Использование средств физической культуры в оздоровительных целях формирует у детей жизненно важные двигательные умения и навыки, а также знания в области гигиены, медицины и физической культуры, способствует укреплению здоровья.
Массаж
Массаж для новорожденных позволяет воздействовать на весь организм малыша в целом. Его слуховой и зрительный анализатор еще недостаточно созрели, однако кожный анализатор уже развит полностью. Поэтому для таких малышей массаж - это универсальный способ стимулирования физического и речевого развития, сенсорного восприятия, координации движений и даже внимания и слуха. Массаж способствует расширению капилляров кожи, ускоряет циркуляцию крови и лимфы, усиливает функции потовых и сальных желез, что положительно влияет на обмен веществ. Кроме того, улучшается подвижность связочного аппарата. Очень приятен детям. Приемы массажа: поглаживание, растирание, разминание, поколачивание. Каждое движение повторяют 2-4 раза.
Методические приемы
Все массажные приемы следует выполнять по ходу лимфатических путей, по направлению к ближайшим лимфатическим узлам; лимфатические узлы массировать нельзя.
Массажные приемы не должны вызывать болевых ощущений. Движения должны быть легкими, без нажатия.
При выполнении любого приема необходимо соблюдать определенный ритм, темп движений и силу давления.
Массаж лучше проводить в игровых формах.
Массаж делают за час до еды или через час после нее один раз в день. Количество сеансов – 10-12, продолжительность 20-40 минут, в любом случае учитывается индивидуальные особенности малыша и его реакцию.
Закаливание
С помощью закаливания повышается сопротивляемость организма вредным влияниям окружающей среды. Основные виды закаливания: водные процедуры, воздушно – солнечные ванны.
Плавание
Чем же полезно младенческое плавание с точки зрения здоровья малыша?
Во-первых, есть реальная возможность улучшить обменные процессы в организме новорожденного, лучше адаптировать его к окружающей среде.
Во-вторых, плавание помогает нормализовать внутричерепное давление, восстановить мозговое кровообращение, избавляет младенца от судорожных состояний.
В-третьих, при правильном проведении занятий в воде при дыхании "включаются" все отделы легких.
В-четвертых, во время занятий плаванием, выравнивая внутригрудное давление, вы обеспечиваете оптимальное состояние сердечно-сосудистой системы малыша. Значительно снижается потребность в медикаментозном лечении.
В-пятых, воздействие водного массажа благотворно сказывается на моторике кишечника, являясь профилактикой запоров и кишечной колики.
Начинать занятия плаванием можно, когда заживет пупочная ранка, обычно это в 2-3 недели. Поначалу родители занимаются ребенком в обычной домашней ванне. Когда ванна становится мала для малыша, и он приобретает начальные навыки, можно переходить в бассейн. Как правило, это происходит в 2 месяца.
Упражнения: погружение, отталкивание (на спине, на груди), восьмерка, ныряние.
Методические рекомендации:
Погружать ребенка нужно медленно, постепенно, предварительно проверив температуру воды, чтобы она не показалась ребенку слишком холодной или слишком горячей. Погружение начинается с ножек в вертикальном положении.
Информация о ообразовании:
Каковы организация и содержание коррекционно-педагогической
работы с детьми с ДЦП в специальных детских садах
С 3 лет дети с ДЦП, способные к передвижению и владеющие навыками опрятности, могут поступить в специальный детский сад или группу. Наполняемость групп 8 человек. Коррекционно-педагогическая работа в детских садах такого профиля строится с опорой на программно-методические материалы, разработанные ...
Роль и место грамматических
навыков в изучении иностранных языков
В настоящее время проблема формирования грамматических навыков является одной из наиболее актуальных. Грамматический навык по своей природе неоднороден и таким образом требует к себе комплексного подхода, затрагивающего все основные его стороны. Автоматизированное употребление грамматических средст ...
Выявление одаренных детей
Экспериментальное исследование проводилось в детских садах, №4 и №103 г. Облучье. Диагностика одаренности у детей требует тщательного и всестороннего анализа квалифицированного специалиста – психолога. Однако практическое осуществление такого индивидуального обследования каждого ребенка при поступл ...