Особенности развития одаренности в детском возрасте

Подробно о педагогике » Особенности развития одаренности в детском возрасте

В общем, плане творчество рассматривается как деятельность, результатом которой является создание новых материальных и духовных ценностей, порождающая нечто новое, ранее не бывшее. Взгляд на эту проблему с точки зрения возрастной психологии обнаруживает необходимость уточнения такого толкования. Прежде всего это касается результативности как главной характеристики творчества. С этой точки зрения детская игра, к примеру, не создает ценностей в общеупотребительном смысле слова. И всё же мы говорим о творческой игре, о способности детей уникальным образом смотреть на окружающий мир, преобразовывать его в своих фантазиях. Прав Л.С. Выготский, который писал о том, что творчество проявляется везде, где человек воображает, изменяет, отступает от стереотипа, создает хоть крупицу нового для других или для себя.

По-видимому, применительно к ранним ступеням развития детей нужно делать акцент на субъективной стороне творческого процесса, на том, что ребенок открывает и преобразует в самом себе, в своем видении мира независимо от степени осознанности и внешней результативности этого процесса, на том, что делает его «существом, обращенным к будущему, созидающим и видоизменяющим свое настоящее».

Вышесказанным обосновывается актуальность темы, и в связи с этим встает задача поиска критериев, по которым можно судить о наличии у ребенка творческого отношения к окружающему миру.

Цель исследования: рассмотреть проблемы детского творчества и одаренности.

Объект – способность к творчеству.

Предмет – проблемы развития детского творчества.

В исследовании выдвигается гипотеза: одаренные дети с не выявленным в дошкольном возрасте потенциалом отличаются низкими показателями самооценки, чувством неполноценности.

Задачи исследования:

Дать понятие творчества и одаренности разных авторов;

Проанализировать особенности развития одаренных детей;

Показать особенности взаимоотношений одаренных детей

Методологической основой исследования является идея одаренности как целостного, многогранного и развивающего качества личности, которой придерживались многие авторы (А.М. Матюшкина, В.А. Моляко, Е.И. Щелбанова и др.).

Методы исследования:

Анализ психолого-педагогической литературы по проблеме исследования;

Эксперимент


Информация о ообразовании:

Появление и развитие школьной и дошкольной системы образования
История развития школы начинается с древнего мира. Однако, школьная система, как мы ее знаем сейчас начала складываться в 19 веке. В данном параграфе мы рассмотрим историю формирования современного среднего образования и способы управления этой системой. В крупнейших странах Западной Европы и в США ...

Анализ логопедической документации
Для фиксирования коррекционного процесса, который организуется и проводится на логопедическом пункте, необходимы следующие виды документации: - Инструктивное письмо; - Сборник приказов и инструкций; - Должностные инструкции; - Годовой план работы логопеда; - Журнал обследования устной и письменной ...

Способности в структуре субъекта педагогической деятельности
Связь индивидуальных особенностей и способностей Индивидуально-психологические осо­бенности субъекта педагогической деятельности внутренне свя­заны со способностями человека — одной из его характерных черт. По авторитетному утверждению Б.М. Теплова и В.Д. Небылицына, хотя «способности человека форм ...

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.dailyeducator.ru