Семинары – мероприятия, не менее официальные, чем лекции. Эти практические занятия весьма эффективны для обсуждения и разбора материала. Представленные ниже рекомендации позволят вам продуктивно подготовиться к семинару.
Относитесь к семинарским занятиям со всей серьезностью!
На экзамене вы можете получить вопрос по тому материалу, который обсуждался только на семинарских занятиях.
Готовьтесь к каждому семинарскому занятию.
Планомерная подготовка поможет вам собрать необходимый материал для сдачи экзамена или зачета. Ваша активная работа учитывается как преподавателем, так и вами. Поскольку вы по-новому осмысливаете материал и формируете целостное представление об изучаемых феноменах, способствует переносу изученного в новые сферы.
Подготовку к семинару начинайте с прочтения плана занятия и ознакомления с необходимой и дополнительной литературой.
Для подготовки необходимо использовать конспект лекции, учебник и специально подобранную литературу.
Сначала отметьте, где можно найти ответы на поставленные вопросы. Затем внимательно прочитайте и сделайте выписки (конспект, развернутый план).
Заготовьте вопросы.
Особо обращайте внимание на сложные и противоречивые аспекты. Семинарские занятия обычно предоставляют хорошую возможность спросить преподавателя, поскольку у него может оказаться больше времени для объяснения и примеров, чем на лекции.
Занимайтесь вместе с сокурсниками, проверяя их по тому материалу, который вы должны запомнить.
Задавайте друг другу вопросы на понимание, уточнение.
Не старайтесь говорить словами лекции или монографии.
Главное: владеть понятийным аппаратом науки и свободное изложение с привлечением ярких образных примеров.
Не ограничивайтесь только основным списком литературы.
Изучая дополнительную, вы сможете расширить свой кругозор, глубже понять изучаемую проблему, увидеть разные точки зрения и подходы.
Информация о ообразовании:
Способы оценивания и контроля знаний студентов
Контроль знаний и умений студентов – один из важнейших элементов учебного процесса. От его правильной организации во многом зависит эффективность управления учебно- воспитательном процессом и качество подготовки специалиста. Обучение не может быть полноценным без регулярной и объективной информации ...
Двигательная активность новорожденного
В этот период двигательная активность обусловлена врожденными рефлексами, которые через 4- 5 месяца почти полностью исчезают. Важно использовать шейно-тонический рефлекс при выкладывании ребенка на живот. В этом положении ребенок поднимает голову, плечевой пояс, напрягает мышцы спины. Многократные ...
Исследования читательских интересов подростков
В культурной жизни страны произошли изменения, обусловившие резкое повышение интереса к отечественной истории, истокам национальной культуры, утраченным традициям. Эти изменения существенно повлияли и на работу библиотек. Утверждения о «кризисе детского чтения» далеко не случайны и имеют под собой ...