В определение одаренных детей часто входит положение о необходимости обеспечения для них специальных условий обучения, поскольку их высокие познавательные возможности и потребности часто не находят ответа в традиционной школе, ориентированной главным образом на возраст . Как это ни парадоксально, именно опережающее развитие таких детей может служить источником их проблем в учении, когнитивном и личностном развитии, общении, поведении.
Наиболее общими характеристиками одаренных детей обычно считают высокий уровень мышления и быстрый темп учения с опережением сверстников на 2–8 лет. Соответственно, таким детям требуется более высокий уровень сложности и интенсивности учения, большая глубина изучения материала, движение от фактов к принципам, теориям и обобщениям, поиск нового, альтернативного, отличающегося от общеизвестного. Дети, прекрасно успевающие в школе, могут и не иметь таких качеств. Напротив, от них требуется успешная работа на том уровне знаний и мышления, который предлагает традиционное обучение, тогда как в таких условиях одаренные могут и не демонстрировать больших успехов.
Е.И. Щелбанова, наиболее характерными признаками одаренности и часто сопутствующими им признаками отсутствия (слабости) способности к учению называет следующие.
– Блестящая долговременная память, свойственная большинству одаренных детей и позволяющая им овладевать огромной и сложной информацией, может сочетаться со слабостью кратковременной памяти, из-за которой им часто трудно повторить только что сказанное. Недостатки кратковременной и оперативной памяти могут быть связаны также и с тем, что им требуется время, чтобы осмыслить, привести в систему, связать новое с уже имеющимся опытом, тогда как механическое запечатление происходит с трудом.
– Превосходное понимание смысла текста, прочитанного другими, может сочетаться у одаренных детей с трудностями в декодировании букв и слов не только в младшем, но даже в среднем и старшем школьном возрасте. Им часто легче уловить суть сложной абстрактной концепции на слух, чем справиться с фонетическим и буквенным анализом.
– Одаренные дети с легкостью осваивают компьютер, но часто не могут научиться писать разборчиво. Неисправимый почерк для многих из них становится неодолимым препятствием, если для продолжения обучения необходимо сдавать письменные работы.
– Развитая речь и богатый словарный запас могут проявляться только устной речи, тогда как письменная речь может быть скудной и отставать не только от устной, но даже и от письменной речи менее способных сверстников.
– Многие одаренные дети гораздо, лучше справляются со сложной и напряженной работой, предъявляющей вызов их способностям. Рутинная деятельность простое запоминание, упражнения и повторение выполняются ими с трудом, Они экстремально любознательны, о, наконец часто не могут заучить легкий, не интересный для них материал.
– Одаренные дети часто хорошо рассуждают, но их могут так захлестывать эмоции от желания высказать свои идеи что они теряют нить рассуждений или нужные слова, и их речь кажется сумбурной и непродуманной. Нередко и трудно сформулировать свои интересные творческие идеи для других из-за присущего им эгоцентризма.
– Восприимчивые и сообразительные, одаренные дети могут быть безнадежно неорганизованными. Они часто очень энергичны, активны, способны к длительно и интенсивной деятельности, но неспособны к выполнению заданий, ограниченных по времени (тесты, контрольные экзамены).
Многие исследователи связывают развитие одаренных детей с таким понятием как перфекционизм.
Перфекционизм представляет один из наименее понятных аспектов одаренности. Этот термин используют для обозначения как здорового стремления к совершенству, так и к невротической, навязчивой поглощенности достижением некоего идеала. Двойственность природы перфекционизма особенно ярко проявляется у одаренных людей. Определить, в каких случаях их стремление является реалистическим, а в каких – утопическим, невозможно, поскольку нельзя измерить пределы их потенциальных возможностей. И хотя эти вопросы пока еще мало изучены, исследования показывают, что перфекционизм может служить источником неудач и сильных переживаний одаренных детей, поскольку он составляет непременную часть их жизненного опыта. Стремление к совершенству считается характерной чертой тех, кто имеет потенциал для его достижения .
Связь между одаренностью детей и перфекционизмом, по словам Е.И. Щелбановой – становится понятной, если принять во внимание, что для стремления к совершенству требуется иметь представление о нем, обобщающее многообразие связей реального мира с тем, что еще только рождается в воображении. А это возможно лишь при высоком уровне развития интеллекта, абстрактного мышления, воображения. С другой стороны, в перфекционизме одаренных детей отражается неравномерность их развития. Опережая в умственном развитии своих сверстников, они способны ставить перед собой высокие стандарты, которые еще не достижимы для них. К тому же дети с опережающим умственным развитием стремятся общаться с детьми с равными умственными возможностями и общими интересами, которыми часто оказываются дети старшего возраста, и переносят на себя их стандарты.
Информация о ообразовании:
Как грамотно пользоваться ресурсами Интернет
Не секрет, что сегодня зачастую не нужно идти в библиотеку за информацией, когда под рукой ресурсы Интернет. Но работа только тогда становится творчеством, когда ее пропускают через сито строгого отбора. Ниже представлены рекомендации, которые могут быть вам полезны для грамотного пользования ресур ...
Принципы отбора произведений искусства для дошкольников
Как строить педагогический процесс приобщения дошкольников к живописи, какие при этом использовать произведения искусства для решения задач эстетического воспитания в детском саду? Практика показывает: от отбора произведений зависит успех художественного воспитания детей, введения их в мир большого ...
Система упражнений по билингвальным программам
К моменту ввода второго языка учащийся имеет прочные знания, как лексики, так и грамматики английского языка. При отработке навыков перевода, в процессе поиска соответствующего эквивалента расширяется диапазон лексических средств, как в русском, так и в немецком языках, повышается, в конечном счете ...