Зарождение идей помощи, поддержки и защиты в древнейший период связано с развитием письменности и проникновением через христианскую литературу представлений о призрении и милосердии к ближнему.
Милосердие как необходимая составная часть христианской этики осмысляется Феодосием Печерским на материале монастырской жизни. Кормление "убогих странников" - необходимый атрибут монастырской деятельности. Оно тесно связано с нравственным самосовершенствованием личности, с её постоянной "работой" по спасению своей души. Милосердие как принцип равенства между субъектами рассматривается им в произведении – "О вере христианской и латинской". Отстаивая принципы христианской веры, "милование" как высший критерий в подходе к личности в трудной ситуации Феодосий Печерский считает важнейшей среди человеческих добродетелей, за которую следует воздаяние Бога.
Однако милосердие осмысляется не только в контексте проблематики личности, но и христианских добродетелей. Кирилл Туровский последовательно развивает эту идею в притче "О человеческой душе", где по аналогии с мировым деревом жизни даётся классификация христианских добродетелей. Рассматривая категории "смиренномудрие", "покаяние", "милосердие", "нищелюбие" и другие, Кирилл Туровский располагает их в определённой логике и последовательности. Основа дерева жизни – смиреннолюбие, его начало – покаяние. Ствол дерева – благоверие. От него исходят различные ветви. Каждая из них соответствует своему виду покаяния: "слёзы, пост, частая молитва, милостыни, смирение, воздыхания и прочее". На тех ветвях находятся различные плоды, среди которых послушание, любовь, покаяние, нищелюбие. Таким образом, этический и онтологический смысл милосердия раскрывает в данных подходах его же социальную направленность, когда милосердие выступает необходимым атрибутом власти, принципом жизнедеятельности, отражает подходы других древнерусских книжников.
"Милость", "милосердие", "миловати", "милование" - не являются застывшими понятиями. Вот как происходит расширение их семантических значений и образование новых грамматических форм.
XIв.
Милостыня – милосердие, сострадание, сочувствие;
- подаяние;
Милость - милосердие, сострадание, сочувствие;
- благосклонность, особое расположение, любовь;
Милование - сострадание, сочувствие, милосердие;
- прощение, снисхождение;
Миловати - поддерживать, помогать.
XIIв.
Милостыня - благотворение, добрые дела;
Милость - милостыня, подаяние;
- плата, жалование;
Милование - готовность помочь, оказание милости;
Миление - сострадание.
XIIIв.
Милость - прощение, снисхождение;
Милование- благосклонность, любовь.
Впервые тема "милостивой" деятельности и ответственности субъекта за свои поступки появляется у Нестора в "Повести временны лет". По словам Нестора, вся ответственность за бедствия на Руси лежит на её правителях. Но когда они следуют заветам церкви, происходит расцвет Русской земли. Эти положения раскрываются в трудах Илариона и монаха Иакова, где в качестве аргументов они приводили страницы жизнедеятельности князя Владимира. В своей совокупности социальная деятельность князя построена на основе догматов церкви о милосердии, а потому и считалась идеалом и образцом для подражания следующим поколениям.
Информация о ообразовании:
Специфика профессионально деятельности педагога дошкольного образования
Психолого-педагогические характеристики личности и деятельности педагога дошкольного образования изучаются многими авторами. Деятельность педагога дошкольного образования, как отмечает ряд исследователей (И.А.Зимняя, С.Я.Ромашина, А.Н.Орлов, Н.П.Невзорова, М.П.Боброва), многоаспектна, носит стохаст ...
Психологические особенности учащихся старшей школы
Возраст юности - один из сложных, наиболее важных и ответственных в плане формирования личности периодов. Это период между подростковым возрастом и взрослостью, в ходе которого должна обеспечиваться возможность вхождения во взрослую жизнь. Самая важная психологическая характеристика старшеклассника ...
Внеклассная работа по математике в начальной школе по теме:
"Математическая ярмарка"
Цели: Содействовать активизации познавательной деятельности учащихся, развитию процессов восприятия, внимания, памяти, мышления, речи, воображения. Формировать творческие способности учащихся, элементы которых проявляются в процессе выбора наиболее рациональных способов решения задач, в математичес ...