Для выявления негрубых нарушений слоговой структуры слова ребенку предъявляются для повторения предложения, состоящие из слов повышенной звуко-слоговой сложности:
На перекрестке стоит милиционер.
С целью выявления состояния фонематического восприятия обычно используют приемы, направленные на:
узнавание, различение и сравнение простых фраз;
выделение и запоминание определенных слов в ряду других (сходных по звуковому составу, различных по звуковому составу);
различение отдельных звуков в ряду звуков, затем – в слогах и словах (различных по звуковому составу, сходных по звуковому составу);
запоминание слоговых рядов, состоящих из 2 – 4 элементов (с изменением гласной: ма – ме – му, с изменением согласной: ка – ва – та, па – ба – па);
запоминание звуковых рядов.
Для выявления возможностей восприятия грамматических структур различной сложности предлагаются такие задания: отстучать количество слогов в словах разной слоговой сложности; угадать, какой именно из предъявленных картинок соответствует заданный логопедом ритмический рисунок.
При обследовании фонематического слуха предлагаются задания для определения того, как ребенок воспринимает и различает каждый звук речи:
опознание фонем;
различение фонем, близких по способу и месту образования и акустическим признакам;
повторение за логопедом слоговых рядов;
выделение исследуемого звука среди слов;
выделение исследуемого звука среди слов;
название слов с исследуемым звуком;
определение наличия исследуемого звука в названии картинок;
название картинок и определение отличий в названиях;
определение места исследуемого звука в словах (начало, середина, конец).
Систематическая работа по нормализации моторной сферы, развитию слухового внимания и фонетического слуха способствует устранению дефектов фонетической стороны речи, развивает и активизирует навыки речевого общения. Наибольшая эффективность в преодолении этого сложного нарушения достигается при четкой координации совместных усилий врача, логопеда, воспитателя и родителей.
Дизартрия – нарушение произносительной стороны речи, обусловленное недостаточностью иннервации речевого аппарата.
Ведущим дефектом при дизартрии является нарушение звукопроизносительной и просодической стороны речи, связанное с органическим поражением центральной и периферической нервной систем.
Мы выяснили, что псевдобульбарная дизартрия и легкая ее степень встречается у детей наиболее часто. Стертая форма дизартрии – одно из наиболее часто встречаемых в детском возрасте расстройств речи, при котором ведущим в структуре дефекта являются стойкие нарушения звукопроизношения, сходные по своим проявлениям с другими артикуляторными расстройствами и представляющие значительные трудности для дифференциальной диагностики и коррекции.
Также нами было проведено логопедическое обследование группы детей, в ходе которого мы выяснили, что нарушения моторной сферы, звукопроизношения, фонематического слуха и восприятия имеют различную степень выраженности и позволяют выделить низкий, средний и отчасти высокий уровни сформированности навыков у детей.
На основе полученных данных констатирующего эксперимента нами была изучена система логопедической коррекционной работы для детей, направленная на коррекцию не только звукопроизношения, но и других компонентов речи.
Предложено логопедическое занятие по постановке звука Ж.
Информация о ообразовании:
План - конспект урока на тему: "Башкирский народный
костюм"
Тема
: "Башкирский народный костюм". Цель:Выполнить поисковую работу в цвете, Задачи: а)Формирование художественной культуры, где традиции республики Башкортостан представлены как неотъемлемая часть духовной культуры России, возрождение в школьниках чувства национального самосознания, зна ...
Корреляционный анализ структуры профессиональной компетентности
Корреляционный анализ структуры профессиональной компетентности преподавателя иностранного языка в ДОУ (по результатам экспертного опроса группы А) Корреляционный граф взаимосвязи блоков профессиональной компетентности (по результатам экспертных оценок группы А см. Приложение 2) Блоки профессиональ ...
Понимание и интерпретация, как элемент восприятия текста
Понимание есть процесс перекодирования, который позволяет осуществить переход от линейной структуры текста, образуемой последовательностью материальных знаков языка, к структуре его содержания. Понять текст – это значит совершить переход от его внешней языковой формы к модели предметной ситуации, с ...