Социальная педагогика еще только начинает свое становление в РФ как особое направление деятельности, находящееся на стыке педагогики и социальной работы.
Официально профессия «социальный педагог» появилась в нашей стране лишь в начале 90 - х гг. ХХ века.
Тем не менее, социальный педагог сегодня - одна из ключевых фигур, которая призванная объединить усилия семьи, школы, общественности для оказания помощи в воспитании детей и молодёжи.
Социальный педагог - «специалист, организующий воспитательную работу с детьми, молодежью и взрослыми людьми в различных социокультурных средах (семья, учебное заведение, дошкольное учреждение, детский дом, приют, трудовой коллектив, учреждение дополнительного образования и др.)» .
В задачи социального педагога входит очень широкая сфера деятельности от непосредственной работы с детьми и молодёжью, имеющими проблемы с социализацией в окружающем обществе до взаимодействия со всеми социальными организациями и социальными институтами, участвующими в социальном воспитании подрастающего поколения.
Социально-педагогическая деятельность - это «социальная работа, включающая и педагогическую деятельность, направленная на помощь ребёнку (подростку) в организации себя, своего психологического состояния, на установление нормальных отношений в семье, в школе, в обществе».
В своей деятельности социальный педагог руководствуется Конституцией Российской Федерации, Законом Российской Федерации "Об образовании", Семейным кодексом Российской Федерации, указами Президента Российской Федерации, решениями Правительства Российской Федерации, республиканских и местных органов власти, органов управления образованием всех уровней по вопросам образования и воспитания молодёжи.
Социальный педагог соблюдает Конвенцию о правах ребенка.
Исходя из реалий современного российского социума, можно определить следующие цели деятельности социального педагога:
- способствовать устранению и преодолению специфических трудностей в процессе социализации детей и молодёжи из социально неблагополучных семей и слоев общества;
- развивать процесс опережающей социализации, имеющий целью ознакомить всех молодых людей, независимо от их происхождения, с их ролевыми перспективами и шансами в обществе, с общественными запросами, а также подготовить их к критическому восприятию этих перспектив;
- способствовать развитию личностных и социальных образовательных процессов на стадии обучения и выбора профессии;
- участвовать в педагогическом разрешении потенциальных и готовых вспыхнуть конфликтов.
Основными направлениями деятельности социального педагога являются:
•работа с девиантными подростками;
•работа с семьями (малообеспеченными, многодетными, асоциальными и т. д.);
•работа по профилактике преступлений и правонарушений;
•работа по формированию гражданственности у молодёжи;
•работа, направленная на формирование здорового образа жизни;
•помощь в профессиональной ориентации подростков и т.д.
Социальный педагог, оказывая социально-педагогическую помощь детям, подросткам, взрослому населению, выполняет следующие функции:
- аналитико-диагностическую;
- прогностическую;
- организационно-коммуникативную;
- коррекционную;
- координационно-организаторскую;
- функцию социально-педагогической поддержки и помощи воспитанникам;
- охранно-защитную;
- психотерапевтическую;
- социально-профилактическую;
- реабилитационную.
(Это тоже про деятельность: что делает социальный педагог, реализуя свои функции) Реализуя аналитико-диагностическую функцию, социальный педагог: изучает и оценивает особенности микросоциума, прогнозирует возможные влияния среды на воспитанников; выявляет личностные особенности и достоинства воспитанника, его «проблемное поле», изучает и оценивает особенности его деятельности и обучения; устанавливает причины неадекватного поведения детей, подростков, причины социального неблагополучия их семей; содействует выявлению особо одаренных детей и подростков; выявляет воспитанников с эмоциональными и интеллектуальными задержками в развитии.
Прогностическая функция социального педагога заключается в том, что он: на основе анализа социальной и педагогической ситуации прогнозирует процесс воспитания и развития личности воспитанника, оказывает помощь в саморазвитии и самовоспитании его личности, определяет перспективы развития воспитанника в процессе социализации; планирует собственную социально-педагогическую деятельность на основе анализа результатов предыдущей работы.
Информация о ообразовании:
Исследования читательских интересов подростков
В культурной жизни страны произошли изменения, обусловившие резкое повышение интереса к отечественной истории, истокам национальной культуры, утраченным традициям. Эти изменения существенно повлияли и на работу библиотек. Утверждения о «кризисе детского чтения» далеко не случайны и имеют под собой ...
Восприятие как основа развития музыкальности ребенка
Музыкальное воспитание является одним из средств формирования личности ребенка. Требования гуманизации образования, выдвинутые психологами, педагогами предполагают большое внимание к развитию творческих способностей ребенка, лучших его качеств, отказ от излишней заорганизованности процесса обучения ...
Методические рекомендации
Изучив методическую литературу по теме обучения детей игре на детских музыкальных инструментах, исходя из опыта работы можно дать следующие методические рекомендации: Работу по обучению детей игре на детских музыкальных инструментах проводить организованно и последовательно. Знакомству с инструмент ...