Интерес подростка к учебе

Для очень многих учеников школа не имеет большого значения. Это справедливо не только для отстающих и слабоуспевающих, но и для тех, кто учится хорошо. Учащимся предлагается некоторая работа просто потому, что она составляет часть программы. От них требуют выполнить предыдущее задание, дабы они могли справиться с последующим. Очень редко ученики получают право делать на уроке то, что они хотят. В I в. н. э. римский педагог Квинти-лиан выдвинул так называемую «теорию интереса». Он предложил, чтобы в школе заранее планировалась только часть работы, дабы ученики могли изучать вещи, которые их больше всего интересуют. Он писал об индивидуальных особенностях учащихся и предлагал педагогу глубже познать своих учеников, выявить та что они сами хотели бы знать. Спустя столетия та же мысль была повторена Жан Жаком Руссо. Он выдвинул в качестве первейшей обязанности педагога необходимость познавать своих учеников, поскольку, сказал он, «вы наверняка их не знаете».

Знание приходит не из тщательно подготовленных лекций или специальных пособий, составленных квалифицированными педагогами, а из встречи учителя и ученика, окрашенной взаимным интересом и любовью- Если учитель находит время, чтобы выслушать ученика, происходят удивительные вещи. Возникают и получают развитие полные значимости взаимоотношения, у ученика пробуждается желание учиться. Учеба перестает быть тяжелой и нудной работой — она превращается в радость.

Только факты

Для многих старшеклассников понятия «учиться» и «учиться в школе» не только различны, но даже противоположны. Вот как выглядели ответы некоторых учеников 11-го класса преуспевающей подмосковной школы на вопрос: «Какую пользу приносит тебе посещение школы?».

Никакой. Может быть, потом свои знания я смогу применить где-нибудь, но сейчас вся учеба мне кажется бесполезной.

Посещение школы мне не приносит пользу, на уроках я мало чего усваиваю полезного. Польза — общение с классом, с народом.

Наверное, какую-то пользу и приносит, но я ее не замечаю.

Великую радость общения и отдых от родителей.

Школа не дает мне замкнуться в узком кругу моих занятий, но я с такой же охотой и не посещал бы ее.

Очень мало — только по литературе, а так — только вред.

Данные социологических исследований, проведенных в разных регионах России, показывают, что в целом учатся «с большим желанием» в среднем около 15% юношей и девушек. Около 70% опрошенных отмечают, что «учеба вызывает некоторый интерес». Парадокс состоит в том, что хотя большинство изучает школьные науки без особого энтузиазма, оно, это большинство, тем не менее нацелено на поступление в вуз, где опять придется штудировать науки. Действительно, около 70% молодежи в 11-м классе однозначно намерены пойти в вуз, а около 15% свои ориентации меняют (вероятно) из-за нереальных возможностей поступления в вуз. Это те школьники, которые относятся к учебе «безразлично» или которым она в тягость. Именно этот поток молодежи ориентирован на поступление в училища и колледжи. Таким образом, школа сбрасывает свой «патологический груз» чаще всего в СПТУ, обрекая их на профессиональную подготовку молодежи, которая к усвоению знаний, в том числе профессиональных, абсолютно не тяготеет. В связи с этим возникает вопрос: а те, кто поступает в вузы, так ли уж готовы к усвоению знаний?


Информация о ообразовании:

Метод консультативного обучения
Чтобы учить студентов поколения пепси, в лексиконе которых отсутствует слово «дисциплина», преподаватель Л. Шуткин из МИРЭА предлагает использовать новую технологию преподавания, которую он назвал методом консультативного обучения. Его вызвала к жизни практика посещения университетских лекций. Она ...

Сущность семинара
Семинарские занятия как форма обучения имеют давнюю историю, восходящую к античности. Само слово «семинар» происходит от латинского «seminarium» - рассадник и связано с функциями «посева» знаний, передаваемых от учителя к ученикам и «прорастающих» в сознании учеников, способных к самостоятельным су ...

Особенности развития творческой активности детей на примере программы дополнительного образования
Особенности развития творческой активности детей мы рассмотрим в данной курсовой работе на примере программы дополнительного образования «Мастерская Карандаша», разработанной коллективом воспитателей детского сада №22 города Читы. Это программа художественно-эстетической направленности, которая явл ...

Категории

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.dailyeducator.ru