Как подготовиться к экзамену

Прежде, чем переходить непосредственно к экзамену и особенностям подготовки к нему необходимо отметить, что согласно кредитно-модульной системе успешность изучения каждой из дисциплин оценивается суммой равной 100 баллов, и включает две составляющие.

Первая составляющая (текущая аттестация) – оценка итогов учебной деятельности студента в течение семестра. Как правило, она не должна превышать 70 баллов, и включает отдельные доли, начисляемые студенту за посещаемость, успешность выполнения и защиты рубежных коллоквиумов, за полноту и качество выполнения заданий по самостоятельной работе. При этом максимально потрудившись в течение года, вы можете рассчитывать на средний балл за освоение дисциплины без сдачи экзамена, или же другая ситуация: пропустив занятие или невыполнив задание, вы уже не можете рассчитывать на отличную отметку за освоение дисциплины. Поэтому нужно помнить, что от вашей работы в течение года в целом зависит полученная отметка по дисциплине!

Вторая составляющая (промежуточная аттестация) - оценка знаний студента на экзамене.

Экзамен представляет собой нелегкое испытание для всех студентов. Приведенные ниже рекомендации помогут вам в том, чтобы экзамены не были для вас столь уж тяжким испытанием.

Не надейтесь на авось!

Готовясь к каждому семинару и лекции, вы не только облегчаете себе подготовку к предстоящему экзамену, но и получаете допуск к экзамену. Более того, полезно взять список экзаменационных вопросов в начале семестра и постепенно собирать материал.

Работайте целенаправленно.

Составляйте планы, но не подходите к этому формально! Распределите количество вопросов согласно отведенным для подготовки к экзамену дням.

Устанавливайте себе более ранние сроки и придерживайтесь их.

Чувство удовлетворения оттого, что вы работаете с опережением сроков, придаст вам уверенность и положительно скажется на качестве всей работы.

Сохраняйте темп!

Сохраняя темп, вы приобретаете большую уверенность в успехе своего дела.

Постоянно закрепляйте пройденный материал.

Не надейтесь, что будто по мановению волшебной палочки то, что вы учили на прошлой неделе, останется в вашей памяти на всю жизнь. Помнить пройденный материал столь же важно, как и тот, который вы проходите в настоящий момент или который еще предстоит пройти.

Во время подготовки больше внимания уделите тем вопросам, которые вы плохо знаете.

Если вы ликвидируйте пробелы в знаниях, то ваши шансы на успех существенно повысятся.

Практикуйтесь в устных ответах.

Просите других проверять вас, используя перечень экзаменационных вопросов. Помните, чем больше у вас практика устных ответов, тем лучше вы будете выглядеть во время экзамена. При этом обратите внимание на то, чтобы ваши ответы были четкими. Следите, чтобы они четко соответствовали заданному вопросу, в противном случае это может привести к потере баллов.

Демонстрируйте уверенность.

Очень важно создать общее впечатление о себе. Если на большинство вопросов, заданных во время экзамена, вы уверенно дали правильные ответы о вас сложится хорошее общее впечатление. Поэтому, хорошо зная вопрос, постарайтесь продемонстрировать уверенность.


Информация о ообразовании:

Сущность, цели и задачи социально – педагогической работы. Функции социального педагога
Социальная педагогика еще только начинает свое становление в РФ как особое направление деятельности, находящееся на стыке педагогики и социальной работы. Официально профессия «социальный педагог» появилась в нашей стране лишь в начале 90 - х гг. ХХ века. Тем не менее, социальный педагог сегодня - о ...

Экономическое мышление как педагогическое явление и процесс его формирования
Теоретическими предпосылками современного экономического образования являются: 1) многоукладность экономики России, вызванная постоянным расширением ее территориальных границ, завершившимся созданием крупнейшего в мире евразийского государства; 2) существование национальных экономических школ, в ко ...

Развитие образной памяти у детей дошкольного возраста
Вопрос о развитии памяти в онтогенезе породил в психологии большие споры. При всей кажущейся очевидности и несомненной актуальности вопроса, теоретические положения учения о развитии памяти детей, так называемого дошкольного возраста, не имеют классического однообразия. Ни по одной теме в психологи ...

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.dailyeducator.ru