Эти особенности в развитии одаренных детей, говорят о наличии диссинхронии. Диссинхрония определяется как неравномерность в развитии одаренных детей, отражающаяся в заметном несоответствии между их высоким потенциалом и трудностями его практической реализации, между темпами прогресса интеллектуальной, аффективной и моторной сфер.
Хотя для описания диссинхронии развития одаренных детей используют такие понятия, как симптомы и синдромы, психологи не считают ее патологией, отклонением от нормы. Диссинхрония характеризует реальные условия, в которых развивается большинство детей, существенно опережающих своих сверстников в умственном развитии. Именно опережение определяет этот вид неравномерности, в отличие от неравномерности как результата задержанного развития. Некоторые психологи считают, что Диссинхрония возникает у одаренных детей из-за того, что они не находят в школе условий воспитания и обучения, адаптированных к их высокому потенциалу.
Таким образом, изучение развития личности одаренного ребенка показывает, что особенности развития могут негативно сказываться на обучении, что часто приводит в будущем к школьной неуспеваемости.
По данным статистики (США) 1973 г., успеваемость 55% одаренных школьников Нью-Йорка не соответствовала высокому уровню их когнитивных способностей, а 19% отчисленных за неуспеваемость старшеклассников составляли одаренные. Позднее было показано, что число одаренных среди отчисленных за неуспеваемость подростков в разных штатах достигало 15–30%. В 1983 г. в докладе Конгрессу утверждалось, что успехи более 50% школьников страны по математике и естественным наукам гораздо ниже, чем можно было бы ожидать при их высоких интеллектуальных способностях. Сходные данные были опубликованы в Канаде, Германии, Венгрии, Израиле и др.
То есть, одаренность детей, чьи повышенные возможности и потребности существенно отличаются от нормы должна развиваться исходя из особенностей личности таких детей.
Теоретическое исследование проблемы творчества и одаренности указывает на, существование специфических особенностей в развитии творчески одаренных детей. Эти особенности касаются не только умственных особенностей, но и особенностей взаимоотношения детей с окружающими его людьми, со сверстниками, и отношением к себе.
В практической части исследования предпринята попытка экспериментально проверить теоретические данные.
Информация о ообразовании:
Формы, средства и методы исследования процесса адаптации
младших школьников
Существуют различные методики и методы, которые используют в своей работе воспитатели дошкольных учреждений, учителя начальных классов. Рассмотрим некоторые из них. Методы диагностической деятельности. На этапе фронтального изучения в качестве основного метода диагностики школьной зрелости детей, н ...
Методы интерактивного обучения
Классифицировать интерактивные методы можно по их ведущей функции в педагогическом взаимодействии на методы: создания благоприятной атмосферы, организации коммуникации; организации обмена деятельностями; организации мыследеятельности; организации смыслотворчества; организации рефлексивной деятельно ...
Формирование и развитие творческих способностей
В.С. Ротенберг размышляя о творческих способностях человека, отмечает, что «ориентация на творчество может быть воспитана с самых ранних лет и тогда совсем необязательно сужение поля жизненной поисковой активности для того, чтобы субъект из всех форм самореализации выбрал именно творчество». Как ос ...