Концептуальные основания управленческой деятельности

Предпосылка любого управления является гипотеза о возможности существовании порядка и особой упорядоченности мира. Ключевой категорией, которая задает устройство мира, в котором возможно управление, является категория порядка и тогда управление – это действие, направленное на упорядочивание мира.

Можно выделить виды и типы порядка в истории человечества, которые предполагались и полагались, как результат специальной мыслительной работы.

П.Г. Щедровицкий выделяет 3 предельных онтологических учения. Первое - мир устроен как Космос. Второе, что мир создан Богом. Третье, что мир есть результат Человеческого Мышления и Деятельности.

Соответственно можно выделить 3 типа порядка. Первый – это порядок Космоса, второй – это порядок, созданный Богом, третий – это порядок, создаваемый Человечеством. Последняя онтологическая картина начала оформляться с середины XVIII века. И только в этой картине мира возможно существование управления как особой деятельности.

«Только предположив, что мир есть мир мышления и деятельности и создается руками исторического человечества, можно положить внутрь идею управления. Для всех тех, кто не принимает в качестве предельной рамки идею мышления и деятельности, управление не нужно. Его онтологически нет Идея управления есть сверх атеизм, это гордыня, потому, что это предположение о том, что человек может обустроить окружающий мир, переделать его, спроектировать, искусственно организовать во всех его проявлениях, включая и те, которые еще сто лет казались естественными» - П.Г. Щедровицкий.

В такой картине мира появляется новый тип порядка, который носит название организация. У термина организация есть два совершенно разных смысла: в одном случае организация понимается как процесс упорядочивания (организовывания), а во втором – как слепок (продукт) этого процесса, что получилось в результате организовывания.


Информация о ообразовании:

Реализация дифференцированного подхода как условия личностно-ориентированного обучения младших школьников
В качестве примера применения дифференцированного подхода личностно-ориентированного обучения на практике рассмотрим урок в 1 классе. Урок состоит их двух блоков: лекционного и практического. Самостоятельная практическая работа ученика осуществляется по личностно-ориентированному плану. В начале ур ...

Разрыв между уровнем математических знаний выпускников школы и требованиями вузов
В преамбуле к программам по математике для средней школы 1918 года было написано: "Курс математики строится и проводится в своей программе-минимум не столько в интересах будущих математиков или будущих техников, химиков, статистиков и т.п., сколько в целях пополнения тех недостающих звеньев в ...

Результаты опытно-экспериментальной работы
Эффективность проведенной экспериментальной работы доказана на контрольном этапе, который проводился по тем же методикам, что и на констатирующем этапе. Проведенные к группе второклассников исследования показали следующие результаты. По ответам на вопросы тестирования выяснилось, что: 1. Большая ча ...

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.dailyeducator.ru