Культурно-просветительская работа является одной из сфер государственной деятельности, одним из проявлений воспитательной функции нашего государства. На протяжении десятилетий наша отечественная культура вынуждена была влачить свое полунищенское существование в жестких тисках авторитарно-бюрократической системы.
Кое-кто возразит в том плане, что как бы ни критиковали мы свое прошлое, но факт остается фактом: за семь послереволюционных десятилетий страна ушла далеко вперед от состояния одной из самых отсталых в Европе по уровню образования народа, преодолела вековую отторгнутость масс от достижений литературы, искусства, науки. Конечно, достижения могли быть гораздо внушительнее, не проигнорируй мы очень актуальную ленинскую мысль о том, что в условиях, когда вопрос о политической власти уже решен, на передний план в повседневной деятельности партии должны быть выведены «задачи культурные», поскольку именно как раз «уровень культурного развития всей народной массы» является и непременным условием успешных социально-экономических и политических преобразований, и воплощением главной цели – развитие личности. Эта наша нравственная глухота обернулась тяжелыми потерями как для общества в целом, так и для Вооруженных Сил — одной из важнейших его структур.
Дело дошло до того, что понятия «армия» и «культура» стали у нас трактоваться как несовместимые, противоречащие друг другу. Хотя такого рода утверждение конечно же несостоятельно. Армия у нас является не только могучей боевой силой, но и большой силой созидания, культуры. Именно она, Советская Армия, например, стала колыбелью знаменитых на весь мир дважды Краснознаменного ансамбля имени А. В. Александрова, Центрального академического театра Советской Армии, многих наших военных, духовых оркестров, демонстрировавших свое мастерство в различных странах мира.
Объект исследования
– подрастающее поколение. Предмет
исследования
– военно-патриотическое воспитание.
На основе полученных знаний по педагогике, психологии, культурологи, музыки можно развить чувства прекрасного, формировать в учениках высокие эстетические вкусы, научить любить и понимать искусство. В своем развитии они должны опираться на народное искусство, использовать его богатство, его разнообразие, его глубину, чистоту, опираться на положительный опыт своих предшественников, трудом которых создавался и развивался жанр искусства.. Наше искусство, наша культура должны быть достойны великого времени в котором мы живем.
На заре возникновения единого народа его стремлением было утвердиться на той земле, на которой они существовали. Защита своей территории накладывала отпечаток на быт каждого человека. В этот период каждый мужчина был воином, его достоинство определялось силой, храбростью и отвагой, а необходимыми качествами предводителя были мудрость и доблесть. Военная музыка существовала не только для того, чтобы доставлять воинам на войне эстетические удовольствия, но и чтобы возбуждать и поднимать воинственные эмоции, она «воодушевляла» на подвиг, дисциплинируя боевой пыл, а кроме того, успокаивала взвинченную нервную систему и прогоняла страх, открывая свободный путь для храбрости.
Искусство самых древних времен рассматривалось как часть и средство воспитания, то есть известного длительного изменения нашего поведения и нашего организма. Уже давно выражалась мысль о том, что искусство как бы дополняет жизнь и расширяет ее возможности. Искусство есть необходимый разряд нервной энергии и сложный прием уравновешивания организма и среды в критические минуты нашего поведения.
Актуальность
исследования.
На сегодняшний день подрастающее поколение не хотят не то что вступать, а даже думать о службе в рядах Вооруженных сил Казахстана. Встает вопрос почему? Потому что сегодня вряд ли у кого вызовет удовлетворенность отражение в литературе и искусстве, жизнь современной Армии. Взять, скажем те же художественные киноленты. Например фильм «Делай раз!»- «Дедовщина», которой он посвящен, она преподнесена как порождение армейской действительности. А сами методы казарменного хулиганства отличаются в фильме крайней жестокостью и изощренностью. Похоже, что авторы его задались целью использовать всю эту грязь для достижения «остросюжетности» и «зрелищности» своего кинопроизведения. Другой сериал «Солдаты» явно высмеивает офицерский состав, тем самым показывая что офицеры мало образованные, не культурные люди. Все это является анти пропагандой Вооруженных сил. Такие фильмы способны лишь, еще больше усилить антиармейские настроения в нашем обществе.
И поэтому нашей задачей
является направить подрастающее поколение в нужное направление. Провести военно-патриотическую пропаганду, подчеркнуть все великое и ценное в нашем историческом наследии потому что веками наш народ воспитывался в духе высокой нравственности, генами нам переданы в наследство и чувство стыда, и сдержанность, и милосердие; раскрыть военную культуру и историю возникновения военных ансамблей песни и пляски и их предназначение. Показать что концертная программа военного ансамбля несет в себе не только военно-патриотический, но и эстетический, культурный и нравственный характер.
Цель
исследования
– раскрыть, что Армия является не только хранительницей лучших традиций общества, но и наиболее чистым и возвышенным олицетворением духовности. И эти традиции глубокими корнями уходят в отечественную историю. Неслучайно многие гении русской и казахской культуры прошли через воинскую службу. Это значит что Армия есть не только вооруженная, но и духовная сила. Подрастающее поколение не должно забывать о том, что их предки веками создавали культуру и историю, которые передавали из поколения в поколение, что их прадеды и деды яркие примеры верности воинскому долгу и Отечеству.
В армейской среде еще немало проявлений невежества, поверхностных знаний, отсутствия благородства чувств. А это и есть те препоны, которые надо разрушить, если мы всерьез задались целью сформировать в каждом будущем воине всесторонне развитую личность, способную вершить большие дела во имя защиты нашего Отечества, причем не только по разуму, но и по сердцу.
Информация о ообразовании:
Цель, задачи и организация констатирующего эксперимента
Цель данного исследования: выявить взаимосвязь между уровнем сформированности функционального базиса письма и проявлениями аграмматизма в письменной речи учащихся с нарушениями интеллектуального развития с использованием игровых приемов. На этом этапе исследования перед нами стояли следующие задачи ...
Приемы коррекционной работы
Система логопедического воздействия при дизартрии имеет комплексный характер. Логопедическая работа состоит из двух частей. Первая часть включает следующие разделы: Нормализация мышечного тонуса. Развитие моторной сферы (общая, мелкая, артикуляционная моторика). Развитие мимики. Борьба с саливацией ...
Требования к учителю как к субъекту педагогической деятельности
К личности будущего педагога предъявляется ряд самых серьезных требований. Среди них можно выделить главные, без удовлетворения которых невозможно стать высококвалифицированным учителем или воспитателем, и второстепенные, соответствие которым не обязательно для педагога, но делает его личностью, сп ...