Для определения эффективности формирующего воздействия необходимо также провести и количественное соотношение результатов.
По результатам констатирующего эксперимента развитие коммуникативных способностей детей экспериментальной группы было следующим: на среднем уровне – 3 детей (60%), ниже среднего – 2 (40%). В контрольной группе показатели таковы же как и в экспериментальной. Выразим это в диаграмме 1.
Диаграмма 1 Диагностика уровня развития коммуникативных способностей у заикающихся детей 8-9 лет (до формирующего воздействия)
Анализ диаграммы позволяет сделать вывод о том, что на начало исследования уровень развития коммуникативных способностей как в экспериментальной так и в контрольной группах одинаковы.
После формирующего эксперимента контрольные исследования уровня развития коммуникативных способностей следующее: в экспериментальной группе результаты повысились – на высоком уровне – 2 детей (40%), на среднем уровне – 3 (60%). В контрольной группе явных изменений не наблюдается – 4 детей на среднем уровне (70%), один на уровне ниже среднего (30%).
Диаграмма 2 Диагностика уровня развития коммуникативных способностей у заикающихся детей 8-9 лет (после формирующего воздействия)
Сравнивая первые показатели со вторыми, можно сделать следующий вывод: эффективность формирующего воздействия равна 50%.
Анализ результатов формирующего воздействия позволяет судить о том, что дети экспериментальной группы смогли развить свои коммуникативные способности до высокого уровня. Т.е. полученные на занятии знания и умения дети смогли перенести в повседневные ситуации общения. Использование же сказкотерапии на формирующих занятиях способствовали ускорить этот процесс.
По данным методики диагностики «помех» для общения с людьми детям мешали их эмоции (неадекватность их проявления и негативные эмоции). В процентном соотношении это выглядит следующим образом: как в экспериментальной, так и в контрольной группе имеются дети, у которых наблюдаются некоторые проблемы в общении из-за своих эмоций – категория II (в каждой группе по 3 ребенка – 60%). Некоторым детям эмоции «на каждый день» мешают общаться (Категория III). В каждой группе по 2 ребенка относящихся к категории III (40%).
Выразим это в диаграмме 3.
Диаграмма 3 Диагностика «помех» в общении детей с заиканием 8-9 лет (до формирующего воздействия)
Анализ диаграммы показывает, что в обеих группах – и контрольной, и экспериментальной – дети имеют одинаковые проблемы в общении.
После формирующего воздействия показатели изменились и выглядят следующим образом:
- в экспериментальной группе 3 детей смогли справиться и устранить основные «помехи» общения – категория I – 60%; у двоих детей наблюдаются некоторые проблемы в общении, но в менее выраженной степени – категория II – 40%;
- в контрольной группе выраженных изменений не наблюдается: один ребенок относится к категории I (20%), трое – к категории II (60%), один ребенок – категория III (20%).
Выразим это в диаграмме 4.
Диаграмма 4 Диагностика «помех» в общении детей с заиканием 8-9 лет (после формирующего воздействия)
коммуникативный дитя заикание сказкотерапия
При сравнении показателей констатирующего и контрольного экспериментов можно сделать вывод о том, что в результате формирующего воздействия равные по развитию две группы имеют значительные различия в развитии. Уровень коммуникативных способностей детей экспериментальной группы повысился с среднего до высокого. Контрольная группа остается на прежнем уровне развития.
Информация о ообразовании:
Система развития внимания у дошкольников с ОНР
По итогам проведенного эксперимента с изучением продуктивности, устойчивости, переключаемости и объема внимания у дошкольников с ОНР наблюдается устойчивый низкий показатель. При рассмотрении результата теста "Запомни и расставь точки", определяющим объем внимания, у 75% дошкольников (Мар ...
Особенности развития мелкой моторики старших дошкольников
Опытно-экспериментальная работа по развитию мелкой моторики детей в процессе овладения элементами художественных техник осуществлялась в ДОУ №207 в период с 2011 по 2012 учебный год на базе подготовительной к школе группе. Для подтверждения выдвинутой гипотезы и решения поставленных задач исследова ...
Методические особенности проведения
Определяющее значение для всего хода семинара имеет правильная методика его проведения. Несомненно, что методика различных семинаров (даже по одной учебной дисциплине) имеет свои особенности, которые преподаватель тщательно продумывает при составлении рабочего плана. Однако есть и некоторые общие п ...