По названной проблеме существует следующая учебно-методическая литература.
Программа музыкального воспитания принадлежит к новому поколению развивающих педагогических технологий. Традиции музыкального воспитания детей имеют давнюю историю. Это и многолетний опыт семейного воспитания, и методы народной педагогики, это и различные системы, созданные такими педагогами как Э. Жак-Далькроз, Карл Орф. Это, наконец, система, разработанная профессором Н.А. Ветлугиной для дошкольников и учащихся подготовительных классов, многообразный опыт практиков-энтузиастов в кружках и студиях.
Своеобразный подход к массовому музыкальному воспитанию демонстрирует система Марии Монтессори. Процесс музыкального воспитания дошкольника Монтессори разделяет на три этапа. Нас интересует третий этап. На третьем этапе предметом педагогического воздействия являются мелодический и гармонический слух ребенка. Здесь М. Монтессори оказалась особенно изобретательной - она впервые предлагает использовать множество специальных инструментов, играя на которых дети упражняют отдельные музыкальные способности. Так, к примеру, с помощью особого набора серебряных колокольчиков изучается и усваивается слухом звучание гаммы, расположение в ней звуков, клавиатура рояля. Применялись (впервые) металлофоны, "немые клавиатуры" и другие инструменты-игрушки. Впервые при обучении детей музыке использовались разнообразные наглядные средства, разрабатывался особый дидактический материал. От Монтессори идет практика применения в детских садах простейшего музыкального инструментария.
В начале ХХ века сформировалась система музыкально-ритмического воспитания, создателем которой был швейцарский педагог и композитор Эмиль Жак-Далькроз (1865-1950). Новое главное звено его системы - эвритмика (ритмика) - придало его концепции особый специфический облик.
Ведущим, развивающим фактором у Жак-Далькроза всегда оказывается ритм. Это не случайно. Психологи заметили, что ритмическое чувство изначально, элементарно и поэтому, может быть, именно оно представляет собой основное свойство музыкальности. Развивая чувство ритма, можно создать условия для формирования и других сторон музыкальности детей. Связи же ритмического начала с темпом, динамикой, фразировкой и формой музыкального произведения позволяют осваивать коренные свойства музыки, развивать общую эмоциональность и художественный вкус ребенка. Таким образом, Жак-Далькроз нашел путь к формированию и развитию. природной музыкальности человека. В системе Жак-Далькроза можно вычленить два уровня. Первый (элементарный) преследует цель пробудить и развить природную эмоциональную отзывчивость, воспитывать любовь к музыке. На этом уровне осуществляется массовое музыкальное воспитание. Второй уровень ставит задачу профессионального обучения.
В дальнейшем достаточно стройная система Жак-Далькроза "растворилась" во множестве более или менее совершенных систем воспитания. Методические находки Жак-Далькроза можно обнаружить во многих системах музыкального воспитания, созданных в ХХ веке.
Обучение младших школьников игре на детских музыкальных инструментах является первой ступенью коллективного инструментального музицирования. Под термином "коллективное инструментальное музицирование" подразумевается музыкально-исполнительская деятельность в оркестре, которая позволяет предельно удовлетворить музыкальные интересы и раскрыть творческие возможности исполнителей разного возраста и разной степени подготовленности в игре по нотам, по слуху, импровизировании и сочинении музыки.
Анализ методической литературы, изучение опыта музыкальных руководителей позволяют судить о том, что существующая практика не выработала единого методического подхода к коллективному инструментальному музицированию младших школьников.
Элементарное музицирование, его термин пришел в мировую педагогическую практику благодаря Карлу Орфу и его коллегам - Г. Кеетман, В. Келлеру, помогавшим в создании системы музыкального воспитания.
За прошедшие десятилетия педагоги нашли новые, оригинальные пути развития и способы адаптации идей К. Орфа к различным национальным условиям музыкального воспитания и образования. Все их находки постепенно вливаются в русло широкой реки, именуемой "система Карла Орфа", в которой каждый педагог может найти для себя близкое и нужное.
Карл Орф, создавая свою музыкально-педагогическую концепцию, адресовал ее прежде всего педагогам, работающим с детьми в сфере музыкального воспитания, а не образования. Поэтому его система максимально приближена к возможностям и интересам обыкновенного ребенка. Не случайно и ее название - "элементарное музицирование", в котором слово "элементарное" имеет смысл "первичное", ведущее свое начало от самых основ, простое доступное каждому, но не примитивное. Соединение музыки, слова и движения составляет существо урока по принципам Орфа.
Информация о ообразовании:
Портрет современного контрактника
Кто сегодня идет служить в контрактники? Чем интересуются военнослужащие по контракту? О какой зарплате они мечтают? Весной пошлого года Минобороны исследовало мнение 745 граждан, пребывающих в запасе, проживающих на территории всех военных округов и состоящих на воинском учете в 19 военных комисса ...
Конспект урока на тему "Проводниковые материалы"
Возрастание роли техники и технического знания в жизни общества характеризуется зависимостью науки от научно-технических разработок, усиливающейся технической оснащенностью, созданием новых методов и подходов, основанных на техническом способе решения проблем в разных областях знания, в том числе и ...
А.С. Макаренко — педагог-новатор
конфуций макаренко пирогов педагогический образование Антон Семенович Макаренко (1888—1939) родился в г. Белополье, бывш. Харьковской губернии, в семье мастера малярного цеха железнодорожных мастерских. В 1914 году Макаренко, имея уже 10-летний стаж народного учителя, поступил для продолжения образ ...