Известно, что даже незначительное понижение слуха, возникшее у ребенка в раннем возрасте, может помешать нормальному развитию его речи, затруднить обучение в школе, существенно снизить успеваемость, а подчас и отрицательно отразиться на его судьбе.
Проблемой развития слухового восприятия слабослышащих детей дошкольного возраста занимались и занимаются такие известные отечественные ученые, как Е.П. Кузьмичева, Э.И. Леонгард, Т.А. Власова, Т.В. Пелымская, Н.Д. Шматко и другие. Школьного возраста: Е.П. Кузьмичева, Л.П. Назарова, Ф.Ф. Рау, Л.В. Нейман, В.И. Бельтюков, И.Г. Багрова, Р.М. Боскис и другие.
Актуальность названной проблемы усиливается в первую очередь в связи с тем, что слуху принадлежит ведущая роль в формировании речи, а снижение слуха ведет за собой задержку речевого развития детей, обуславливает происхождение дефектов произношения, оказывает отрицательное влияние на развитие мышления и общее развитие детей с нарушением слуха. Во вторую очередь в связи с тем, что целенаправленная работа по развитию слухового восприятия у слабослышащих старшеклассников проводилась не достаточно.
Дипломная работа состоит из 3 глав:
Первая глава посвящена развитию слухового восприятия речи слабослышащих учащихся.
Вторая глава посвящена развитию слухового восприятия слабослышащих учащихся на индивидуальных занятиях.
Третья глава посвящена экспериментальной части, рассматривающей систему работы по развитию слухового восприятия у слабослышащих старшеклассников.
Гипотеза исследования: у слабослышащих старшеклассников нарушенное слуховое восприятие развивается в условиях специально разработанной системы.
Цель исследования: разработка и апробация системы развития слухового восприятия слабослышащих старшеклассников в процессе их обучения на индивидуальных занятиях.
Задачи исследования:
1. Проанализировать психолого-педагогическую литературу по проблеме и выявление особенностей развития слухового восприятия слабослышащих старшеклассников.
2. Выявить уровень слухового восприятия на материале слов, словосочетаний, текстов.
3. Изучить соотношение разных условий восприятия (слухового восприятия с использованием индивидуального слухового аппарата и без него) речевого материала слабослышащими старшеклассниками.
4. Разработать систему развития слухового восприятия слабослышащих старшеклассников и апробировать ее.
Объект исследования: слабослышащие старшеклассники девятого(5 чел.) класса ГБОУ СКОШ-И №101 I иII видов.
Предмет исследования: состояние слухового восприятия слабослышащих старшеклассников, развивающееся в процессе целенаправленного педагогического воздействия.
Методы исследования: теоретический анализ специальной психолого-педагогической и медицинской литературы по проблеме исследования; эксперимент (констатирующий, обучающий, контрольный), качественная и количественная обработка данных.
Информация о ообразовании:
Планирование коррекционной работы для обследуемых детей
дизартрия произносительный фонематический коррекционный Коррекционная работа должна строиться на индивидуальных и личностных особенностях, учитывая возможности ребенка. Таблица №7 Рекомендации по коррекционной работе для Лизы Моторная сфера Звукопроизношение Развитие общей моторики, зрительно – про ...
Психолого-педагогические особенности профессиональной компетентности
В профессиональной деятельности педагога можно выделить два главных аспекта - личность и деятельность преподавателя. Именно диалектика их взаимодействия по поводу предмета - собственно содержания образования и объекта учения - ученика обуславливает психолого-педагогические особенности профессиональ ...
Требования к учителю как к субъекту педагогической деятельности
К личности будущего педагога предъявляется ряд самых серьезных требований. Среди них можно выделить главные, без удовлетворения которых невозможно стать высококвалифицированным учителем или воспитателем, и второстепенные, соответствие которым не обязательно для педагога, но делает его личностью, сп ...