Как видно из таблицы, на низком уровне находятся 2 человека, на среднем уровне 9 человек, на высоком уровне 15 человек .
Эти данные мы так же представляем в виде электронной диаграммы, данные которой находятся в % (общее количество детей взято за 100%)
Контрольный эксперимент
Задачи:
- оценить эффективность используемой нами методики.
Контрольное исследование было проведено нами с целью подтверждения или опровержения выдвинутой нами гипотезы: что если в процессе обучения математике будет использован дифференцированный подход, то познавательный интерес учащихся повысится.
В контрольном эксперименте участвовало 26 учеников.
Опытно- экспериментальная работа показала, что у детей повысился интерес к математике, они стали более активны не только на занятиях, но и в повседневной деятельности. Таким образом, данное исследование показало, что формирование познавательного интереса у младших школьников к математике успешно осуществляется в процессе использования дифференцированного математического материала. Это возможно при условии систематического использования дифференцированного материала как на занятии, так и в самостоятельной деятельности ребенка. При этом взрослому важно обеспечить детскую активность и самостоятельность в процессе поиска решения.
Дифференцированный подход в обучении на уроках математики помогает формировать учебную деятельность детей. Овладев этой деятельностью, учащиеся сами начинают её совершенствовать, что приводит к развитию их интеллектуальных способностей. Дифференцированный подход в обучении, таким образом, ставит перед учителем учащихся задачу развевающего обучения.
Дифференцированный подход в обучении может быть основан на учёте общих умственных и специальных лингвистических способностей, позволяющих успешно усваивать знания.
Тема дифференцированного подхода на уроках математики имеет много интересных аспектов и перспективных направлений. Но уже в начальной стадии работы по ней наблюдается повышение интереса учащихся к занятиям математикой.
После применения нами дифференцированного подхода при закреплении умения решать задачи, мы получили следующие результаты:
работа каждого ученика на посильном для него уровне трудности привела к тому, что школьники, отнесенные нами до проведения дифференциации в группу с низким уровнем познавательного интереса, перешли теперь в группу со средним уровнем. Кроме того, повысилось количество учащихся, чей уровень познавательного интереса можно определить как высокий.
Изменение уровня познавательного интереса выразилось в том, что большая часть учеников класса стала с большим желанием решать сложные задачи, преодолевать трудности, с увлечением самостоятельно работать.
На основе вышесказанного можно сделать вывод, что дифференциация, примененная на уроках математики в 1 классе, способствовала повышению уровня умения решать задачи.
Информация о ообразовании:
Геометрический материал как средство развития пространственных
представлений младших школьников
Развитие пространственного мышления ребенка является важнейшей частью его интеллектуального развития в целом, поскольку играет большую роль не только при изучении геометрии, но и при изучении других школьных предметов: рисования черчения, географии, физики и других. Наличие хорошего пространственно ...
Воспитание патриота, гражданина России на уроках
изобразительного искусства
Новое время требует от школы содержания, форм, средств и методов патриотического воспитания, адекватных современным социально-педагогическим реалиям. Патриотическая система воспитания в школе направлена на: а) сохранение преемственности поколений, развитие национальной культуры; б) формирование дух ...
Особенности воспитательной работы с военнослужащими,
проходящими службу по контракту
Сегодня объективно выделяется особая категория военнослужащих – военнослужащие-контрактники. Анализ состояния воспитательной работы в частях и подразделениях показывает, что контрактник - это не тот военнослужащий по призыву, с которым ранее уже проводилась воспитательная работа. Контрактник требуе ...