История развития практики социальной педагогики у славянских народов (белорусов, русских) корнями уходит в глубокую древность. Уже в период родоплеменных отношений существовали традиции сострадательного отношения к больным, немощным, вдовам, детям. С принятием христианства эти традиции получили своё закрепление в милосердии и благотворительности.
На основе изучения ряда источников по истории педагогики, социальной педагогике можно выделить ряд периодов развития социальной педагогики в Беларуси и России.
I.IX – XVI вв. Анализ историко-педагогической литературы показывает, что в этот период стала активно развиваться личная благотворительность князей, просветителей Беларуси и России, церкви. Великий князь Владимир "Красное солнышко" устраивал пиршества на княжеском дворе и занимался вопросами просвещения, открывая для детей школы, училища. Начинания Владимира продолжил его сын Ярослав и правнук Владимир Мономах. Документы, изданные князьями, обязывали оказывать помощь и поддержку нуждающимся людям.
Конкретный историко-педагогический подход к рассмотрению интересующего нас вопроса позволяет говорить, что существовал целый ряд белорусских просветителей, внесших свой вклад в развитие благотворительности и тем самым в развитие практической социально-педагогической деятельности. Одной из них была знаменитая белорусская просветительница и меценатка Ефросинья Полоцкая. В организованной ею школе она занималась призрением бедных детей. Другой известный просветитель Беларуси – Кирилл Туровский. Он уделял большое внимание вопросам милосердия, которое рассматривал в качестве одной из христианских добродетелей. Необходимо отметить, что в своей воспитательной работе и Е. Полоцкая, и К. Туровский сочетали античные и христианские идеи.
Белорусский первопечатник Ф. Скорина смыслом человеческой доброты считал милосердную помощь нуждающимся. Вся его просветительская деятельность была направлена на служение простым людям, на то, чтобы помочь им познать мудрость. В обучении и воспитании Ф. Скорина, С. Будны, В. Тяпинский, Я.Л. Намысловский, Л. Зизаний, К. Лыщинский были приверженцами гуманистических идей античности. С их точки зрения ученик – это неповторимая индивидуальность, и учитель должен гуманно относится к ребёнку, уважать его личностное достоинство.
В период междуусобных воин, проходивших как на Беларуси, так и на Руси, появилось большое количество обездоленных детей. Заботу о них взяли на себя церковь и православные братства. В отличие от западной церкви, которая давала только приют и пропитание, провославная церковь помимо призрения ещё обучала и лечила нуждающихся. При монастырях и храмах открывались больницы, богадельни, приюты.
Помимо князей и церкви помощь оказывали простые люди и в первую очередь – детям. Существовала давняя традиция, когда о ребёнке заботилась вся родовая община. Затем эта традиция переросла в заботу о брошенных детях при скудельницах. При каждой скудельнице были сторожа-старцы, старушки, которые воспитывали и заботились о сиротах.
В XVIв. Начинает осуществлять благотворительную деятельность и государство. Так, царь Иван Грозный говорил о необходимости выявлять всех нуждающихся в помощи и строить для них специальные богадельни, где им будет обеспечен приют и уход. Статуты Великого Княжества Литовского, в состав которого входили белорусские земли, содержали ряд статей, закрепляющих за нуждающимися право на защиту и поддержку.
Информация о ообразовании:
Использование сказочного фольклора на уроках английского языка
Использование сказочного фольклора на занятиях направлено на повышение эффективности деятельности учащихся. Широкое применение сказок способствует формированию лингвистической компетенции обучающихся. Содержание текстов сказок способствует расширению активного запаса слов обучающихся. Драматизация ...
Настенное панно для детской комнаты "Коровка"
Настенные кармашки – практичный аксессуар для детской комнаты, мелкие предметы детских принадлежностей: расчески, заколки, банты и ленты, ватные палочки и прочие вещи аккуратно разместятся в нем и всегда будут под рукой для мамы и в недосягаемом месте для малыша. Так же в дальнейшем в кармашки можн ...
Влияние игры на эмоциональную сферу ребенка
Позитивное влияние игры на эмоциональную сферу дошкольников обусловлено ее особыми свойствами (инсценирование движений, характерных для эмоционального состояния героя, воображаемая ситуация и др.). Организуя такие игры - их назвали эмоционально-экспрессивными, - педагог должен учитывать: • спец ...