Успех в развитии речевого слуха на этом периоде зависит от организации всей работы в школе по формированию устной речи, умственного развития, от связи работы по развитию слухового восприятия с коррекцией произношения, с усвоением и обогащением словаря, грамматического строя языка, с развитием познавательной деятельности глухого. Основной период охватывает второй - пятый классы школьного обучения;
- период активного пользования индивидуальным слуховым аппаратом. Продолжается работа по развитию слухового восприятия, слухо-зрительное восприятие устной речи с помощью индивидуальных слуховых аппаратов позволяет глухим школьникам активнее включаться в речевое общение, что способствует социальной реабилитации учащихся.
Развитие речевого слуха детей с нарушением слуха предполагает восприятие речевого материала на слух, исключая зрение. Для этого учителю нужно правильно определить возможности учащихся, владеть методическими приемами формирования речевого слуха, уметь организовать процесс обучения.
В работе по развитию слухового восприятия оказывает влияние ситуация. Пользуясь догадкой, ученик учится соотносить услышанное с ситуацией и опознавать речевой материал. В дальнейшем роль ситуации нужно ограничивать. Поэтому учитель может предъявлять речевой материал вне ситуации и даже вопреки ей, то есть предложить для восприятия на слух не тот речевой материал, которые ожидают услышать учащиеся, а другой.
В педагогическом процессе по развитию слухового восприятия используются разнообразные виды работ. Их разнообразие имеет существенное значение для поднятия активности ученика, сосредоточения внимания, повышения интереса, снятия утомления и так далее. С этой целью используются такие виды работ, как различение слов, фраз, текстов, заданий на развитие внимания, памяти, сопоставления и так далее.
У всех слабослышащих детей имеется слуховой резерв. Этот слуховой резерв, иначе потенциальные возможности, являются основой для становления речевого слуха, формирования произношения, развития речи. Этому процессу способствует создание слухоречевой среды в процессе обучения.
Цель работы по развитию слухового восприятия у слабослышащих школьников – максимально эффективное использование слуха для усвоения основных школьных знаний в процессе речевого общения и для контроля собственного произношения.
Формирование навыков восприятия устной речи у слабослышащих детей школьного возраста осуществляется как специальным путем (на индивидуальных и фронтальных занятиях по развитию слухового восприятия, на фронтальных занятиях в слуховом кабинете), так и на общеобразовательных уроках и во внеклассное время.
Методическим центром работы по развитию слухового восприятия является слуховой кабинет школы, но проводить эту работу должны все учителя и воспитатели школ.
Нами была проанализирована психолого-педагогическая литература по заданной проблеме и выявлены особенности развития слухового восприятия слабослышащих старшеклассников:
- максимально эффективное использование слуха для усвоения основных школьных знаний, учебной терминологии;
- больший объем текстов по сравнению с младшей и средней школой;
- усложненный речевой материал;
- предъявление речевого материала на более дальнем расстоянии;
- меньшее количество времени на индивидуальные занятия (из которых половина времени уделяется развитию слухового восприятия);
- индивидуальные занятия проводятся малыми группами.
Информация о ообразовании:
Причины, механизмы и симптоматика нарушений письма у младших школьников
По мнению А.Н. Корнева, трудности в обучении письму возникают как результат трех групп явлений: биологической недостаточности мозговых систем, входящих в систему письменной речи, возникающей на этой основе функциональной недостаточности и средовых условий, предъявляющих повышенные требования к отст ...
Этапы получения высшего образования в Российской Федерации
Государственное высшее образование в России согласно Закону об образовании проводит обучение будущих специалистов по различным формам. Это очная, вечерняя, заочная формы и экстернат. Рассмотрим все этапы, которые необходимо пройти, чтобы получить государственное высшее образование в России. На перв ...
Проблема подлинного субъектного понимания
Т.В. Барлас адресовала свою книгу студентам, где описывает практические занятия по работе с художественными текстами. «Соотнесение художественных текстов с понятиями и концепциями психологии — полезное упражнение для тех, кто стремится использовать эти понятия и концепции для анализа жизненных ситу ...