Ценностный контекст содержания образования

Здесь правильно говорить об осознании, актуализации, сознательном проектировании и целенаправленной реализации ценностей в процессе педагогической деятельности; о рассмотрении их в качестве фундамента образования, цели, условий для развития.

Б.Т. Лихачев фундаментально разрабатывал проблему воспитательных ценностей. Он проанализировал сущность и основное содержание категории «ценность» и выявил источники ценностей воспитательной системы. По Лихачеву ценности составляют духовную основу, базисный духовный компонент личности, определяющий сущность его внутреннего мира.

Четыре источника воспитательных ценностей:

Индивидуально-личностный – продуцирует такие ценности как воля к жизни, любви, рачительность, коллективизм, достоинство, уравновешенность, свободолюбие, уверенность в себе.

Природный – человечность, открытость, красота мира, восхищение, ответственность.

Социумный – научные, этические, эстетические , религиозные, материальные ценности.

Социально-космический – романтизм, мечта, целеустремленность, духовное величие, тайна и смысл человеческой жизни.

Сегодня рассматриваются следующие аспекты ценностного расширения содержания образования.

Познание самого себя как важнейшая составляющая образования. Познавший себя человек – гуманен (А. Маслоу). Ему принадлежит мысль: «Школа должна помочь ребенку заглянуть в самого себя и определить набор ценностей, согласующийся с его неповторимой человеческой сущностью». Познавший себя человек способен жить по-человечески в изменяющемся мире. В процессе обучения познание человеком самого себя можно организовать следующими способами:

а) соотнесение себя, процесса собственного развития с тем, что происходило в истории человечества, в судьбах конкретных людей, литературных героев и др.;

б) очеловечивание информации: любая новая информация, будучи усвоенной, ставит человека перед нравственной проблемой: жить и поступать в соответствии с полученным знанием или вопреки нему. Необходимо вслед за усвоением информации простраивать учебные ситуации, позволяющие сформироваться, проявиться осознанной нравственной позиции учащегося;

в) помощь ребенку в поиске ответа на следующие вопросы: Кто я? Как я живу? Зачем так поступаю? Чего я хочу от жизни? От себя? От других людей? Куда двигаться дальше? Чему учиться?

2. Обучение верному выбору как важный аспект содержания образования. Выработка у человека умения делать осознанный выбор в решении жизненных проблем нравственным путем.

3. Отказ от псевдопроблем (надуманных, дидактически сконструированных для обучения), концентрация образования на действительно серьезных проблемах человека и человечества.

4. Осознание прекрасных и удивительных сторон жизни как содержание образования и общая педагогическая установка.

5. Удовлетворение важнейших потребностей человека как содержание образования: в признании, самоуважении, успехе, безопасности, общении, любви и понимании.

Работа с ценностями может быть не только контекстом содержательной деятельности педагога, но, на определенных этапах, собственно содержанием его работы с детьми. Он может учить разговаривать их с собственными ценностями, осуществлять по отношению к ним такую работу как: осознание, ранжирование, изменение, формулирование, отстаивание, поддержка, сравнение. Для этого педагог задействует определенные методические приемы, конструирует определенные ситуации, обучающие детей такой непростой работе души.


Информация о ообразовании:

Психолого-педагогические проблемы адаптации младших школьников начальной школы
Независимо от того, когда ребенок пошел в школу, он проходит через особый этап своего развития - кризис 7 (6) лет. Изменяется социальный статус бывшего малыша - появляется новая социальная роль "ученик". Можно считать это рождением социального "Я" ребенка. Изменение внешней пози ...

Японские традиционные куклы
Дарума (Бодайдарума) – японское сокращённое произношение имени Бодхидхармы (?–528), основателя буддийской школы дзэн. В 510-е годы он отправился в Китай, где основал во владении государя У-ди (502–556) из династии Лян, в горах Суньшань, монастырь Шаолин. В этом монастыре, по преданию, в течение дев ...

Современная социально-культурная ситуация в России и место образования
В последней четверти ХХ века в мире происходят кардинальные изменения. П.Г. Щедровицкий отмечает, что предметом заботы становится не объем производства товаров и не уровень обеспеченности потребления, но способность управлять глобальным производством, потреблением и обращением, воплощенная в качест ...

Категории

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.dailyeducator.ru