VI группа - крайне трудные ситуации, в которых заикающиеся не достигают цели общения. Эти ситуации являются таковыми для детей, у которых заикание сочетается с общим недоразвитием речи. К этой группе относят ситуации демонстрации знаний. Трудности достижения коммуникативной цели обусловлены задержкой речевого развития, неумением детей построить связный рассказ.
Анализ особенностей достижения коммуникативной цели заикающимися детьми в разных ситуациях доказывает ситуативный характер заикания.
Переживание недостижения цели общения приводит к тому, что заикающиеся идут на разного рода речевые уловки, в их действиях возникают движения, сопутствующие речи, а иногда вырабатывается логофобия.
При хронически текущем заикании практически все заикающиеся используют в речи однообразные, многократно повторяющиеся на протяжении высказывания, семантически опустошенные лексемы типа: да, вот, это самое и т.д. Иногда произносимые звукосочетания могут быть бессмысленными. Такие явления в специальной литературе принято называть эмболофразией, а сами слова - эмболами. Эмболы нередко употребляются перед так называемыми трудными звуками, они могут появляться в конце судороги как "вступление" в плавную речь, заполнять паузы при подборе адекватных по смыслу слов, соответствующих замыслу высказывания. Использование эмболов, как правило, не осознается.
Нередко в речи заикающегося наблюдается подмена труднопроизносимых слов на слова, которые произнести легче, что меняет смысл высказывания.
Речь заикающихся, как правило, сопровождается сопутствующими движениями, которые проявляются у разных людей по-разному: от раздуваний крыльев носа и зажмуривания глаз до сложных движений всем туловищем. Эти движения не носят характера эмоционально-выраженной жестикуляции, сопровождающей речь незаикающихся людей. Часто эти движения насильственны, но могут носить и маскировочный (уловочный) характер.
У большого числа заикающихся, начиная с подросткового возраста, наблюдается патологическая личностная реакция на речевой дефект в виде боязни речевого общения - логофобия. Логофобия включает в себя навязчивые переживания и страх возникновения речевых судорог. Этот страх усиливается в определенных ситуациях, у заикающихся появляется реакция избегания "речевых" ситуаций, наблюдается ограничение общения.
Т.о. можно сделать вывод, что вследствие заикания страдает развитие речи, а именно коммуникативная ее сторона, не достаточно развиваются способности общения. А это в свою очередь накладывает свой отпечаток на общее развитие и становление личности человека.
Информация о ообразовании:
Сущность педагогического взаимодействия
Современная педагогика меняет свои ведущие принципы. Активное одностороннее воздействие, принятое в авторитарной педагогике, замещается взаимодействием, в основе которого лежит совместная деятельность педагогов и учащихся. Его основными параметрами являются взаимоотношение, взаимоприятие, поддержка ...
Взаимодействие дошкольного учреждения с родителями при поступлении ребенка
в детский сад
Многих педагогов, работающих в детском саду, волнует вопрос: каким должны быть взаимоотношения дошкольного учреждения и семьи? Некоторые родители считают, что отдав своего ребенка в детский сад, ответственность за его воспитание и развитие они целиком и полностью переложили на воспитателей, а сами ...
Теоретические основы формирования словообразования
Словообразование – раздел языкознания, в котором излагаются способы и средства образования слов, их строение. Изучение законов словообразования помогает понять происхождение слов, создание новых слов в языке, а правильный анализ слова способствует овладению орфографией, освоению правописания слов. ...