Чередование различных способов формирования проектных групп для корректировки развития социальной компетентности каждого ученика.
Наличие социальной направленности в темах учебных проектов и общественно-значимого результата.
Социальная компетентность может быть рассмотрена как интегральная характеристика личности, личностное новообразование, формирующимся в процессе социализации личности. В структуре социальной компетентности личности особую роль играют три основных компонента: совокупность психологических качеств, нравственных ориентиров и ценностей, система социальных компетенций и комплекс социальных ролей личности. В русле компетентностного подхода социальная компетентность является одной из ключевых компетентностей выпускника школы.
Среди различных способов развития социальной компетентности, характеризуемых практической направленностью, ориентацией на групповую работу школьников, субъектно-субъектным характером взаимодействия, с опорой на самостоятельную деятельность ученика, можно выделить метод проектов, как современную педагогическую технологию, наиболее гармонично сочетающую в себе все преимущества изученных способов и отвечающую требованиям современного образования.
Анализа опыта применения метода проектов в педагогической деятельности иллюстрирует неисчерпаемый потенциал данного метода в развитии социальных способностей учеников, познавательного интереса и творческих способностей учеников, являясь незаменимой формой организации как обучения, так и внеклассной деятельности в школе. Согласно опыту педагогов, метод проектов должен быть органично включает в методологический арсенал преподавателей, реализующий личностно-ориентированный подход в обучении.
С целью повышения эффективности использования метода проектов как способа формирования социальной компетентности должен быть учтен комплекс условий, включающих в себя: учет особенностей коллектива участников проекта, грамотное формирование групп учеников в работе над проектом, социальная направленность тем проектов и ряд других.
Дальнейшее изучение данной научной проблемы может быть продолжено в следующих направлениях:
Исследование особенностей и условий эффективности других методов развития социальной компетентности;
Изучение потенциала метода проектов в развитии других ключевых компетентностей школьника;
Рассмотрение и анализ комплексного применения различных методов развития социальной компетенции, создание методического пособия для педагогов-практиков.
Информация о ообразовании:
Особенности формирования у младших школьников потребностей в здоровом
образе жизни
Известно, что кризис здоровья детей, подростков и молодежи в России угрожает национальной безопасности, экономическому и социальному развитию, обороноспособности страны. Масштабы и последствия нарушения здоровья новых поколений населения огромны. Эти проблемы лежат в сфере жизненных интересов общес ...
Основы деятельности агрошколы
Муниципальное Общеобразовательное Учреждение Красноималкинская Средняя Общеобразовательная Школа расположена на юге Читинской области, в Ононском районе на территории села Красная Ималка. Школа имеет лицензию на осуществление общеобразовательной деятельности и профессиональной подготовки учащихся, ...
Профессиограмма учителя
"…от живого, страстного, хотя и несовершенного в своих качествах, - от живого и жизнь идет. Учитель - не ангел с крылышками, и не с херувимчиками имеет он дело. От ангела до ненавистного всем человека в футляре, склеенном из предписаний начальства, - один шаг. Не ангел, не душа в футляре, не о ...