1. Лекционные приемы.
Социальный педагог сообщает родителям нужную им информацию, имеющую психолого-педагогическую направленность. Здесь необходим специальный подбор тем, применительно к вопросам, интересующим конкретную группу родителей. Среди наиболее актуальных тем можно выделить следующие: «Психологические особенности подростков», «Кризис развития», «Искусство хвалить и наказывать» и др. Самое главное, чтобы указанные темы излагались просто, образно, живо и убедительно. Крайне неуместно при этом оперировать научной терминологией, но вместе с тем ни в коем случае не следует прибегать к упрощениям и житейским понятиям.
2. Групповая дискуссия.
В родительском семинаре наиболее целесообразно использовать такие дискуссии, когда происходит обмен мнениями по темам лекций и дискуссии по теме анализа конкретных ситуаций и случаев, темы которых предлагают родители.
Это могут быть такие темы: «Мы и наши родители. Семейные линии. Воспроизводство отношений и конфликтов», «Роль родительских ожиданий. Как наши страхи становятся страхами детей?», «Что родители должны дать детям и что дети должны дать родителям», «Нравственные основы родительства», «Как сложилась бы наша жизнь, если б не было детей», «Наши конфликты с детьми». Цель дискуссии заключается в том, чтобы совместно вырабатывать оптимальный подход к той или иной жизненной ситуации, основываясь на понимании ее психологического и педагогического смысла.
3. Библиотерапия.
Этот прием родительского семинара состоит в обсуждении содержания специально подобранных для семинара книг. В основном при этом используются научно-популярные книги, посвященные проблемам семейной жизни и семейного воспитания, такие как: В.А.Сухомлинский «Мудрость родительской любви», А.С.Макаренко «Книга для родителей», В.А.Еренков «Родителям о детях - здоровых и больных», Р.Байярд, Д.Байярд «Ваш беспокойный подросток», М.М.Везруких, С.П.Ефимова «Знаете ли Вы своего ребенка?», В.Клайн «Как подготовить ребенка к жизни», Ле Шан «Когда Ваш ребенок сводит Вас с ума», И.Я.Медведева, Т.Л.Шишова «Книга для трудных родителей» и многие другие.
Помимо родительских семинаров, в формировании психолого-педагогической культуры родителей большое место принадлежит «руководству родительскими группами». По мнению авторов, основной задачей психолого-педагогической коррекции в родительских группах является изменение неадекватных родительских позиций, улучшение стиля взаимодействия, расширение мотивов осознанности воспитания в семье, оптимизация форм родительского воздействия. Особое внимание уделяется коррекции эмоциональных основ воспитания, что повышает участников группы в своих родительских ролях, в своих воспитательных возможностях, усиливает способность родителей к пониманию и вчувствованию в эмоциональный мир друг друга и своего ребенка.
В родительских группах широко используются игровые приемы: разыгрывается ситуация взаимодействия с детьми в семье, ситуации поощрения и наказания, отрабатываются приемы общения с детьми. В родительских группах также используются приемы психогимнастики и способы невербального взаимодействия. Эти приемы в родительской группе применяются не только как способы развития и оптимизации эмоциональных и перцептивных аспектов общения, но и как способы взаимодействия и межличностного восприятия своих детей.
Подводя итог описанию взаимодействия семьи и образовательного учреждения с целью формирования психолого-педагогической культуры родителей, заметим, что, школа в настоящее время дает наиболее реальную возможность реализовать первичную помощь родителям, оказать поддержку в сложных вопросах развития и обучения подростков, помочь родителям осознать свою роль в развитии семейных связей, лучше заботиться о психическом, физическом и нравственном здоровье подростка, развивать его личность (в плане интеллектуальном, эмоциональном, чувствительном). Одним словом, при планомерно организованном процессе, при твердой установке на его реализацию, работа с родителями в учебном учреждении позволяет осуществить формирование и совершенствование психолого-педагогической культуры родителей наиболее эффективно.
Данные методы определили направленность проведенного эксперимента, который осуществлялся в три взаимосвязанных этапа: констатирующий этап; формирующий этап; контрольный этап.
Следует отметить, что на всех этапах работа с родителями носила как индивидуально-консультационный, так и групповой характер. В ходе исследования было проведено 10 часов лекционно-практических занятий и 15 консультации родителей (см. приложение).
Информация о ообразовании:
Экспериментальное изучение психолого-педагогических особенностей
профессиональной компетентности преподавателя иностранного языка в ДОУ
Исследование проводилось в 1999-2000 годах на основе экспертного опроса экспериментальной и контрольной группы специалистов в области преподавания иностранного языка. Экспериментальная группа (условно названная группа А) включает в себя всех преподавателей кафедры раннего обучения иностранным языка ...
Профильное обучение в
агрошколе
Профильное обучение: цели и задачи Среднее (полное) общее образование – завершающая ступень общего образования, призванная обеспечить функциональную грамотность и социальную адаптацию обучающихся, содействовать их общественному и гражданскому самоопределению. Эти функции предопределяют направленнос ...
Содержание педагогической деятельности с младшими школьниками
Формирование толерантности должно начинаться с первых классов школы, так как в настоящее время для многих детей школа становится первым местом, где они могут и должны быть членами стабильного коллектива сверстников. Об этом говорил президент Европейского еврейского конгресса, сопредседатель Европей ...