Эти особенности в развитии одаренных детей, говорят о наличии диссинхронии. Диссинхрония определяется как неравномерность в развитии одаренных детей, отражающаяся в заметном несоответствии между их высоким потенциалом и трудностями его практической реализации, между темпами прогресса интеллектуальной, аффективной и моторной сфер.
Хотя для описания диссинхронии развития одаренных детей используют такие понятия, как симптомы и синдромы, психологи не считают ее патологией, отклонением от нормы. Диссинхрония характеризует реальные условия, в которых развивается большинство детей, существенно опережающих своих сверстников в умственном развитии. Именно опережение определяет этот вид неравномерности, в отличие от неравномерности как результата задержанного развития. Некоторые психологи считают, что Диссинхрония возникает у одаренных детей из-за того, что они не находят в школе условий воспитания и обучения, адаптированных к их высокому потенциалу.
Таким образом, изучение развития личности одаренного ребенка показывает, что особенности развития могут негативно сказываться на обучении, что часто приводит в будущем к школьной неуспеваемости.
По данным статистики (США) 1973 г., успеваемость 55% одаренных школьников Нью-Йорка не соответствовала высокому уровню их когнитивных способностей, а 19% отчисленных за неуспеваемость старшеклассников составляли одаренные. Позднее было показано, что число одаренных среди отчисленных за неуспеваемость подростков в разных штатах достигало 15–30%. В 1983 г. в докладе Конгрессу утверждалось, что успехи более 50% школьников страны по математике и естественным наукам гораздо ниже, чем можно было бы ожидать при их высоких интеллектуальных способностях. Сходные данные были опубликованы в Канаде, Германии, Венгрии, Израиле и др.
То есть, одаренность детей, чьи повышенные возможности и потребности существенно отличаются от нормы должна развиваться исходя из особенностей личности таких детей.
Теоретическое исследование проблемы творчества и одаренности указывает на, существование специфических особенностей в развитии творчески одаренных детей. Эти особенности касаются не только умственных особенностей, но и особенностей взаимоотношения детей с окружающими его людьми, со сверстниками, и отношением к себе.
В практической части исследования предпринята попытка экспериментально проверить теоретические данные.
Информация о ообразовании:
Подготовка студентов к семинарскому занятию
Опытные преподаватели, формируя атмосферу творческой работы, ориентируют студентов на выступления оценочного характера, дискуссии, сочетая их с простым изложением подготовленных тем, заслушиванием рефератов. Преподаватель дает установку на прослушивание или акцентирует внимание студентов на оценке ...
Приготовление растворов
Целью данной работы является обучение учащихся готовить растворы заданной процентной концентрации и закрепление понятия о концентрации растворов. Она же способствует развитию у них аккуратности, бережливости, навыков рационального планирования работы, трудовой дисциплины, товарищеской взаимопомощи. ...
Диагностика адаптированности детей к условиям детского сада
Проводимая нами экспериментальная работа включает три этапа: диагностика готовности детей к дошкольному учреждению формирующий эксперимент на основе разработанной программы подведение итогов Цель 1 этапа провести диагностику адаптированности детей к условиям детского сада, обратила нас к следующим ...