипотеза о возможности существовании порядка и особой упорядоченности мира. Ключевой категорией, которая задает устройство мира, в котором возможно управление, является категория порядка и тогда управление – это действие, направленное на упорядочивание мира.
Можно выделить виды и типы порядка в истории человечества, которые предполагались и полагались, как результат специальной мыслительной работы.
П.Г. Щедровицкий выделяет 3 предельных онтологических учения. Первое - мир устроен как Космос. Второе, что мир создан Богом. Третье, что мир есть результат Человеческого Мышления и Деятельности.
Соответственно можно выделить 3 типа порядка. Первый – это порядок Космоса, второй – это порядок, созданный Богом, третий – это порядок, создаваемый Человечеством. Последняя онтологическая картина начала оформляться с середины XVIII века. И только в этой картине мира возможно существование управления как особой деятельности.
«Только предположив, что мир есть мир мышления и деятельности и создается руками исторического человечества, можно положить внутрь идею управления. Для всех тех, кто не принимает в качестве предельной рамки идею мышления и деятельности, управление не нужно. Его онтологически нет Идея управления есть сверх атеизм, это гордыня, потому, что это предположение о том, что человек может обустроить окружающий мир, переделать его, спроектировать, искусственно организовать во всех его проявлениях, включая и те, которые еще сто лет казались естественными» - П.Г. Щедровицкий.
В такой картине мира появляется новый тип порядка, который носит название организация. У термина организация есть два совершенно разных смысла: в одном случае организация понимается как процесс упорядочивания (организовывания), а во втором – как слепок (продукт) этого процесса, что получилось в результате организовывания.
Информация о ообразовании:
Профессиональная компетентность преподавателя иностранного языка в ДОУ
На основе вышеизложенного мы подходим к содержательному наполнению структуры профессиональной компетентности. В предыдущих разделах была определена принципиальная структура и содержание профессиональной компетентности. Также проанализированы основные подходы к выделению психолого - педагогических х ...
Проблема подлинного субъектного понимания
Т.В. Барлас адресовала свою книгу студентам, где описывает практические занятия по работе с художественными текстами. «Соотнесение художественных текстов с понятиями и концепциями психологии — полезное упражнение для тех, кто стремится использовать эти понятия и концепции для анализа жизненных ситу ...
Программа социально-педагогического сопровождения адаптации детей к
условиям детского сада
Программа социально-педагогического сопровождения адаптации дошкольников рассчитана на детей младшего дошкольного возраста. Существует несколько направлений в организации оптимального режима адаптации ребенка к детскому саду. Базовое и наиболее эффективное направление, по нашему мнению, складываетс ...