Сама работа с командами происходит в режиме «задание – выполнение данного задания командами – представление результатов».
Моя работа в Школе Социального Успеха начиналась с городских семинаров, но на этом мы не остановились. В 2008 году с двухдневным обучающим семинаром «Самоорганизация и организация дела» мы поехали в Иркутск, но и этого нам было мало. В том же 2008, а затем и в 2009 мы отправились в Северобайкальск, на этот раз семинар имел другую структуру и назывался «Лидер: стратегия управления». С участниками семинаров мы до сих пор поддерживаем связь. В Школе Социального Успеха я научилась работать в команде, убеждать и вести за собой людей, эффективно общаться, помогать другим людям развивать в себе лидерские качества. На данный момент я прошла курс обучения в ШСУ и получила свидетельство инструктора-организатора.
За время обучения я разработала свой мастер-класс « Эффективное общение». Я выбрала именно такое название, потому что общение – непосредственный элемент нашей жизни, без которого не обходится ни один день и уметь правильно, эффективно общаться просто необходимо современному человеку. Цель моего мастер-класса - познакомить с методами эффективного общения.
Ход мастер – класса:
Добрый день. Спасибо за то, что пришли на мой мастер – класс. Мы постараемся с вами выстроить эффективное общение и вывести законы его законы.
1 этап. Чтобы нам с вами было легко и приятно работать, давайте познакомимся. Я предлагаю поиграть в игру «Опиши себя». Каждый участник по очереди говорит свое имя, а затем прилагательное, которое характеризует участника. Но обязательное условие, чтобы прилагательное начиналось на первую букву своего имени, например: Татьяна – таинственная. Итак, начинаем (проходит игра, после чего я спрашиваю у участников, понравилась ли им игра и все ли запомнили друг друга).
2 этап. Как вы думаете что такое эффективное общение? (все желающие по очереди отвечаю на вопрос после чего я говорю правильный ответ, говоря, что эффективное общение – это общение, которое приносит радость и позитивные эмоции, это общение при котором люди слушают и слышат друг друга). А сейчас я предлагаю вам посмотреть одну ситуацию ( приглашаю своих помощников, которые разыгрывают ситуацию: встречаются 2 приятелей, которые давно не видели друг друга. 1-ый: удачно сдал экзамены и собирается отдохнуть за границей, 2-ой: злой, недовольный, убитый горем, его бросила девушка. Каждый говорит о своем, перебивая и не дослушивая друг друга до конца ). Как вы думаете, общение, которое мы сейчас с вами наблюдали, было эффективным? ( все желающие отвечают на вопрос и конечно все отвечают, что общение было неэффективном). Да, вы правы, общение было неправильным, потому что приятели совершенно не слушали друг друга. Итак, таким образом, главный закон эффективного общения слушать и слышать говорящего.
3 этап. А давайте проверим, умеем ли мы слушать друг друга. Поиграем во всем вам известную игру «сломанный телефон». ( Подхожу к любому участнику и говорю какое-нибудь сложное слово или словосочетание шепотом на ухо и этот участник передает то, что услышал дальше. По окончанию передачи слова по цепочке, мы сверяем то, что было в начале и что получилось в конце, как правило слова значительно отличаются). Как показала эта игра услышать другого человека не так-то просто. И хотя в жизни мы говорим не шепотом, а достаточно громко все равно часто люди просто не слышат друг друга.
4 этап. Все мы любим, когда нам говорят комплименты. Но очень важно уметь делать комплимент правильно. Правильный комплимент – это такой комплимент, в котором нет оценки. Например, когда мы говорим человеку комплимент « прекрасно выглядишь» это подразумевает то, что мы дали оценку, правильно сказать « ты радуешь меня своим видом», в данном случае нет оценки, а есть конкретный факт, что человек радует другого своим видом.
Информация о ообразовании:
Методы интерактивного обучения
Классифицировать интерактивные методы можно по их ведущей функции в педагогическом взаимодействии на методы: создания благоприятной атмосферы, организации коммуникации; организации обмена деятельностями; организации мыследеятельности; организации смыслотворчества; организации рефлексивной деятельно ...
Организация школы
1. Организация себя – это прежде всего самоорганизация и понимание происходящих процессов и самоопределение относительно них (например: можно пытаться разобраться в содержании Школы, выделяя главным образовательный процесс или спать в комнате, выделяя наиболее значимым какой-то другой процесс). 2. ...
Работы над орфографическим правилом
Орфография (гр. Orthos – правильный, grapho – пишу) определяет нормы расширенной речи, которые приняты в каждом конкретном языке на данном этапе его развития. Правила письма необходимы каждому языку, потому что они обеспечивают точную передачу содержания речи и правильное понимание написанного всем ...