2. В единицах контекста, в данном случае в ответах на открытые вопросы, подсчитывается частота употребления сконструированных индикаторов - частота их упоминания в тексте. На основе кодировки категорий данные сводятся в кодировочные карты.
3. Производится расчет удельного веса категорий, их ранжирование, анализ полученной информации.
Использование статистических методов в непараметрической обработке позволяет выявить эмпиричискую однородность обследуемых выборок (Х-критерий), корреляционный анализ направлен на выявление структурно-функциональных связей между блоками профессиональной компетентности (RСпирмена).
Анализ данных экспертного опроса группы экспертов дошкольного образования: кафедра и ДОУ (группа А)
График 1. Экспертные оценки специалистов дошкольного образования
![]() |
Блоки профессиональной компетентности
1. Интегративная группа характеристик личности 4. Возрастные особенности детей
2. Общетеоретическая и практическая подготовка 5. Педагогический самоанализ
3а. Целеполагание 6. Иноязычное общение
3б. Конструирование содержания 7. Изучение результатов
3в. Технологии
Общий разброс средних оценок группы А. Тенденция в оценках значимости умений, их блоков отражает специфику взглядов кафедральных специалистов и работников дошкольных учреждений: так умения, входящие в блоки целеполагание, конструирование содержания, технологии, возрастные особенности детей оцениваются на уровне 9,4-9,6 баллов.
Эксперты кафедры оценивают предложенные профессиональные умения в пределах. В целом они оценивают выше, по сравнению с преподавателями ДОУ, все блоки профессиональной компетентности: в среднем 9,58 балла и 86,3 балла - суммарная оценка профессиональной компетентности. Особенно высоко оценивается сампроцесс преподавания: содержание, технологии, возрастные особенности детей в 9,9 балла и результат в 9,7 балла.
В то время как специалисты в ДОУ оценивают предложенные умения в среднем в 8,88 балла и 79,9 - суммарный балл профессиональной компетентности по всем выделенным блокам.Преподаватели в ДОУ оценивают ниже, по сравнению с другими блоками, умения, входящие в блок теоретической и практической подготовки- 8,2 балла, педагогического самоанализа- 8,7 балла, иноязычного общения- 8,5 балла и изучения результатов- 8,4.
Некоторый разрыв в оценках обусловлен небольшим практическим опытом работы в ДОУ кафедральных специалистов. Стаж педагогической деятельности в дошкольных учреждениях в среднем составляет 2 года по кафедре раннего обучения иностранным языкам, только три эксперта имеют опыт подобной деятельности - 10, 1 и 9 лет. Также наблюдается недостаточность реальных связей между дошкольными учреждениями и кафедрой.
По результатам статистического обследования не выявлено достоверных различий в распределении экспертных оценок
Информация о ообразовании:
Получение и свойства кислорода
В начале урока нужно проверить, как учащиеся подготовлены к выполнению опытов, предложив некоторым из них рассказать и показать, как они будут получать кислород и собирать его в банку, а также сжигать в нем уголь. После этого учащиеся приступают к работе. Учитель наблюдает и фиксирует свои наблюден ...
Дискуссия
"Мы находим несколько решений одного и того же вопроса не столько потому, что наш ум очень плодовит, сколько потому, что он не очень прозорлив и, вместо того чтобы остановиться на самом лучшем решении, представляет нам без разбора все возможности сразу" (Ларошфуко). Скорее всего, это выск ...
Сопровождение развития в образовании
В последнее время в образовании широко распространяется сеть сопровождения развития. Под сопровождением понимается метод, обеспечивающий условия для принятия оптимальных решений в различных жизненных ситуациях. Методологической предпосылкой сопровождения служит концепция свободного выбора как услов ...