Сергей Есенин так же посвятил детям многие стихотворения, которые, в основном, носят природоведческий характер: он рассказывает маленьким читателям о родной природе. Яркие образы природы переданы в детских стихотворениях Есенина «Береза», «Поет зима, аукает», «Нивы сжаты», «Черемуха».
В работе по ознакомлению дошкольников с окружающим можно использовать стихотворения:
· И.З. Сурикова «Детство» и «Зима». Стихотворение «Зима» реалистично описывает данную пору года, в нем отмечаются ее характерные черты: «стали дни коротки, солнце светит мало…».
· И. Бунина «Под открытым небом», «Детство», «Помню – долгий зимний вечер», «Из окна», «Листопад», «Все темней», «На пруде». В его стихах возникают картины пор года, передается красота родной природы.
· А. Блока «На лугу», «Ворона», «Зайчик», «Снег да снег», «Ветхая избушка». Стихотворения Блока для детей доступны детскому восприятию и являются прекрасным средством развития эстетического вкуса.
Все писатели и поэты, о которых мы вспомнили в этой главе относятся к русской культуре. Но не стоит забывать и о белорусских творцах, посвятивших немало рассказов, стихов, сказок детям, в том числе и природоведческого характера.
Информация о ообразовании:
Типы читателей
В. П. Белянин выделяет два типа читателей художественных текстов. Реципиенты первого типа интерпретируют текст в пределах авторской концепции, которая определяется самим текстом. В этом случае проекция текста, выстроенная реципиентом, максимально приближена к смыслу, вложенному в текст его автором. ...
Периодизация спортивной тренировки
Деление тренировочного процесса на строго определенные периоды обусловлено закономерностями развития спортивной формы , сезонно-климатическими условиями и календарем соревнований. Спортивная форма с педагогической точки зрения предоставляет собой гармоническое единство всех сторон оптимальной готов ...
Исторические аспекты развития социально-педагогической
деятельности в Беларуси и России
История развития практики социальной педагогики у славянских народов (белорусов, русских) корнями уходит в глубокую древность. Уже в период родоплеменных отношений существовали традиции сострадательного отношения к больным, немощным, вдовам, детям. С принятием христианства эти традиции получили сво ...