Таким образом, эксперты группы Б выстраивают связи блоков в следующей логике:
а) личность преподавателя, его интегративные характеристики, общетеоретическая подготовка;
б) общение и деятельность как основной механизм обучения и реализации личности преподавателя по поводу предмета (цели, содержание и технологии) и объекта обучения - учащихся, их возрастных особенностей;
в) результативный блок и педагогический самоанализ.
По итогам экспериментального изучения психолого - педагогических особенностей профессиональной компетентности преподавателя иностранного языка в дошкольном учреждении можно сделать следующие выводы:
1. Структура профессиональной компетентности преподавателя содержит блоки, аналогичные общепедагогической и специально предметной компетентности. На основе проведенного экспертного опроса, анкетироания и контент - анализа не выявлено умений, которые не входили бы в выделенные блоки. Это позволяет рассматривать блоки и систему профессиональной компетентности в целом как необходимые и достаточные для работы в дошкольном учреждении.
2. Структурно - функциональные связи блоков профессиональной компетентности преподавателя иностранного языка в ДОУ имеют свою специфику. Гипотетически выдвинутые положения о влиянии содержания методики раннего обучения иностранному языку, психолого - педагогических особенностей личности и деятельности преподавателя в ДОУ, возрастных особенностей детей на систему профессиональной компетентности полностью подтвердились.
Так по результатам ранжирования и корелляционного анализа структурно - функциональных связей блоков профессиональной компетентности выделяется преобладание технологической группы умений преподавателя. Подобные умения свяаны с учетом возрастных, личностных и индивидуальных особенностей дошкольников, конструированием содержания, реализацией технологий, организацией иноязычного общения и целеполаганием. Далее по степени значимости определяются блоки умений, связанных с изучением результатов обучения и педагогическим самоанализом. И, наконец, интегративная группа умений и умения, связанные с теоретической и практической подготовкой преподавателя.
Однако, можно предположить существование стремления преподавателей к оптимизации своей профессиональной компетентности (теоретической и практической подготовки, личностного компонента и организации иноязычного общения). Это подтверждается результатами контент - анализа. Преподаватели иностранного языка в ДОУ дополняют умения, входящие в блок интегративных характеристик личности, связанных с саморазвитием и творчеством преподавателя.
Таким образом, психолого - педагогические особенности профессиональной компетентности специалиста по раннему обучению иностранному языку обусловлены системой взаимосвязанных параметров: личностью специалиста, функциональной структурой деятельности по поводу предмета - методики раннего обучения иностранному языку и объекта деятельности - ребенка дошкольного возраста.
Результаты проведенного теоретического и экспериментального исследования позволяют раскрыть существенные характеристики психолого - педагогических особенностей профессиональной компетентности преподавателя иностранного языка в дошкольном учреждении. Данное исследование демонстрирует значимость и определенный научный интерес предложенной темы.
Результаты изучения профессиональной компетентности определяют важнейшие характеристики этого явления в контексте профессионализации и подготовки специалистов в ВУЗе.
В ходе экспериментальной работы удалось определить специфику, содержание, структуру и место профессиональной компетентности в становлении специалиста в области образования.
Полученные данные представляют определенный интерес для специалистов, интересующихся проблемой профессиональной компетентности и особенно исследователей в области дошкольной педагогики и раннего обучения иностранному языку.
В ходе работы удалось установить следующее. Профессионально - педагогическая компетентность преподавателя - психолого-педагогический и профессионально значимый феномен, существенная характеристика профессионально - педагогической культуры и профессионализма в целом.
Профессиональная компетентность имеет эталонную модель, заложенную в нормативных квалификационных и профессиографических характеристиках с одной стороны, и является операциональным средством измерения уровня и качества теоретической и практической подготовки специалиста, в том числе, выпускника ВУЗа-с другой стороны.
Профессиональная компетентность рассматривается как характеристика способности и готовности педагога к проектированию и реализации профессиональной деятельности и собственного развития, она является интегральным качеством личности специалиста. Профессиональная компетентность является результатом реализации компетенции (подготовленности и готовности) и необходимым и достаточным уровнем развития профессионализма.
Информация о ообразовании:
Диалоговый подход к культуре и межкультурному образованию
Диалоговый подход к рассмотрению понятий "межкультурное образование и "лингвосоциокультурная грамотность" основывается на идеях открытости, диалога культур, культурного плюрализма. Эволюция рассматриваемых понятий опирается на ряд традиций отечественной и зарубежной культурологии, фи ...
Диагностика представлений старших дошкольников об изобразительном искусстве
и практических навыков в рисовании природы
Практику проходила в старшей группе №4 ДОУ №110 г. Ульяновска. Работа по теме включала два направления: 1. Диагностика знаний, умений и навыков. 2. Планирование работы по ознакомлению старших дошкольников с произведениями живописи на примере жанра пейзажа. Для выявления представлений детей об изобр ...
Роль и место грамматических
навыков в изучении иностранных языков
В настоящее время проблема формирования грамматических навыков является одной из наиболее актуальных. Грамматический навык по своей природе неоднороден и таким образом требует к себе комплексного подхода, затрагивающего все основные его стороны. Автоматизированное употребление грамматических средст ...