Занятие 2.
Задачи: 1. Прикрепить детали куклы.
2. Оформить фон.
Предварительная работа: педагог вместе с ребятами по шаблону, либо самостоятельно, вырезает из бумаги ушки, лапки, хвост (по желанию) для животного, которое ребенок собирается сделать. Материалы: заготовки деталей, краски, кисти, клей, демонстративный материал. Техника: 1. Необходимо приклеить заготовленные детали (ушки лапки). 2. Обозначив контуры мордочки, дети ровным слоем делают основной красный фон и при необходимости белый фон мордочки.
На вышеописанном занятии необходимо обратить внимание детей на то, как правильно держать болванку, надев ее на кулачек, таким образом, при нанесении краски, можно избежать смазывания ее пальцами. В том случае, если ребята решили не делать белый фон, можно приступить к рисованию деталей мордочки (глаз, носа).
Второе занятие цикла вызвало больший интерес со стороны детей, поскольку, во-первых, они могли видеть почти конечный вариант работы, что, в свою очередь, повышает заинтересованность и энтузиазм, во-вторых, простор для творчества детей увеличивается, в-третьих, сами манипуляции не составляют такого труда, как при изготовлении болванки.
Занятие 3. (приложение 5)
Задачи: Завершить изготовление куклы.
Материалы: краски, кисти, наглядный материал.
Техника: на финальном этапе данного цикла детям предоставляется практически полная свобода действий. Опираясь на примеры, показанные детям педагогом, ребята оформляют куклу в соответствии с собственными предпочтениями. Единственное условие – это цветовая гамма, которая традиционно составляет черный, желтый, красный цвета. Однако, это условие при желании можно не учитывать, что будет способствовать большему развитию индивидуального стиля рисования ребенка. После этого куклы снова оставляют на просушку.
Занятие 4 не является таковым в полном смысле слова. Это исполнение небольшого сценария по загадыванию желания и закрашиванию второго глаза куклы. При этом мы рекомендуем организовать просмотр мультфильма «Цветик-семицветик» с последующим обсуждением на тему ложных и вечных ценностей.
Последний этап, несмотря на фактическое отсутствие практических действий, является смысловой основой всего цикла, неся в себе его ценностную ориентацию.
По итогам проведения занятий можно сделать следующие выводы:
Цикл не занимает большого объема времени, но интегрирует в себе совершенно различные виды деятельности: от работы в технике папье-маше, вырезания трафаретов до рисования.
Цикл удачно интегрирует различные тематические направления, включающие культуру Японии, России, а также несет идеологический подтекст формирования нравственных качеств.
Процесс изготовления кукол и проигрывания сценария вызвал у детей большой отклик, все, без исключения, ребята забрали свои куклы домой.
Цикл по изготовлению деталей сада камней.
На данном этапе мы добавили несколько дополнительных элементов по сравнению с прошлым опытом работы в этом направлении. Каждое занятие цикла представляет собой изготовление какого-либо отдельного предмета, который в последующем будет использоваться детьми в составлении композиции японского сада камней. За основу мы взяли методику, разработанную ранее, когда теме каждого занятия предшествовал показ различных изображений и краткий теоретический обзор, представленный, естественно, в упрощенной форме, доступной для детского восприятия.
Занятие 1. Колодец.
Материалы: нежесткий картон, спички, клей, кисти для клея, цветная бумага.
Информация о ообразовании:
Реализация музейно-педагогических программ в
учебно-воспитательном процессе общеобразовательных школ
Традиции работы с детьми на основе музейных коллекций существуют во всем мире. Это, как правило, ведущее направление в деятельности музеев, как отечественных, так и зарубежных. Привлечение детей - важный аспект выполнения музеем поставленных целей. Отсюда и острая необходимость в организации прямог ...
Возрастные особенности младшего школьника
Младшим школьным возрастом принято считать возраст детей примерно от 7 до 10-11 лет, что соответствует годам его обучения в начальных классах. Это возраст относительно спокойного и равномерного физического развития. Происходит функциональное совершенствование мозга – развивается аналитико-системати ...
Анализ результатов формирующего воздействия
Для того чтобы выяснить результаты формирующего воздействия был проведен контрольный эксперимент. Суть его заключалась в следующем: экспериментальной и контрольной группам детей были предложены те же методики, что и при констатирующем эксперименте (методика оценки КОС и диагностика «помех»). Дети т ...