Программа социально-педагогического сопровождения адаптации дошкольников рассчитана на детей младшего дошкольного возраста.
Существует несколько направлений в организации оптимального режима адаптации ребенка к детскому саду. Базовое и наиболее эффективное направление, по нашему мнению, складывается в процессе взаимопонимания дошкольного образовательного учреждения и семьи. Именно в тесном сотрудничестве с ней возможно создать необходимые условия для благоприятного развития ребенка.
Задачи:
Использовать новые организационные способы привлечения родителей неорганизованных детей к сотрудничеству с детским садом.
Оказывать квалифицированную консультативную и практическую помощь родителям по уходу за ребенком, проблемам его воспитания, развития и адаптации к детскому саду.
Вырабатывать единый стиль воспитания и общения с ребенком в детском саду и семье.
Формировать у ребенка чувство защищенности и внутренней свободы, доверия к окружающему миру.
Способствовать формированию у родителей потребности в частом индивидуальном общении с детьми.
Всю программу можно разбить на две части.
1 часть – информационная. Родители малыша участвуют в тематической беседе, организованной сотрудниками детского сада. Результат будет эффективнее, если данная часть встречи будет построена в форме диалога.2 часть – практическая. Предполагает занятия, игры, упражнения. Общая цель – заинтересовать игрой ребенка и родителей, а так же обучить их приемам вовлечения детей в игру и способам игровой деятельности.
Информация о ообразовании:
Сущность социально-педагогического сопровождения детей раннего возраста
Социально-педагогическое сопровождение всегда персонально и направлено на конкретного ребенка, даже если педагог работает с группой. Именно сопровождение, включающее в себя помощь и поддержку, предполагает не решение проблемы за ребенка, а стимулирование его самостоятельности в решении его проблемы ...
Работы над орфографическим правилом
Орфография (гр. Orthos – правильный, grapho – пишу) определяет нормы расширенной речи, которые приняты в каждом конкретном языке на данном этапе его развития. Правила письма необходимы каждому языку, потому что они обеспечивают точную передачу содержания речи и правильное понимание написанного всем ...
Проблема заикания у детей
Заикание - сложное нарушение речи, характеризующееся расстройством ее ритма и плавности. Как правило, заикание возникает у детей 2-5 лет, т.е. в период формирования развернутой фразовой речи, чаще у легко возбудимых детей. Обостряется в связи с поступлением в школу, а также в подростковом и юношеск ...