Пути к образованию для каждого человека представляются очень разными и сугубо индивидуальными. Таким образом, человек должен принять решение о том, как ему себя повести в условиях выбора, и при этом он руководствуется предпочтением того или иного результата, который последует за произведенным им выбором. Образовательный выбор отражает личностную ориентацию тенденций современного демократического образования. Образовательный выбор определен как выбор студентом предлагаемого университетом содержания, технологий и форм организации его освоения, способов аутентичной оценки образовательных достижений, который реализуется в рамках образовательной программы и позволяет построить индивидуальный образовательный маршрут, ориентированный на личностное и профессиональное самоопределение Следовательно, для этого, нужно полно определить условия выбора. Поступив в педагогический университет, вам предстоит выбрать образовательную программу (бакалавриат, магистратуру или специалитет) и курсы по выбору это и составит ваш индивидуальный образовательный маршрут (ИОМ).
Какие типы ИОМ могут быть предложены педагогическом университете?
Я – центрированный образовательный маршрут. В основе его – сам студент. Всё сосредоточено на нём, всё ориентированно на него. Маршрут имеет ярко выраженную личностную направленность.
ИОМ, ориентированный на получение знаний. Ведущая ориентированность маршрута связана с приобретением знаний.
ИОМ, ориентированный на формирование студентом себя как образованного человека.
ИОМ, ориентированный на формирование студента себя как будущего специалиста.
ИОМ, ориентированный на формирование студента себя как учителя. В основе маршрута этого типа чёткая и определённая цель – стать учителем. Получение образования связывается с приобретением знаний такого уровня и качества, который позволит достойно выполнять свои профессиональные обязанности.
ИОМ, связанный с ориентацией студента на научную деятельность. Ведущая линия этого маршрута – линия получения знаний.
Поступив в университет, вы уже можете принять большую долю ответственности за свое обучение на себя. На этом этапе у вас появляется возможность развить себя как личность и как профессионала действующую исходя из своих собственных побуждений. Некоторые представленные ниже рекомендации помогут вам в этом нелегком деле.
Выработайте свои собственные побуждения к учебе.
Одно из них: «потому что этого ждут от меня другие». Если, однако, вы действительно хотите сами отвечать за свое обучение, вам лучше выработать на этот счет свои собственные твердые убеждения.
Не позволяйте другим решать за вас.
Вы никогда не получите удовлетворения, которое приходит, когда сам спланируешь свои занятия, если постоянно будете придерживаться заданных вам кем-то сроков. Назначайте себе свои (более ранние) сроки выполнения работ и действуйте в соответствии с ними.
Сами составляйте свои учебные планы.
План ваших предполагаемых занятий является до некоторой степени неопределенным, например, программой того курса, который вы выбрали. Тем не менее у вас есть возможность самому решать, что именно делать и в каком порядке.
Выработайте привычку к самооценке (самостоятельной оценке своей работы).
Позднее ваша работа будет проанализирована и оценена преподавателями по тем или иным критериям, однако это не должно удерживать от того, чтобы предварительно попытаться проанализировать и оценить ее самому. После того, как вы сами оценили свой труд, другие оценки будут смущать вас намного меньше.
Информация о ообразовании:
Закономерности формирования звукопроизношения у детей в норме
Речь служит основным средством общения людей. Владея речью, человек может сообщить свои мысли, чувства и желания окружающим, поделиться с ними опытом, согласовать действия. Речь – необходимая основа человеческого мышления, его орудие. Мыслительные операции – анализ, синтез, сравнение, обобщение, аб ...
Как написать эссе
В университете вам предстоит выполнять различные виды самостоятельных исследовательских работ (эссе, реферат, доклад и др.). Отметим, что эссе в ряду этих работ занимает одно из первых мест. Помните, что от того, насколько хорошо вы сумеете изложить свои мысли на бумаге, может зависеть ваша оценка. ...
Развитие орфографической зоркости у младших школьников
Совершенствование орфографической грамотности учащихся - одна из важных задач, стоящих перед учителями. В русском письме главным разделом, который определяет ведущий принцип орфографии, является передача буквами фонемного состава слов. Именно к этому разделу орфографии относится большинство пра ...