Ожидаемые эффекты и результаты
В результате реализации модуля Топ-менеджеры будущего: современное управление» предполагаются следующие индивидуальные результаты и социальные эффекты.
Индивидуальные результаты
самоопределение участников в социально-культурном пространстве, задающее уровень «продуктивных претензий» и «возможный масштаб личности;
освоение базовых концептов управленческой деятельности: Организация, Руководство, Управление.
самоопределение в отношении оргуправленческой деятельности.
освоение, методов и техник организационно-управленческой деятельности;
знакомство с идеологией управления социальными изменениями, технологиями Территориального стратегического планирования и КРЭП-технологией;
«примерка» оргуправленческого отношения к собственной жизнедеятельности и ее переорганизация.
Социальные эффекты
формирование в территориях края авангардных молодежных групп, владеющие проектной культурой, технологиями социального партнерства и методами организационно-управленческой деятельности;
появление прецедентов социального проектирования и социального партнерства между молодежью, властью, бизнесом и взрослым сообществом.
Формы оценки индивидуальных достижений в рамках курса строятся на том основании, что участники должны быть включены в образовательные процесс как активно действующие субъекты, оформляющие свои образовательные цели и организующие их достижение.
Для оценки результатов обучения в рамках курса будут использоваться:
контроль знаний (контрольные работы);
разработка и реализация авторских проектов;
результаты аналитических и исследовательских задания (аналитические записки, доклады)
рефлексивные эссе.
В ходе выполнения работы были получены следующие основные результаты:
1. Проведен анализ современной социально-культурной ситуации России, который показал необходимость формирования людей «нового типа», несущих на себе современные типы деятельности и способных активно включится в процессы развития города, региона, страны.
2. Обзор ситуации в области образования показал что, сфера дополнительного образования должна стать тем «полигоном», на котором будут разворачиваться инновационные образовательные программы, направленные на опережающее овладение молодыми людьми современных и перспективных типов деятельности.
3. В работе оформлены базовые понятия и концепты управленческой деятельности в рамках СМД подхода – Организация, Руководство, Управление. Описана идеология и методология управления социальными изменениями, в рамках которой выделена Технология Территориального Стратегического Планирования.
4. Разработан проект образовательного модуля «Топ менеджеры будущего: современное управление» (концепция, оргпроект, логика), в котором содержание управленческой деятельности становится образовательным содержанием.
5. Разработан и описан «Организационно-деятельностный практикум».
6. Описаны базовые технологические единицы, разворачиваемые в образовательном модуле: ИДИ «Политические выборы», ИДИ «Регион», креативная задача, тренинги, практикумы, case study.
7. Перспективой развития данного проекта является его апробация, которая состоится в июле 2005г, дальнейшая доработка проекта и его методическое оформление.
Информация о ообразовании:
Технологии и методики, используемые в опыте
Над программой информатизации школьного процесса средняя школа №7 г.Павлово Нижегородской области работает с 2001 года. Уроки информатики проводятся начиная с первого класса. После занятий с программой «Мир информатики» фирмы Кирилл и Мефодий, Роботландия и др. ученики начальной школы свободно рабо ...
Роль педагога в воспитательном процессе
Воспитание – это актуализация человеческого качества в человеке, которая происходит в диалоге воспитателя и воспитанника. Цель воспитания направлена на формирование рефлексивного, творческого, нравственного отношения к собственной жизни в соотнесении с жизнью других людей. Для педагога цель, сформу ...
Конспект урока на тему "Проводниковые материалы"
Возрастание роли техники и технического знания в жизни общества характеризуется зависимостью науки от научно-технических разработок, усиливающейся технической оснащенностью, созданием новых методов и подходов, основанных на техническом способе решения проблем в разных областях знания, в том числе и ...