Существенный вклад в развитие теории и практики социальной педагогики внёс всемирно известный педагог А.С. Макаренко. Его практическая деятельность, опыт, педагогические статьи – это теория и практика социальной педагогики.
Законодательные документы, изданные в 30-40-е гг., свидетельствуют о том, что главной формой призрения детей в СССР был детский дом. В нём осуществлялось обучение, воспитание, трудовая подготовка, направленная на социализацию и адаптацию ребёнка к самостоятельной жизни. Что касается теоретических и практических разработок по социальной педагогике, то после постановления 1936 г. "О педагогических извращениях в системе Наркомпросса" они прекратились. В годы Великой Отечественной войны, в связи с обострением положения детей, возрождается благотворительность: открываются специальные счета и фонды для перечисления и передачи личных сбережений населения детям. Государство открыло ряд школ-интернатов для эвакуированных детей, расширило сеть детских домов для детей воинов и партизан. На освобождённых территориях создавались суворовские и ремесленные училища, дома-ребёнка, специализированные детские дома, в которые направлялись дети фронтовиков, партизан, партийных работников, погибших во время войны. В 50-е гг. в стране открылось несколько детских домов для одарённых детей-сирот. В 60-70-е у учёных вновь появился интерес к проблемам социальной педагогики. В результате разрабатываются различные варианты работы с детьми по месту жительства и ряд методических рекомендаций в этом направлении (В.Г. Бочарова, М.М. Плоткин и др.). В 80-е г. В.Д. Семёнов с коллегами изучал опыт Молодёжного жилищного комплекса и социально-педагогического комплекса, возродив тем самым понятие "социальная педагогика". В Беларуси в штат учебно-воспитательных учреждений социальный педагог был введён в 1996 г., в России – в 1991 г.
Социально-педагогическая деятельность с детьми на территории Беларуси берёт своё начало в славянской духовности и менталитете наших предков, особенностях их жизни и быта, усиленных и оформленных религиозными заповедями христианства, идеями милосердия и благотворительности.
В истории складывания системы благотворительной помощи обездоленным детям на Беларуси весьма значительна роль многочисленных конфессиональных организаций, в первую очередь православных братств с их школами и приютами, а также представителей магнатских белорусских родов с их богатыми пожертвованиями на организацию и содержание приютов, других учреждений для детей-сирот и детей из бедных семей.
Проблемы социально-педагогического характера (социализация, социальное воспитание) находились в поле зрения учёных Беларуси задолго до официального признания социальной педагогики в качестве самостоятельной отрасли научного знания. Практическая социально-педагогическая деятельность в Беларуси в конце XIX века развивалась в форме частной благотворительности и общественного призрения. В 1917 году, в силу коренных политических и социально-экономических изменений, началось создание новой модели защиты обездоленных, которая включала помощь и поддержку нуждающихся государственными структурами и общественными организациями. Имела место и частная благотворительность. Однако широкого распространения она не получила.
Информация о ообразовании:
Программа ознакомления детей с цветом на занятиях по рисованию
Проанализированы и проработаны три программы по ознакомлению детей с цветом, на их основе была разработана новая программа ознакомления детей с цветом, которая состоит из трех разделов. Первый раздел включает индивидуальную и подгрупповую работу по кубику-трансформеру Зайцева в свободное от занятий ...
Как осуществить выбор индивидуального образовательного маршрута
Пути к образованию для каждого человека представляются очень разными и сугубо индивидуальными. Таким образом, человек должен принять решение о том, как ему себя повести в условиях выбора, и при этом он руководствуется предпочтением того или иного результата, который последует за произведенным им вы ...
Использование
в работе с дошкольниками произведений русских поэтов и писателей
Основоположниками детской природоведческой книжки являются В. В. Бианки и М. М. Пришвин. Классиком русской природоведческой литературы для детей следует назвать Виталия Валентиновича Бианки. Он разработал практически все художественно−литературные жанры, в рамках которых воплощается природове ...