Отталкивание от стенки ванны. Вы держите ребенка под затылок, подводите ребенка ножками к боковой стенке ванны, устанавливаете две ножки ступнями прямо на стенку ванны и, слегка придвигаете ребенка к бортику. Он отталкивается ногами.
Упражнение восьмерка. Упражнение выполняется как на спине, так и на животе.
Очень важно сопровождать все действия словами: стой, иди, плыви и т.д.
Физические упражнения
Физические упражнения – это двигательные действия, направленные на изменение физического состояния ребенка. Используются в процессе воспитания детей с раннего возраста.
Физические упражнения имеют ряд своих характерных особенностей: упражнения для формирования осанки; для развития органов дыхания; для развития отдельных двигательных качеств и способностей; на развитие психики.
Гимнастикой с малышом начинают заниматься, когда ему исполнится 1,5 месяца.
До 3 месяцев у малыша сохраняется повышенный тонус мышц рук и ног, поэтому в качестве гимнастики используют рефлекторные движения, т.е. движения, которые являются реакцией на изменение положения тела, рук, ног или головы, на раздражение кожи.
Когда ребенка выкладывают на живот, он рефлекторно поднимает голову и плечи. Если положить малыша на живот с согнутыми ногами и плотно приложить ладонь к стопам, он будет отталкиваться ( ползти ). Если провести двумя пальцами вдоль позвоночника от крестца к шее, он рефлекторно выгнет спинку, если провести пальцами по наружному краю стопы от основания пальчиков к пятке – согнет стопу.
Хватательные движения развивают, прикасаясь к ладони малыша, например, игрушкой. Мышцы ног укрепляются при выполнении «пританцовывания»: малыша поддерживают под мышки, приподнимают и опускают на поверхность стола, при этом он рефлекторно отталкивается.
Физические упражнения на фитболе
Фитбол для грудничков – это полезное и очень эффективное занятие. Малыша можно приучать к этому мячу уже с трехнедельного возраста, сразу после того, как новорожденный пройдёт адаптационный период (привыкание к домашней обстановке) и будет придерживаться определённого режима в еде и отдыхе.
Покачивание на мяче развивает вестибулярный аппарат ( один из важнейших компонентов занятий с ребенком первого года жизни ).
Малыш может совершать «пассивное» плавание, как он привык это делать в животике у мамы. Таким образом, кроха получает необходимые вестибулярные, зрительные и кинестетические импульсы.
Расслабляющий эффект – у детей с рождения, как правило, превалирует тонус сгибателей. Упражнения на гимнастическом мяче расслабляют мышцы живота, при этом улучшается пищеварение, реже возникают младенческие колики. Если брюшные мышцы расслаблены, значительно улучшается дыхание.
Вибрация – это своеобразная физиотерапия, обладающая обезболивающим эффектом, стимулирующая коры надпочечников, печени, почек и других жизненно важных органов.
На мяче с рождения можно заниматься простейшей гимнастикой, с возрастом усложняя ее. При этом укрепляются и развиваются все группы мышц. Укрепление мышц спины, особенно вокруг позвоночника, делает его сильным и гибким. Это залог нормального функционирования нервной системы и свободного распределения нервных импульсов по всему организму.
Гимнастика на мяче - интересное и забавное занятие. Занимаясь с раннего возраста, очень скоро вы будите видеть довольную и счастливую мордашку своего малыша, как только положите его на мяч.
Информация о ообразовании:
Проблема содержания и структуры экономического
мышления
Структурные характеристики экономического мышления школьников могут быть представлены семью блоками: причинно-факторным, концептуальным, ценностно-целевым, содержательным, уровневым, деятельностным и критериальным, создает возможность охватить в единой системе его специфику на разных ступенях школь ...
Проектирование профильного
обучения в условиях сельской школы
Элективный курс по овощеводству, для 9 класса Пояснительная записка Новые экономические отношения требуют иного подхода к трудовому воспитанию учащихся с целью их быстрой адаптации после окончания школы. В нашей школе развит агропромышленный сектор, который занимает большой объем производства. Поэт ...
Изучение влияния уровня знаний о цвете на уровень изобразительных умений
детей старшего дошкольного возраста
По результатам всех исследований был проведен сравнительный качественный анализ, зафиксированный в таблице 5. Исходя из таблицы 5, следует сделать вывод об эффективности проведенной работы по ознакомлению детей с цветом. После того как дети прошли курс ознакомления с цветом и набрались практических ...