Как подготовиться к семинару

Семинары – мероприятия, не менее официальные, чем лекции. Эти практические занятия весьма эффективны для обсуждения и разбора материала. Представленные ниже рекомендации позволят вам продуктивно подготовиться к семинару.

Относитесь к семинарским занятиям со всей серьезностью!

На экзамене вы можете получить вопрос по тому материалу, который обсуждался только на семинарских занятиях.

Готовьтесь к каждому семинарскому занятию.

Планомерная подготовка поможет вам собрать необходимый материал для сдачи экзамена или зачета. Ваша активная работа учитывается как преподавателем, так и вами. Поскольку вы по-новому осмысливаете материал и формируете целостное представление об изучаемых феноменах, способствует переносу изученного в новые сферы.

Подготовку к семинару начинайте с прочтения плана занятия и ознакомления с необходимой и дополнительной литературой.

Для подготовки необходимо использовать конспект лекции, учебник и специально подобранную литературу.

Сначала отметьте, где можно найти ответы на поставленные вопросы. Затем внимательно прочитайте и сделайте выписки (конспект, развернутый план).

Заготовьте вопросы.

Особо обращайте внимание на сложные и противоречивые аспекты. Семинарские занятия обычно предоставляют хорошую возможность спросить преподавателя, поскольку у него может оказаться больше времени для объяснения и примеров, чем на лекции.

Занимайтесь вместе с сокурсниками, проверяя их по тому материалу, который вы должны запомнить.

Задавайте друг другу вопросы на понимание, уточнение.

Не старайтесь говорить словами лекции или монографии.

Главное: владеть понятийным аппаратом науки и свободное изложение с привлечением ярких образных примеров.

Не ограничивайтесь только основным списком литературы.

Изучая дополнительную, вы сможете расширить свой кругозор, глубже понять изучаемую проблему, увидеть разные точки зрения и подходы.


Информация о ообразовании:

Проблемы социализации детей, оставшихся без попечения родителей
Выделяют основные типы адаптации человека через приспособление к существующим обстоятельствам путем врастания в среду или изменения себя. В этом случае активность человека направляется на лучшее и всё более полное приспособление к среде за счет своих собственных резервов и личностных ресурсов. След ...

Критерии оценки семинарского занятия
Существует ряд критерий оценки семинарского занятия, по которым можно определить продуктивность проведенного мероприятия. Критерии оценки содержания семинарского занятия: соответствие рабочей программе дисциплины; качество плана семинарского занятия (план полный, детальный, перегруженный); отчетлив ...

Диагностика уровня обученности младших школьников
Практической базой исследования является МОУ СОШ №1 города Ишима. В настоящее время в школе проводятся традиционные уроки, на уроках преобладает классический стиль субъектно-объектных отношений, где ученик выступает как объект обучения. В процессе работы по данной теме были поставлены следующие зад ...

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.dailyeducator.ru